Информационно-аналитическое издание

Верховная рада приняла президентский закон о телемедицине в сёлах

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 ноября народные депутаты большинством в 280 голосов приняли во втором чтении закон №7117 «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Законопроект был подан самим президентом Украины. Во время своих вояжей по стране, открытия уже давно открытых, но подкрашенных больниц, Пётр Алексеевич рассказывал о своей новой инициативе.

При посещении президентской четой Калиновской центральной районной больницы в Винницкой области Порошенко рассказал, как новый закон осчастливит сельских жителей: «Те, кто живут в селе, нуждаются в таком же уровне медицинских услуг, который доступен человеку в районном, областном центре и столице. Именно для этого будет внедряться телемедицина, налаживаться широкополосная интернет-связь, чтобы врач на расстоянии мог быстро определить, что делать с пациентом, какое ему назначить лечение или дополнительную консультацию.

Во время открытия перинатального центра в Харькове президент пояснил: «Если человек обратился в селе, то мы сможем предоставить консультацию ведущего врача, особенно это важно в сложных случаях. Для того, чтобы сэкономить драгоценные минуты, чтобы спасти жизнь пациенту».

Что же на самом деле принесёт этот закон сельским жителям?

Если почитать его текст, то всё выглядит просто замечательно, как в хорошем научно-фантастическом романе.

Новый законопроект обещает обеспечение сельских медиков служебным жильем и транспортом, мобильной связью, льготными ипотечными кредитами, компенсацией оплаты коммунальных услуг, созданием возможностей для повышения квалификации. Все отдалённые сёла собираются подключить к широкополосному интернету. Будут созданы порталы телемедицины, где бабушки и дедушки, проживающие в глубинке, смогут при помощи скайпа и вайбера получить квалифицированную консультацию специалиста.

Сельские амбулатории семейной медицины и фельдшерско-акушерские пункты грозятся обеспечить самой современной диагностической и лечебной аппаратурой.

«Планируется внедрение медицинского обслуживания с использованием телемедицины (телемедицинское консультирование, телемедицинский консилиум, телеметрия и домашнее телеконсультирование).

Обеспечение населения в сельской местности эффективными, качественными и необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Для обслуживания больных в отдалённых от цивилизации сёлах обещают «развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных специальных и специализированных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами».

На 2017 год, который заканчивается уже через полтора месяца, на развитие сельской медицины запланировано выделить 4 млрд. грн. ($148 млн.) Как успеют освоить эти деньги за оставшееся время – покрыто тайной. Судя по всему, они предусмотрены для разворовывания. Если деньги не будут разворованы, то мы вскоре увидим улучшение медицинского обслуживания в сельской местности, заявила и глава комитета Верховной рады по здравоохранению Ольга Богомолец. На 2018 год планируют выделить на сельскую медицину ещё 1 млрд. грн. ($37 млн.).

Бывший министр здравоохранения Олег Мусий так прокомментировал принятие этого закона: «…Распорядителем предусмотренных в бюджете 4 миллиардов гривен будет Министерство регионального развития. У меня возникает вопрос: с какой стати, за сельскую медицину у нас отвечает Министерство регионального развития?  Я хорошо знаю реальное положение дел в сельской медицине, и логичным выглядит следующее: почему бы за эти деньги не обеспечить фельдшерско-акушерские пункты в полном объёме более необходимым оборудованием? Туалеты в половине из них находится на улице, нет водопровода, руки негде помыть. Вместо того, чтобы потратить деньги на оснащение лабораторий, создание условий для приёма больных и работы врачей, главной идеей реформы является современный интернет на селе с точкой широкополосного доступа. Всё это очень похоже на схему, чтобы очередной раз украсть из бюджета. Именно поэтому за эту тему мёртвой хваткой уцепились в Администрации Президента».

Учитывая состояние украинских дорог, качество мобильной связи и наличие интернета в сёлах, новый законопроект выглядит очередной афёрой для распиливания бюджета.

Очевидно, никто из депутатов не смотрел карту покрытия мобильной связью территории Украины. В некоторых сёлах, для того, чтобы позвонить по мобильнику родственникам, надо забираться на дерево или на крышу дома, а в некоторых даже это не помогает.

Никто из представителей власти не сообщает, кто научит 70-летнюю бабушку пользоваться скайпом и вручит ей планшет, ноутбук или современный смартфон.

Как по интернету планируют проводить операции, оказывать помощь в критических состояниях, принимать роды – тоже никто не сообщает. По сути, население сельской местности хотят лишить медицинской помощи, чтобы люди поскорей вымерли, а землю можно было распродать.

Короче говоря, Остап Бендер, обещавший превратить Васюки в центр Галактики, задохнулся бы от зависти.

После принятия президентского законопроекта Порошенко произнёс благодарственную речь: «Принятие закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» - это начало важных изменений в жизни миллионов жителей сёл и городков. Их право на охрану здоровья будет гарантировано развитием необходимой инфраструктуры, подготовкой медицинских кадров, современными телекоммуникационными технологиями. Спасибо депутатам, которые поддержали мою инициативу».

По всей вероятности, пану президенту, как автору законопроекта, перепадёт изрядный куш из выделенных на разворовывание 4 млрд. гривен.

Соб. корр. «Одной Родины»