Информационно-аналитическое издание

Верховная рада отказалась отменить медицинскую реформу

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня народные депутаты должны были рассмотреть законопроект №6327-П, внесённый рядом депутатов сразу же после принятия закона №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», известного, как медреформа. Данный законопроект должен был отменить принятый ранее закон о медицинской реформе, в связи с «грубыми нарушениями требований конституции Украины и регламента Верховной Рады». Как и следовало ожидать, отмену геноцидной медреформы провалили. За её отмену проголосовало всего 45 депутатов, при необходимом количестве голосов – 226.

Спикер Верховной Рады нацист Парубий заявил: «Это открывает путь для подписания медицинской реформы». После этого она будет передана на подпись президенту и с 2018 года вступит в силу. Хотя негативные изменения в украинском здравоохранении идут уже сейчас.

Напомним вкратце, в чём состоит суть принятого закона.

Фактически отменяется 49-я статья конституции, гарантирующая бесплатную и общедоступную медицинскую помощь.

Бесплатной остаётся только неотложная, первичная и паллиативная медицинская помощь. Квалифицированная и высокоспециализированная помощь будут оплачиваться частично государством, а частично самим пациентом. Учитывая то, что страховая медицина на Украине не создана – непонятен механизм, как государство будет оплачивать свою часть. Модели расчёта стоимости медицинской помощи пока просто нет.

Прекращается бюджетное финансирование всех специализированных клиник и институтов. Закрываются многие сельские больницы, как нерентабельные.

Сокращается часть медицинских специальностей. На «скорой помощи» вместо фельдшеров и врачей будут работать парамедики, с минимумом медицинских знаний.

Семейные врачи получают право отказывать в посещениях на дому тем больным, которых они считают неперспективными. Таким образом, практически все малоимущие будут лишены медицинской помощи, а их в стране 62%.

Безработными окажутся десятки тысяч квалифицированных медицинских работников, которые вынуждены будут выехать в Россию, Белоруссию, Польшу и другие страны, где их с радостью примут. Уже сейчас Украину покидает по 7 тыс. врачей ежегодно. В результате медреформы через несколько лет страна может вообще остаться без врачей.

Финансирование всех лечебных учреждений будет осуществляться не министерством, а специально созданной Национальной службой здоровья Украины, которая будет заключать договора с больницами и в ручном режиме распределять финансирование по принципу «деньги идут за пациентом». При этом на каждого гражданина Украины предусмотрено 370 грн. ($13) в год на медпомощь.

Медицинскую помощь планируют оказывать по клиническим протоколам международного образца. При этом ни соответствующей аппаратуры, ни большинства необходимых лекарств в большинстве лечебных учреждения просто нет. Да и уровень подготовки украинских врачей далёк от международных стандартов.

Жителей сельской глубинки, где нет больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), планируют консультировать и лечить по интернету, используя Скайп. При этом в таких сёлах даже мобильная связь зачастую не работает, не говоря уже о 4G интернете. Как «реформаторы» собираются проводить операции, репозиции переломов, хирургическую обработку ран дистанционно – никто не сообщает.

В медреформе заложено ещё множество подводных камней, которые ничего хорошего гражданам Украины не сулят.

С вступлением в действие медицинской реформы в полном объёме американка Уляна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения, выполнит поставленную перед ней задачу – максимальное сокращение коренного населения Украины. Как заявил очнувшийся первый постмайданный министр здравоохранения Олег Мусий, транснациональная фарм- и страховая мафия совместно с инициаторами реформ пьют шампанское на могилах уничтоженных ими миллионов украинцев. Цель достигнута: пенсионеров нет, следовательно отпала хроническая проблема с наполнением Пенсионного фонда и повышением пенсий. МВФ совместно с национальными «предателями» зачистили очередную территорию от мятежного народа.

 

Соб. корр. Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru