Информационно-аналитическое издание

Верховная Рада приняла закон о либерализации рынка электроэнергии

Версия для печатиВерсия для печати

Верховная Рада приняла Закон «Верховная Рада приняла Закон «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины», которым предусматривается возможность свободы выбора поставщика электроэнергии путем заключения двусторонних договоров, а также возможность приобретения необходимых объемов электроэнергии на спотовом рынке.

За данный законопроект проголосовали 305 народных депутатов при необходимом для принятия решения минимуме в 226 голосов.

«В 2016 году рынок должен заработать в пилотном режиме, а полностью вступить в силу 1 июля 2017 года», — заявил с трибуны парламента представлявший законопроект народный депутат от Партии Регионов Георгий Груба.

Справка. В конце ноября 2012 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины».

На этапе рассмотрения данный закон имел неоднозначную оценку со стороны участников рынка. В частности, директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная заявляла, что законопроект о либерализации рынка электроэнергии ставит в неравные условия его участников, в частности атомную отрасль.

В то же время заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех выступил в поддержку данного законопроекта, отметив, что он позволяет внедрить европейские правила игры для участников рынка электроэнергии Украины.

По материалам: УНИАН, Минфин
создание сайта: drupal-service.ru