Информационно-аналитическое издание

Верховная рада Украины. Послание Полярной звезде

Версия для печатиВерсия для печати

В день открытия очередной сессии украинского парламента президент Порошенко выступил с традиционным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2016 году». Ксенофобия и агрессивность, неспособность к анализу и самовлюбленность, ничем не подтверждаемые обещания и прожекты вместо планов. Не верилось, что все это происходит в государстве, руководители которого всем уши прожужжали, что они отстаивают «европейские ценности». Можно было подумать, что мы попали в Африку прошлого века и слушаем речь то ли Бокассы из Центрально-Африканской империи, то ли Иди Амина из Уганды.

* * *

О «российской агрессии» глава киевского режима заговорил уже в самом начале, и дальше милитаристские настроения его уже не покидали. Практически половину выступления Порошенко посвятил войне, недавнему военному параду, военному бюджету и военному строительству, грядущим достижениям оборонной промышленности. Жаль, не вспомнил о проданном китайцам транспортнике «Мрия», производство которого он совсем недавно грозился восстановить на Украине.

Зато вволю поговорил о НАТО, до вступления в которую остаются едва ли не считаные дни. «Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО. Я настаиваю: этот указатель для нас незыблемый как Полярная звезда на звездном небе», - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что «все, что мы осуществляем в оборонной отрасли, мы делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого твердо показывает на Северную Атлантику», и подчеркнул, что Украина во всем ориентируется на полную совместимость со стандартами альянса. Глава режима заявил, что страна вышла на очень тесный уровень сотрудничества со странами НАТО и «до полного достижения критериев членства», как можно было понять из его речи, уже недалеко.

На пути к НАТО, по словам Порошенко, есть только две досадные помехи. Число сторонников вступления в альянс уже, мол, превышает число противников этого шага, но наблюдаются существенные различия по регионам страны. Кроме того, в самом военно-политическом блоке нет единства мнений относительно членства Украины.

Надо сказать, что оба этих момента камня на камне не оставляют от маниловских мечтаний президента. Опрос общественного мнения, проведенный 29 июня – 8 июля Центром социальных исследований «София», показал, что вступление в НАТО поддерживают 45,3% респондентов, 32,2% опрошенных против, 13% заявили, что не принимали бы участие в таком референдуме. Еще 9,5% респондентов затруднились ответить. Однако при этом на Юго-Востоке поддержка планов президента минимальна. Это означает, что вступление в Североатлантический блок чревато появлением новых народных республик и ускорением уже начавшегося распада Украины.

Не надо думать, что в НАТО этого не понимают. Принимать страну, в которой продолжается гражданская война, оказаться перед фактом ее распада и обсуждением вопроса применения статьи 5 устава альянса (Киев снова будет кричать об «агрессии России») – кому оно надо? Достаточно постоянной истерики прибалтов и поляков. Кроме того, далеко не ясен исход предстоящих в ноябре президентских выборов в США, после которых в НАТО и в Европе многое может измениться.

Видно, Порошенко не знает, что расстояние от нашего светила до Полярной звезды составляет 434 световых года. Сколько обычных (не световых) лет понадобится Киеву, чтобы дойти до НАТО, и с чем в таком случае встретится украинский президент на месте этого военно-политического блока, если, конечно, продержится до того времени в кресле?

* * *

Порошенко вновь утверждал, что Крым является украинским. «Заявление Путина о том, будто вопрос Крыма закрыт, это только его бред. Хотя на самом деле он действительно закрыт в 1954 и в 1991 году: Крым был, есть и будет украинским. И никакого другого разговора не будет», — подчеркнул он в послании в Верховной раде. Здесь же потребовал расширения санкций против России и возвращения к «аналогу поправки Джексона-Вэника».

Чтобы до конца убедиться в полнейшей абсурдности заявлений украинского президента, вспомним некоторые более чем очевидные вещи. В международном праве, знатоком которого считает себя Порошенко, известны прецеденты цессии, то есть передачи территорий от одного государства к другому. Но они обретают полноценный характер только в случае перевода жителей данной территории в новое гражданство или же изъявлением ими соответствующей воли. В случае с крымчанами в 1954 году никто их никуда не переводил и не опрашивал.

А 20 января 1991 года в Крыму состоялся первый в истории СССР народный референдум. 81,3% имеющих право голоса жителей полуострова, включая г. Севастополь, отвечали на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Положительно ответили 1 343 855 (93,26%) крымчан.

Следовательно, они, несмотря на все внешние потрясения, продолжали оставаться гражданами СССР и РСФСР, но никак не гражданами Украины.

Киев потом попрал право и волю крымчан и сделал Крым автономией в составе Украины.

Законность их советского и российского гражданства подтверждается также тем фактом, что Договор об образовании СССР, утвержденный в декабре 1922 года Первым Всесоюзным Съездом Советов, в составе полномочной делегации РСФСР подписал и Председатель Совнаркома Крымской ССР Сахиб Гирей Саидгалеев.

В марте 2014 года на референдуме крымчане еще раз подтвердили свой выбор в пользу России, правопреемницы РСФСР.

Вспомним также, что 5 декабря 1991 года Верховная рада Украины приняла «Обращение к парламентам и народам мира», где объявила Союзный договор 1922 года (позже поглощенный Конституцией СССР 1924 года) недействующим и недействительным в отношении себя, хотя по нему получила более трети своей нынешней территории. Тем самым она, по сути, лишилась права более чем на треть своей территории.

И, что самое интересное, лишилась права на Донбасс, оказавшийся в составе Украины на конституционном уровне как раз по этому договору. Различного рода соглашения и передачи территорий туда-сюда, как, например, упразднение Донецко-Криворожской Республики с тем, чтобы разбавить мелкобуржуазную и крестьянскую Украину «сознательным пролетариатом», происходившие в революционные годы вне правового и конституционного поля, восприниматься всерьез не могут. Таким образом, принадлежность Донбасса Украине является весьма сомнительной.

Безусловно, заслуживает самого глубокого внимания аргументация вхождения Крыма в состав России, приведенная президентом РФ Владимиром Путиным в недавнем интервью международному информационному холдингу Bloomberg.

«За этот референдум, а потом и за независимость проголосовал парламент Крыма, избранный за два года до голосования по украинскому закону, то есть это абсолютно легитимный представительный орган власти людей, проживающих в Крыму. Это первая позиция, а вторая – международно-правовая составляющая. В ходе решения вопроса по Косово Международный суд ООН принял решение, и все западные партнёры аплодировали этому решению, а решение заключается в том, что при определении вопроса по независимости решения центральных властей той или иной страны не требуется. Вот и всё. Так что мы действовали в полном соответствии с международным правом, с Уставом Организации Объединённых Наций и на основе демократических принципов, а это, прежде всего, не что иное, как волеизъявление людей», - сказал Путин.

Получается, что «бред», о котором упоминал Порошенко, он должен отнести к самому себе. А еще запомнить, что больше трети территории страны, включая и Донбасс, входит в состав Украины на птичьих правах.

* * *

Донбасс Порошенко хочет вернуть, но «по щучьему веленью, по моему хотенью» - без выполнения минских соглашений. Чтобы замаскировать последнее обстоятельство, глава режима перевернул договоренности с ног на голову. Сначала, мол, надо решить вопросы безопасности. Под ними он понимает прекращение огня (притом, что украинская сторона игнорирует разведение сил в Донбассе на линии соприкосновения), вывод мифических российских войск и техники, восстановление режимом контроля над украинско-российской границей, разоружение «боевиков». Такого подхода, считает Порошенко, придерживаются и «наши западные союзники и партнеры». После этих мер, утверждал 6 сентября украинский президент, депутаты могут заняться внесением изменений в конституцию и законом о местных выборах в Донбассе.

Заметим, что Минск-2 предполагает сначала конституционные изменения, особый статус (широкую автономию) Донбасса и выборы. Все это нашло детализацию в  «плане Штайнмайера». То есть «союзники и партнеры» урегулирование конфликта мыслят вовсе не так, как расписывается за них Порошенко. Да и союзники ли?! Насколько помнится, Киев ни с кем на Западе не имеет договора о союзнических отношениях. Как всегда, в Киеве решили приврать, для внутреннего пользования. Заметим также, что ни о каких российских войсках ни в договоренностях, ни у Штайнмайра ничего не сказано.

Все остальное, включая создание на базе формирований ополченцев территориальной милиции и контроль над границей, - это потом. Иначе киевские каратели, оккупировав Донбасс, перейдут к «зачисткам» и расстрелам, а о поправках к конституции и особом статусе мгновенно забудут.

В итоге получилось так, что глава режима назвал все пункты минских соглашений, исполнения которых от него второй год добиваются участники «нормандской четверки».

Как следствие, мы на пороге внешнеполитической изоляции Киева. Да она уже началась. Отказ в приглашении на саммит G20, несмотря на все усилия киевской дипломатии, это только подтверждает.

* * *

В экономической катастрофе на Украине Порошенко, как и следовало ожидать, обвинил Россию. «Агрессивное закрытие Россией своего рынка для Украины стало экономическим шоком, и оно обошлось нам… минимум в 15 млрд. долларов», - сказал президент. «Были введены ограничения, которые привели к падению украинского экспорта в Россию на 15%. В 2015 году по сравнению с 2014 годом наш экспорт в Россию сократился наполовину, - отметил он. - И это еще не дно, снижение продолжается и сейчас, - 34% по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте теперь составляет 9% с последующей тенденцией к падению».

Порошенко, видно, забыл, как обещал народу печки-лавочки после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Забыл и о предложениях России о трехсторонних переговорах, которые были отклонены. В итоге Москве пришлось защищать свой рынок от наплыва через Украину беспошлинных товаров из ЕС. Не сказал президент и о том, как в военном угаре Киев стал объявлять санкции России, в том числе и в оборонке, на что России пришлось ответить торговым эмбарго. Поэтому ответственность за нынешнюю трагическую ситуацию лежит на Порошенко и его камарилье.

* * *

Не может вызывать симпатий и русофобия Порошенко. Война, мол, сняла с повестки дня много вопросов идентификации чужих и враждебных украинским интересам символов, традиций и культурных кодов. В рамках закона о декоммунизации демонтировано более тысячи двухсот «идолов Ленина», 26 районов и 987 населенных пунктов лишились коммунистических названий. «Законом восстановлена справедливость в отношении тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за независимость и соборность украинского государства» - так президент называет бандитов из числа ОУН-УПА.

Здесь, собственно, и комментировать нечего. На Украине происходит возврат к средневековью. Книг еще не сжигали публично? Если сжигают телеканалы, доберутся и до книг. Средневековью грамотность не нужна, о чем говорит очередная реформа украинской школы. Главное, чтобы раскольник Филарет утвердился на всей Украине, а истинное Православие было удушено, полагает Порошенко.

* * *

Вот такое послание, если можно его таковым назвать. Может, Порошенко и в самом деле обращался к гипотетическим обитателям планет Полярной звезды. Хотя, судя по тому, что звезда тройная, разумных миров там быть не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru