Информационно-аналитическое издание

Верховная Рада приняла геноцидную медицинскую реформу

Версия для печатиВерсия для печати

Вчера 240 народных депутатов проголосовали «За» и приняли в целом закон № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Это ключевой закон медицинской реформы, которую упорно продвигала американка Уляна Супрун, назначенная Вашингтоном «смотрящей» за украинским здравоохранением. При этом профильный комитет Рады по здравоохранению не поддержал данный законопроект. 

Кстати, сама Уляна так и осталась в статусе исполняющей обязанности министра здравоохранения, что позволит ей в любой момент помахать ручкой и отправиться домой в США. То, для чего она была назначена - уже сделано. Дан старт полномасштабному уничтожению малоимущих граждан Украины. На голосование явился премьер-министр Гройсман, который настойчиво лоббировал эту реформу. После позитивного голосования они с Супрун сияли, как новогодняя ёлка. 

Против медреформы голосовали только депутаты Оппозиционного блока и партии «Батькивщина» Тимошенко. Многих «слуг народа» вообще не было в зале. Из 426 человек в зале присутствовало всего 343. Некоторые депутаты не голосовали. Депутаты из Блока Петра Порошенко (БПП) и «Народного фронта» Яценюка метались по залу и голосовали за себя и «за того парня».  Если бы такое свинство произошло во времена «кровавого диктатора» Януковича, то все прогрессивные украинские СМИ заклеймили бы кнопкодавов позором, а при нынешней «демократической» власти практически никто и не вякнул.

К закону о медреформе было внесено 893 поправки, которые депутаты рассматривали три дня. Из них была принята одна единственная. Для принятия остальных постоянно не хватало голосов. Депутаты толклись в буфете, беседовали в кулуарах и бегали на майдан.  Супрун поблагодарила депутатов за правильное голосование и отправилась раздавать интервью.

Создаётся стойкое впечатление, что «Михомайдан» был нужен именно для того чтобы отвлечь внимание населения от готовящегося голосования по медреформе и дать её спокойно протащить под шумок. Никто не блокировал трибуну, никто не устраивал драк, Тимошенко обошлась призывом не голосовать за медреформу. С таким же призывом к присутствующим обращались и некоторые представители Оппоблока.

Кроме ключевого закона о медицинской реформе № 6327 был в первом чтении проголосован законопроект об изменении в бюджетный кодекс касательно обеспечения государственных гарантий медицинских услуг. Его поддержали 234 депутата. «Законопроект № 6604 является техническим для реализации принятого законопроекта № 6327. Он предусматривает изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для реализации реформы финансирования здравоохранения», - разъяснила Супрун.

Кроме того депутаты также поддержали в первом чтении изменения в сельском здравоохранении. За правительственный законопроект № 7117 о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности проголосовали 258 народных депутатов.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун заметила, что для полноценного вступления в действия медреформы необходимо утвердить оба эти законы в целом, но за положительный результат она не переживает. «Не думаю, что будет проблема, потому что была достаточно большая поддержка в зале. Просим также, чтобы Верховная Рада помогла нам, чтобы мы могли это воплотить. Есть ряд подзаконных актов, нормативных актов, которые мы будем голосовать и в Кабмине, и в Верховной Раде в последующие дни», - заявила она.

Медреформу имени Супрун уже оценили украинские политики.

Глава комитета Верховной Рады Ольга Богомолец заявила: «В этом законе не предусмотрено повышение заработных плат врачам, также не прописан конкретный план, который сделает медицину доступной и качественной. Из врачей создают предпринимателей. То есть врач, глядя на пациента, будет думать, сколько и где он должен заработать, чтобы выжить. То, что правительство называет реформой, приведёт к закрытию больниц, к сокращению врачей и к недоступности для людей высокопрофессиональной и качественной медицинской помощи».

Юлия Тимошенко считает, что «так называемая «медицинская реформа» - это огромная медицинская афера против украинцев… Единственная суть этой реформы заключается в том, что из всех местных бюджетов забирают все расходы на здравоохранение, и сейчас создаётся коррупционная кормушка в центре, которая будет подчинена специальному органу исполнительной власти, и туда будет собрано 102 млрд. грн. расходов на медицину».

Член комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила: «Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу, никому неизвестно».

Первый постмайданный министр здравоохранения Олег Мусий уверен, что принятый закон - «это расстрел украинской медицины и геноцид украинской нации».

Закон о медреформе вступает в силу через месяц со дня его публикации и вводится в действие с 1 января 2018 года поэтапно.

Прав был косноязычный мэр Киева Виталий Кличко, когда говорил – украинцам «пора готовится к земле».

Соб. корр. «Одной Родины»