Информационно-аналитическое издание

Верховная рада повторно проголосовала за закон о «деоккупации Донбасса»

Версия для печатиВерсия для печати

На заседании Верховной рады депутаты устроили истерику по поводу отложенного подписания закона  №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», внесли в него технические правки и повторно проголосовали за его принятие большинством в 228 голосов. За отмену скандального закона проголосовало лишь 37 депутатов.

Закон был принят во втором чтении 18 января 2018 года, но народные депутаты от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, Юрий Бойко и Михаил Папиев внесли в Верховную раду проект постановления об отмене решения парламента по принятому законопроекту. Согласно регламенту, запрос депутатов об отмене принятого закона делает невозможным его подписание спикером парламента и требует повторного рассмотрения и голосования.

Глава фракции «Народного фронта» Яценюка-Авакова Максим Бурбак заявил: «Народный фронт» настаивает на разблокировании закона о временно оккупированных территориях Донбасса. Мы призываем парламент не голосовать за постановление, которым кучка кремлёвских приспешников в этом зале пытается навредить всему народу. У вас ничего не выйдет. Донбасс и факт оккупации этих территорий признан законодательством Украины. Закон - основа для формирования целостной, системной и последовательной государственной политики по отношению к государству-агрессору и создание условий для восстановления территориальной целостности Украины».

Бурбак добавил, что Россия будет привлечена к ответственности как агрессор и «на Донбассе и в Крыму внешнее вторжение, а не придуманный кремлёвскими пропагандистами внутренний конфликт».

В итоге в текст законопроекта внесли две поправки, заменив словосочетание «управление внешней разведки Украины» на «разведывательные органы Украины», а вместо термина «инвалиды» записав «лица с инвалидностью». После чего проголосовали за внесённые поправки, и глава Верховной рады Андрей Парубий получил право подписать закон и отправить его на утверждение президенту.

В случае подписания этого закона президентом Порошенко, Украина ясно продемонстрирует всему миру свою недоговороспособность и игнорирование международных решений, так как из закона полностью удалены любые упоминания о минских соглашениях, руководство ЛНР-ДНР названо оккупационными администрациями, отказано в амнистии всем участникам вооружённого конфликта со стороны республик Донбасса, а Россия из гаранта выполнения «Минска-2» превращена в агрессора. Данный закон не будет иметь международного значения, а предназначен для внутреннего употребления и ублажения воинствующих украинских националистов. Но в том случае, если Киев решится на обострение военной ситуации и проведения в отношении ЛНР-ДНР хорватского сценария, это может привести к самым печальным последствиям для самой Украины. 

Ситуацию с повторным голосование за закон «о деоккупации» прокомментировал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Трудно представить себе, что после его принятия появятся какие-то стимулы для реинтеграции. Кроме того, он противоречит духу и букве минских соглашений, что бы там ни говорили Волкер и другие. В частности, он исключает субъектность на территории непризнанных республик, определяет всех, кто находится там в управлении, как «российская оккупационная администрация». Принятие этого закона показывает, что большинство депутатов нынешнего парламента фактически отказываются от Донбасса».

Погребинский сказал, что «если раньше можно было думать, что вот, есть «террористы и бандиты, которые узурпировали власть», и их надо победить и установить там закон и порядок, то это одно. Совсем другое – когда никаких «террористов и бандитов» нет, а есть «российская оккупационная администрация». Значит, надо победить Россию. Думаю, что даже самые мало вменяемые люди понимают, что это нереально».

Впрочем, ничего удивительного в этой ситуации нет. Киевский режим давно доказал свою неадекватность, а односторонний выход из минских соглашений только лишний раз подтверждает это.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru