Информационно-аналитическое издание

Вернёт ли Зеленский свободу слова

Свобода слова на Украине, Tim Brinton Illustration.
Версия для печатиВерсия для печати

В конце июня из  администрации президента Украины пришло письмо Валентине Павловне Бузине. Вот что сообщил об этом на своей странице в «Фейсбуке» её адвокат Ренат Кузьмин.

Ренат Кузьмин: «Что ж, раз новые чиновники президентской администрации решили отправить 80-летнюю маму убитого журналиста по старому бюрократическому маршруту, указанному на двух листах официального ответа, мы обязательно его пройдем вместе с потерпевшей, отстоим все предложенные нам очереди, и попадем, наконец, на прием к президенту».

Ренат Кузьмин: «Что ж, раз новые чиновники президентской администрации решили отправить 80-летнюю маму убитого журналиста по старому бюрократическому маршруту, указанному на двух листах официального ответа, мы обязательно его пройдем вместе с потерпевшей, отстоим все предложенные нам очереди, и попадем, наконец, на прием к президенту».

Не секрет, что на президентских выборах из почти 3/4 населения Украины ЗА Владимира Зеленского голосовало куда меньше людей, нежели ПРОТИВ Петра Порошенко.

– Против коррупции и обогащения его людоедской шайки на фоне катастрофического обнищания народа.

– Против «медицинской реформы», которую можно сравнить с  геноцидом.

– Против преступной войны в Донбассе и многомиллионного мародерства на ней.

– Против антиконституционного вмешательства в дела канонической Церкви и разжигания религиозной розни.

– И, конечно, против лицемерного и наглого вранья о приоритете «европейских ценностей», на деле обернувшегося жесточайшей цензурой, попранием свободы слова, совести и прав человека, убийствами, арестами и преследованиями независимых журналистов и других инакомыслящих.

Именно поэтому, несмотря на биографию и сценический образ Зеленского, несмотря на его публичные выпады против «мразей Донбасса», пожертвования немалых сумм для вояк АТО, всё-таки он получил голоса тех избирателей, которые на дух не переносили киевскую хунту.

У избирателей была надежда на то, что Зеленский, который в предвыборных речевках обещал народу следующую «пятилетку улыбок» вместо предыдущей «пятилетки слез», немедленно займется выполнением своих посул.

Была надежда, что он сейчас же отдаст распоряжения о пересмотре явно заказных задержаний и обвинений по политическим мотивам.

Что прикажет немедленно и непредвзято расследовать убийства представителей СМИ и злодеяния, совершенные кликой Порошенко против граждан, несогласных с политикой его террористического режима.

Ведь за время правления «Петра Пятого» под репрессии и гонения попали более тысячи (!) представителей СМИ. Лишь за первый постмайданный  год погибло пять журналистов и двое сотрудников СМИ. Тот факт, что часть этих потерь произошла во время боевых действий, отнюдь не снимает ответственности с киевского режима, который эту преступную войну развязал.

Что касается территории Украины, находившейся вне зоны боевых действий, здесь сразу после госпереворота новые правители развернули широкомасштабную травлю неподконтрольных медиа и их представителей.

В спешном порядке с привлечением послушного властям Национального совета по телевидению и радиовещанию были запрещены все российские телеканалы. Запрет также коснулся фильмов и сериалов, а также гастролей неугодных артистов и других публичных людей. Все последующие пять лет этот список неуклонно пополнялся.

Ещё во время Майдана был создан  сайт «Миротворец» – печально известное порождение неких Георгия Туки и Антона Геращенко, один из которых стал потом военным губернатором в Донбассе, а второй – советником министра внутренних дел Авакова.

Прошло немного времени, и «Миротворец», несмотря на его лицемерно-пафосное название, превратился в доносительскую и беззаконную базу данных для подстрекательства к убийствам, погромам и насилию.

Именно здесь, на «Миротворце», были опубликованы личные данные Олега Калашникова и Олеся Бузины – двух знаковых фигур в политике и журналистике, которых убили сразу после этих публикаций.

Гибель Бузины потрясла страну. Несмотря на атмосферу тотального страха, на его похороны пришли коллеги и друзья, десятки простых честных людей. Автор этих строк помнит, как по периметру двухсот метров вокруг могилы на кладбище Берковцы стояли на табуретках и прочих возвышениях эсбэушные «тонтон-макуты» в чёрных очках, снимавшие всех, кто пришёл отдать дань почтения замечательному автору обжигающе-правдивых книг и статей. И как шли и шли к его гробу люди, не боясь этих подонков.

Обвиняемого в убийстве Олеся Бузины выпустили под залог

Обвиняемого в убийстве Олеся Бузины выпустили под залог

Позднее маховик репрессий против носителей свободы слова стал раскручиваться все сильнее.

За прошедшие несколько лет были арестованы  журналисты Руслан Коцаба, Василий Муравицкий, Дмитрий Василец, Евгений Тимонин, руководитель информагентства «РИА "Новости"» Кирилл Вышинский, журналист и кинорежиссер Олег Саган. Прошли многочасовые обыски и допросы у знаменитых публицистов и блогеров Мирославы Бердник, Дмитрия Губина, Владимира Скачко, Юрия Лукашина. После надуманного обвинения и домашнего ареста был вынужден уехать в Европу и попросить там политического убежища Игорь Гужва – создатель и главный редактор «Страны», одного из немногих по-настоящему оппозиционных ресурсов.

До сей поры неизвестна судьба мариупольского журналиста Сергея Долгова, редактора газеты «Хочу в СССР», которого «неизвестные» под руководством сотрудника СБУ похитили в 2014 году.

Похищенный СБУ и «чёрными человечками» в Мариуполе  журналист Сергей Долгов

Похищенный СБУ и «чёрными человечками» в Мариуполе  журналист Сергей Долгов

И это лишь вершина айсберга из многих сотен людей, нападки и гонения против которых не прекращены до сих пор.

Журналисты подвергались обыскам и арестам без суда и следствия, просто по какому-нибудь клеветническому навету.

Руслан Коцаба, ранее активный участник майданов, провёл полтора года в СИЗО за призывы к миру и прекращению кровопролития. Его арестовала СБУ в начале февраля 2015 года, инкриминируя записанный для Youtube сюжет, где Коцаба обратился к украинцам с призывом игнорировать участие в мобилизации.

Журналист Руслан Коцаба провёл за решёткой 524 дня

Журналист Руслан Коцаба провёл за решёткой 524 дня

Войну в Донбассе, развязанную майданной хунтой в апреле 2014 года, он назвал гражданской и заявил, что на востоке Украины нет российских войск. Руслану было предъявлено обвинение в препятствовании деятельности украинской армии и государственной измене.  В мае 2016 года Коцабе вынесли приговор – 3,5 года тюремного заключения. Приговор был отменён апелляционным судом в июле 2016 года. Немалую роль здесь сыграла международная общественность, в том числе правозащитная организация Amnesty International, которая признала его узником совести.

Тем не менее в августе 2018 года Коцаба подвергся новому обвинению в госизмене.

В херсонском СИЗО содержится руководитель  РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский. Его также обвинили в госизмене. Вышинского арестовали в Киеве 15 мая 2018 года и этапировали в Херсон, где суд избрал для него 60-суточную меру содержания под стражей. К делу подшили ксерокопии статей, авторами которых являлись украинские журналисты, в том числе Владимир Скачко.  Сам Вышинский отверг все обвинения и заявил, что его задержали «для обмена».

Кирилл Вышинский – заложник киевского режима

Кирилл Вышинский заложник киевского режима

После победы Зеленского на выборах у людей, его избравших, были надежды на то, что он сразу выпустит из тюрем и СИЗО узников совести и политзаключенных. Однако Кирилл Вышинский и сейчас за решёткой, а новый президент фактически признал, что его держат в заложниках для обмена на Олега Сенцова, осуждённого в России за подготовку теракта.

