Информационно-аналитическое издание

Верховная Рада продолжила дело американки Супрун

Версия для печатиВерсия для печати

Новая «зелёная команда» идёт стопами своих предшественников и продолжает дело Уляны Супрун, отдавшей все закупки медикаментов трём иностранным агентам - ПРОООН, ЮНИСЕФ и частной английской компании Сrown Аgents.

Верховная Рада на днях поддержала правки к законопроекту и приняла закон №1076, которым продлеваются на два года закупки лекарственных препаратов за бюджетные средства тем же организациям: ПРОООН, ЮНИСЕФ и Сrown Аgents. «За» проголосовали 292 народных депутата. Понятно, что «зелёные», собранные по улицам и через Интернет, понятия не имеют, за что они голосуют и этим пользуются лоббисты западных организаций, среди которых Уляна Супрун, продолжающая свою деятельность на Украине. Лекарственные препараты, полностью оплаченные из украинского бюджета поступают с задержкой в год-полтора. Только сейчас в страну поступают медикаменты, оплаченные за средства бюджета 2017 года. При этом цены закупок импортных препаратов зачастую превышают стоимость аналогичных отечественных лекарств.

Вот несколько примеров деятельности этих западных организаций.

Закупка медикаментов за средства госбюджета на 2016 год была выполнена лишь на 56%, при том, что все деньги были перечислены ПРООН. Ряд препаратов для лечения онкогематологических заболеваний у детей поступили с истекающим сроком годности, поэтому большая их часть не была использована. Экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец так комментировала заявление Супрун об экономии 40% бюджетных средств при закупках медикаментов: «4 млрд гривен за 2016 выведены из страны в ноябре, а лекарств сегодня пришло только 50%. В больницах медикаментов нет и пациентов стало меньше. Экономия - 50%.

6 млрд гривен за 2017 – деньги выделены, а медикаменты не закуплены. Экономия – все 100%».

В 2019 году поступило только 52% препаратов для лечения туберкулёза, оплаченных в бюджете 2017 года организации ПРОООН.

Ещё один пример. В 2018 году у итальянской фирмы «Кедрион» ПРОООН было закуплено препаратов крови на $600 тыс, что на 30% дороже, чем у украинской компании Biopharma.

Кроме того иностранные агенты покупают для Украины малоэффективные препараты, руководствуясь только их дешевизной. Так произошло с закупкой вакцины АКДС индийского производства, вызывающей многочисленные побочные реакции и не используемой в экономически развитых странах.

Благодаря стараниям «слуг народа» украинцам ещё два года придётся получать медикаменты сомнительной эффективности, с истекающим сроком годности и задержкой их поставок в полтора-два года.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru