Информационно-аналитическое издание

Верховная Рада отказалась назначить на 2 июня выборы мэра Киева

Версия для печатиВерсия для печати

 

Украинский парламент не поддержал предложение оппозиции провести выборы мэра Киева и депутатов горсовета 2 июня. Оппозиционные партии "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" смогли в ходе голосования по данному вопросу заручиться поддержкой только 209 депутатов Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов. 

Против выступили депутаты правящей Партии регионов (ПР).

Лидер фракции ПР Александр Ефремов на встрече с журналистами после заседания высказал мнение, что в ходе нынешней сессии Верховная Рада уже не сможет вновь вернуться к этому вопросу.

По его словам, оппозиция "сама себя завела в этот тупик", поскольку регламент запрещает после отклонения проектов постановлений или законопроектов вновь выносить на обсуждение аналогичные законодательные инициативы на протяжении одной сессии.

21 марта парламент принял в первом чтении постановление о назначении очередных выборов киевского городского главы (мэра) и депутатов киевского городского совета на 2 июня. В то же время председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания заявил, что в этот срок провести выборы мэра столицы Украины невозможно.

По его словам, их проведение необходимо перенести на более позднюю дату. Тем временем оппозиция настаивает именно на 2 июня. Сегодня эти требования были выдвинуты у стен парламента на многолюдном митинге. "Регионалы" заявили, что решение по данному вопросу может быть принято только после решения Конституционного суда (КС), который 29 марта приступил к рассмотрению запроса 48 депутатов от ПР о сроках проведения выборов в Киеве.

Как отметил в ходе встречи с журналистами Александр Ефремов, "мы предупреждали коллег и просили отсрочить принятие постановления до решения КС, но к нашему мнению не прислушались".

По материалам: ИТАР-ТАСС, Голос России

создание сайта: drupal-service.ru