Уже в первые дни президентства Зеленского прошли суды над режиссёром Олегом Саганом. Кинематографист, бывший режиссёр студии Довженко, который был вынужден ради лечения больной жены уехать в Россию на заработки, по возвращении стал «сепаратистом» и «государственным изменником». Осенью 2018 года к нему заявились с обыском из СБУ, подбросили некий черновик «сценария» якобы с описанием «сепаратистских» планов и на этом основании увезли в херсонское СИЗО – туда же, где содержится Кирилл Вышинский.

На очередном заседании суда в Киеве в мае 2019 года Сагана из зала заседаний внаглую выкрала во главе с офицером СБУ и увезла в неизвестном направлении. Полиция при этом бездействовала. Режиссер, которому по состоянию здоровья было просто невозможно находиться в условиях тюремного заключения, не получил никакой медицинской помощи, но получил… продление срока предварительного заключения.

Режиссёр Олег Саган в украинском суде

Режиссёр Олег Саган в украинском суде

Наконец 5 июля режиссёр, обвиняемый в посягательстве на территориальную целостность Украины, вышел на свободу под залог в 80 тысяч гривен. При этом почти 8 часов тюремщики морально издевались над Олегом даже после внесения залога.

Ещё один узник совести – житомирский журналист Василий Муравицкий, который писал о событиях на Украине и расследовал причастность местных чиновников к незаконной добыче янтаря в так называемой Янтарной республике. По мнению прокуратуры, он виноват уже в том, что при написании статей «использовал псевдоним, причём делал это явно для конспирации».

Сотрудники СБУ задержали Муравицкого в Житомире 1 августа 2017 года. Ему выдвинули обвинение в госизмене, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации с целью посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. «Доказательством» его вины служат публикации Муравицкого на «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины».

Василия Муравицкого судят за свободу слова

Василия Муравицкого судят за свободу слова

В защиту журналиста выступили несколько  международных структур: Союз журналистов Финляндии, правозащитная организация «Сеть Солидарность» (Берн, Швейцария),  правозащитная организация Amnesty International, Департамент по правам человека ООН, «Комитет мира» Финляндии. Благодаря этому Муравицкого отпустили из СИЗО под домашний арест, но обвинений с него так и не сняли.

Среди действий порошенковского режима, направленных на запрет свободного слова на Украине, – блокирование не только неугодных телеканалов, но интернет-сайтов и социальной сети «ВКонтакте». Конечно, большинство продвинутых пользователей Интернета сразу установили себе на компьютеры программы, позволяющие обойти эти запреты. Однако сути дела это не меняет.

За два месяца, прошедших после президентских выборов, ни В. Зеленский, ни его команда, возглавляемая Д. Разумковым, не сделали практически ни единого телодвижения в направлении возвращения украинскому обществу свободы слова. Правда, президент встретился в неформальной обстановке, за куском шаурмы, с группой журналистов – но каких? Да тех самых, за малым исключением, которые вовсю расстарались в угодливости Порошенко и вовсю травили своих же коллег, посмевших не лизоблюдничать перед хунтой.

Теперь, после парламентских выборов, практически вся власть в руках Зеленского и его команды. Теперь президенту ничто не мешает снять оковы обвинений с журналистов и блогеров, освободить тех, кто томится в тюрьмах и СИЗО за свободу выражения взглядов, прекратить деятельность преступного сайта «Миротворец», расследовать убийства журналистов и наказать виновных по всей строгости закона, отменить глупые запреты, прикрыть «министерство правды» порошенковского разлива. Если, конечно, новая власть заинтересована в настоящей журналистике, а не в «нечуваной свободе слова». И написать матери Олеся Бузины совсем другое письмо…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru