Информационно-аналитическое издание

Верховная рада приняла скандальный закон «о деоккупации Донбасса»: первая реакция украинских политиков

Версия для печатиВерсия для печати

Депутаты Верховной рады Украины закончили рассмотрение 673-х поправок к законопроекту, из которых была принята лишь одна и большинством в 280 голосов приняли закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

За законопроект практически в полном составе голосовали Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия Ляшко, 15 человек от «Батьківщины», хотя сама Юлия Тимошенко исчезла во время голосования из зала, и часть внефракционных депутатов. Против выступили депутаты от Оппозиционного блока и несколько внефракционных. Окончательного текста закона никто из присутствующих в зале не видел и депутаты требовали раздать им текст закона с правками. «Никто не знает, за что мы сейчас будем голосовать», – кричали депутаты от львовской «Самопомощи», но в итоге тоже проголосовали за кота в мешке. Вице-спикер Рады Оксана Сыроид заявила, что «этим законом вы приближаете уголовную ответственность президента и секретаря СНБО».

Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко в ходе рассмотрения законопроекта заявил, что «закон о деоккупации говорит только о том, кто командует в АТО и как проводятся зачистки. Там нет ни слова о реинтеграции».

Некоторые депутаты требовали перед голосованием отменить ранее принятый закон об «особом статусе отдельных регионов Донбасса», неподконтрольных Киеву: об амнистии, свободном употреблении русского языка, народной милиции.

В принятом документе Россия признаётся «государством-агрессором» и «оккупантом», ДНР-ЛНР называются «оккупированными территориями», а их руководство «оккупационными администрациями». Не признаются все законы, принятые в ЛДНР, из текста закона удалены все упоминания о минских соглашениях, что фактически ставит крест на возможности мирного урегулирования конфликта и проведении выборов в ЛНР-ДНР. Упраздняется термин АТО и всё командование военными операциями переходит к главнокомандующему Порошенко и Генеральному штабу ВСУ. Президент получает возможность привлекать армию в другие регионы в случае возникновения массовых протестов. ВСУ получают неограниченные полномочия в Донбассе. Военные могут останавливать любой вид транспорта и проверять документы граждан, врываться в дома и проводить там обыски. Местное население поражается в гражданских правах.

Первым поздравил нацию с принятием этого закона президент Порошенко: «280 – за! Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путём. Это – ключевой сигнал соответствующего закона, который сегодня приняла ВР по моей инициативе. Это – сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы – неотъемлемая часть Украины!».

Внефракционный народный депутат Виктор Балога , которого называют хозяином Закарпатья, прокомментировал принятый закон: «Ну кто может сегодня поверить в нашем государстве, кто понимает в политике, что мы каким-то законом, принятым в парламенте, сможем решить вопрос реинтеграции Донбасса в украинское пространство. Это пыль в глаза обществу после Мальдив, после скандалов с вбросом «Аль-Джазиры», после скандалов с вбросом ФСБ по Грузии, по распискам. Сразу пыль в глаза и «давайте мы это сделаем». Так давайте мы примем сразу по Крыму и завтра пойдём там руководить. Это все несерьёзно. Это фейки, которые вбрасываются первым лицом государства, это фейковый закон, он ничего не решает». По мнению Балоги, «нам нужно разговаривать с Донбассом, нам нужно туда отослать эмиссаров, которые хотят разговаривать, нам нужно вести диалог. Реинтеграция начинается с головы».

Герой Украины и депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила: «Закон является юридически безграмотным, чтобы защититься им в международных органах. Этот закон нужно было сделать правильным, а не просто проголосовать, потому что был политический момент». Савченко считает, что этот закон был принят для того , чтобы избавить от уголовной ответственности секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Александра Турчинова и президента Петра Порошенко за использование вооружённых сил в мирное время против украинского народа.

Принятый закон «о деоккупации» прокомментировал в эфире одного из украинских телеканалов и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. «Это нонсенс, когда один комитет предлагает для всего государства узаконивание возвращения и реинтеграцию оккупированных территорий… В этом законе есть столько подводных юридических мин, которые приводят к маленьким катаклизмам и апокалипсисам для отдельно взятых людей Донбасса… Это говорит об исключительно поверхностном политическом, популистическом подходе для обеспечения сиюминутных нужд… Мы законом о реинтеграции через комитет обороны говорим, что мы будем находиться в состоянии войны постоянно? Так не может быть, ни одна война не шла вечно».

Соб. корр. «Одной Родины»