Информационно-аналитический портал
ссылка

Верховная Рада постановила: в беспорядках на майдане виноват Янукович

Увеличить шрифт
А
А
А

Майдан был мирным, а во всём виноват Янукович. Накануне очередной годовщины «победы революции гидности», Верховная Рада приняла проект постановления о поддержке идеи евромайдана, который депутаты не смогли принять ровно год назад.

Постановление гласит: «Революция Достоинства» является одним из ключевых моментов строительства украинского государства и выразителем национальной идеи свободы; промедление с расследованием «дел Майдана» является недопустимым; память о героических действиях Небесной сотни – часть истории государства». Во всех же бедах, последовавших за «ключевым моментом строительства украинского государства» виноват лично экс-президент Виктор Янукович и отчасти бойцы «Беркута», а вовсе не те, кто бросил страну в хаос и в гражданскую войну.

Вот только не совсем понятно: участники «революции», бросавшие в правоохранителей коктейли Молотова и убивающие беркутовцев, а также так называемые неизвестные снайперы, которые уже частично известны, –  это точно «ключевые моменты создания украинского государства»?

Украина вышла ещё из одного соглашения СНГ. Кабинет министров Украины вышел из Соглашения о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи, заключённых в рамках СНГ. В правительстве объяснили этот шаг тем, что за все годы с момента подписания это Соглашение не было реализовано на практике ни разу. И заверили, что выход из этого Соглашения не затронет интересы простых граждан Украины. Однако народ, наученный горьким опытом, уже в такие заверения не верит.

СБУ тесно на Украине. Мало СБУ дел дома – там теперь хотят получить право проводить свои операции и на территории других стран, для чего готовятся изменения в Закон Украины «Об СБУ». И Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект № 3196-п о внесении изменений в Закон Украины «Об СБУ» относительно «усовершенствования организационно-правовых основ деятельности ведомства, которым предлагается предоставить ведомству фактически неограниченные возможности в борьбе с «врагами украинской государственности».

На первый взгляд, это просто очередные поправки в закон, но на деле – значительное расширение полномочий ведомства, уверен Василий Прозоров, экс-сотрудник СБУ, бежавший из Мариуполя на территорию ДНР. Кроме расширения территории для операций, СБУ получит право «принимать участие в выявлении необоснованных активов и собирать доказательства их незаконности», что на деле будет обозначать ещё один рычаг давления на бизнес.

Украинский суд – самый безумный суд в мире. Верховный суд Украины приговорил к 12 годам лишения свободы 86-летнего харьковского учёного Мехти Логунова. Его обвиняют в создании агентурной сети и передаче информации о технических разработках российским спецслужбам. Странно не это, а то, что 27 декабря 2019 года президент Украины лично подписал указ о помиловании Логунова, после чего учёный уехал в Луганск в рамках обмена пленными. Прошёл год, и украинский суд решил исправить ситуацию с помилованием и заново «засудить» учёного, который в настоящее время проживает на Донбассе. Именно по этой причине и застопорились обмены в прошлом году – республики Донбасса требуют от Украины процессуальной очистки всех лиц, которых отдают на обмен. Но, как видим, в Киеве одной рукой могут помиловать, а другой – засудить.

Мехти Логунов, декабрь 2019 года, обмен пленными

Мехти Логунов, декабрь 2019 года, обмен пленными

Киев даёт советы Кишинёву. Верховная Рада приняла Обращение к Европарламенту и к правительствам всех стран с предложением осудить «оккупацию Крыма». Получили такое обращение и в Кишинёве, но с дополнением.

«Властям Молдовы рекомендуется осудить оккупацию Крыма, нарушения прав и свобод человека на временно оккупированных территориях, а также высказаться об освобождении политзаключенных – граждан Украины. А если власти Молдовы этого не сделают, то власти Украины не выполнят просьбу Молдовы по блокаде Приднестровья»,

пишет интернет-издание «Эхо Молдовы». Шантаж, не иначе.

Налог на Google. «Слуга народа» Данила Гетманцев придумал ещё один налог. На заседании Верховной Рады в среду, 17 февраля, в первом чтении был принят законопроект № 4184, согласно которому компании-нерезиденты обязаны оплачивать НДС на онлайн-услуги на территории Украины. Таким образом, теперь налоги обязаны платить такие крупные цифровые компании как Google, Instagram, TikTok, Facebook и другие социальные сети и компании, предоставляющие онлайн-контент.

Кто ж его запретит? Он же – американский! Хоть Европарламент и потребовал  заблокировать скандальный сайт «Миротворец», этого не произойдёт. В настоящий момент хостинг сайта находится не на Украине, а в США, что мешает украинским властям запретить в своей стране этот веб-сайт. Интересно, а где находятся хозяева «Миротворца»?

Хроники вакцинации. Минздрав Украины второй раз оплатил вакцину, которой до сих пор нет в стране. На прошлой неделе, 9 февраля, на официальном портале публичных финансов появилась информация о платеже в размере 1,3 миллиарда гривен ($46,6 млн) – ведомство купило на эти деньги валюту, чтобы оплатить вакцину. Это уже второй транш за препарат, первый составил 964,3 миллиона гривен ($34,5 млн) за китайскую вакцину CoronaVac. Итого Украина заплатила за вакцину, которую так и не привезли, почти 2,3 миллиарда гривен ($82,4 млн).

Такая ситуация очень не понравилась председателю комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву. Он пригрозил главе Минздрава Максиму Степанову увольнением, если на Украину до конца недели не приедет обещанная вакцина.

Теперь и железнодорожники. Под зданием Кабинета министров Украины проходит очередной митинг. На протест вышли железнодорожники, которых не устраивает сокращение рабочих мест на «Укрзалізнице» в локомотивах депо на Юго-Западной железной дороге. По подсчётам, около 30 тысяч железнодорожных рабочих могут потерять работу. Митингующие требуют отставки председателя правления «Укрзалізниці» Владимира Жмака, который ничего не предпринимает. Помимо этого, железнодорожники крайне недовольны своими зарплатами, которые они называют мизерными. В это же время Жмак декларирует зарплату за январь в размере более полумиллиона гривен (более $18 тыс).

Украинская судебная система в иностранных руках. Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект № 5068 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о прядке избрания на должности членов Высшего совета правосудия (ВРП) и деятельность дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия». Этот законопроект предусматривает создание Этического совета по профоцениванию и добропорядочности членов ВСП, а также Службы дисциплинарных инспекторов. Обязанностями членов этого совета будут назначения на должность члена ВСП кандидатов, подходящих по критериям профессиональности и добропорядочности. Однако в состав Этического совета будут входить три украинских должностных лица, и три представителя международных организаций. Грубо говоря, последние и получат контроль над Высшим советом правосудия просто по факту членства в совете, который, скорее всего, для этих целей и создаётся.

Адаптивный карантин возвращается. В среду, 17 февраля, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в страну вернётся адаптивный карантин. Это тот вид карантина, когда страна поделена на зоны, которым соответствуют определённые цвета в зависимости от эпидемической ситуации. Адаптивный карантин будет вновь введён с 24 февраля, и базовый цвет для всех территорий страны будет жёлтый, пока статистика не приведёт регионы к иным цветам. Такой карантин продлится до 30 апреля.

1
Поставить лайк: 685
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запад требует срочно реформировать СБУ

Дело об убийстве в Авдеевке: майор СБУ забил до смерти местного жителя

Как «революция гидности» загнала Украину в рабство

Зеленский зовёт граждан в гости к турецкому коронавирусу

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Как десяток школьников изображали из себя всю Одессу

Звёздно-полосатые минуты Зеленского

СБУ нашла на Украине 3484 террориста и изменника

По следам погрома на Банковой: кому выгодно?

https://odnarodyna.org/content/verhovnaya-rada-postanovila-v-besporyadkah-na-maydane-vinovat-yanukovich