Информационно-аналитическое издание

Венгрия выразила протест Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Правительство Венгрии выразило решительный протест в связи с новым украинским законом об образовании, принятом Верховной радой 5 сентября. Государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров, это полностью противоречит конституции».

В Виноградовском и Береговском районах Закарпатской области проживает около 80% венгров, много их и в Ужгороде, где издавна действуют венгерские школы. Местные жители не общаются на мове, и это нисколько не мешает им жить. Теперь же все национальные школы собираются закрыть, что неминуемо вызовет массовые протесты.

Такая же ситуация в Черновицкой области, где значительная часть населения говорит на румынском и молдавском языках, и дети обучаются в национальных школах. Не говоря уже о юго-востоке Украины, где практически все говорят на русском языке.

Новый закон предусматривает закрытие всех национальных школ с 2018 года. Родной язык дети смогут изучать только в специальных национальных классах (причём, это действует лишь для тех народов, которые Украина признаёт «коренными») и лишь в начальной школе. В дальнейшем постепенно все предметы переводятся на украинский язык, а в старших классах национальный язык полностью искореняется из программы. Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе и для школ с исключительно русским языком преподавания. Народный депутат Виктория Сюмар уточнила на своей странице в Facebook, что по новому закону русских школ коммунальной собственности не будет вообще. То же самое касается венгерских и польских школ. «Одна нация, одна мова», как говорят националисты. «Не будет никаких больше «польских школ» на Украине. Как и русских. Польские школы будут в Польше, на Украине будут украинские школы», – разъясняет один из разработчиков реформы образования Тарас Шамайда.

То, что принятый закон нарушает украинскую конституцию, понимает и сама министр образования Лилия Гриневич. «Чего я больше всего боюсь – чтобы потом через несоответствие этой поправки конституции не был подписан этот закон об образовании», – сказала она во время дебатов в Верховной раде. Тем не менее, реформа образования проголосована депутатами. И это уже вызвало рост напряжённости на Украине.

Недавно родителям двух из 26 школ в Херсонской области (Геническ и Счастливцево) удалось отстоять обучение своих детей на русском языке, хотя до этого местные чиновники намеревались перепрофилировать все школы в украинские и полностью отказаться от обучения на русском. Но такое счастье для русских детей будет длиться только до конца нынешнего учебного года.

Кроме того, в Херсоне хотят уволить директоров трех школ – №45, 50 и 30, которые отказались полностью переходить на украинский язык обучения, сообщает местный ресурс «Гривна». Член исполкома херсонского городского совета Иван Лопушинский «предложил на следующее заседание пригласить начальника городского управления образования Юрия Никонова и директоров школ, «которые саботируют закон», и разорвать с ними контракты».

Венгрия оказалась «первой ласточкой» в защите прав своих соотечественников. Но этим дело не ограничится, реформа образования бьёт по всем «неукраинцам», живущим на Украине. Не случайно министра образования беспокоит дальнейшая судьба закона – он противоречит не только конституции, но и Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Украиной она ратифицирована ещё в 2006 году.

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru