Информационно-аналитическое издание

Венгрия, Украина и Трианонский договор

Закарпатские венгры
Версия для печатиВерсия для печати

4 июня Венгрия отметила День национального единства. Сто лет назад в этот день был подписан Трианонский договор, по которому Венгрия, как союзница Германии и проигравшая сторона в Первой мировой войне, утратила 75% земель. Земли эти вместе с проживающими на них этническими венграми до сих пор находятся в составе соседних государств – Румынии, Словакии, Сербии, Хорватии, Австрии. В 1944 г. Венгрия утратила ещё один регион – Закарпатье, вошедшее в состав советской Украины.

После Трианона территория Венгрии уменьшилась с 325 до 90 тысяч  квадратных километров. Из 21 млн жителей осталось 8 млн (36% от прежней численности). До Трианона венгры составляли 45% населения страны, после – 31% всего населения оказался вне границ Венгрии, среди них 3,3 млн этнических венгров. Больше всего венгерских земель отошло Румынии (102 тыс. кв. км). Далее следуют Королевство сербов, хорватов и словенцев (63,5 тыс кв. км), Чехословакия (62,3 тыс кв. км), Австрия (4,02 кв.км).

Из всех перечисленных государств для Украины венгерский вопрос имеет особенное значение из-за наличия на её политическом поле националистических сил, в которых Венгрия видит главное препятствие на пути обеспечения культурных прав 150-тысячного венгерского населения Закарпатья.

Националисты кричат, что украинский национализм существует потому, что вокруг Украины затаились враги и Венгрия среди них. Будапешт говорит, что враждебность в отношениях с Украиной существует потому, что там затаились националисты. Замкнутый круг.

Для венгров Закарпатье – венгерская земля. Этот край находился тысячу лет под венгерским господством и всего семьдесят шесть лет (с 1944 года) – в составе Украины, из которых сорок восемь лет сама Украина была в составе СССР. О каком праве на Закарпатье Киев может говорить? Так думают венгры.

Показательны данные последних соцопросов в Венгрии на тему Трианонского договора и его последствий. 94% венгров считают Трианонский договор несправедливым. 84% полагают, что истинным венгром является тот, у кого в душе болезненным эхом отзывается Трианон. 28% имеют членов семьи, вынужденных переселиться в Венгрию с утраченных территорий. У 18% есть родственники, проживающие на бывших венгерских землях в составе других стран.

Современную политику Венгрии можно определить термином святостефанизм. Святой Стефан (Иштван) – креститель и объединитель венгерского народа, причисленный к лику святых. В наши дни корона Святого Стефана является символом венгерской государственности и единства венгерской нации. «Мы чтим историческую Конституцию и Святую Корону, в которых выражается постоянность конституционной государственности Венгрии и единство нации», - говорится в Конституции Венгрии.

Святостефанизм был официальным курсом Венгрии накануне Второй мировой войны и заключался в стремлении силой собрать воедино все венгерские земли, утраченные после Трианона. Политика современной Венгрии заключается в том же, но говорится не об отчуждении земель с венгерским населением из состава соседних стран, а об автономии этих земель и образовании единой трансграничной венгерской общности. Святостефанизм XXI века имеет целью  объединить всех венгров поверх существующих государственных границ.

Что может противопоставить Украина этой широкой и веской концепции, укоренённой в венгерском историческом мышлении? Ничего вразумительного. Корона Святого Стефана – символ постоянства конституционной венгерской государственности, а о какой конституционности нынешней украинской власти может идти речь, если она родилась из госпереворота 2014 года?

Венгерская государственность насчитывает более тысячи лет, а украинская? Неуклюжие попытки украинских историков навешать гражданам псевдоисторическую клюкву про Киевскую Русь как древнеукраинское государство вызывают только смех. Та Русь была, во-первых, Русью, а не Украиной, и во-вторых, просто Русью, а не Киевской Русью. Прилагательное «Киевская» ввели историки XIX века для удобства различения Руси в Киеве от такой же Руси в Москве, Пскове или Новгороде.

Украина не обладает символами постоянства украинской государственности, потому что самой государственности всего двадцать восемь лет и эти годы прошли в перманентных внутриполитических дрязгах и межнациональных скандалах, дважды сопровождаемых майданами. На фоне жиденькой украинской государственности государственность Венгрии выглядит нерушимой скалой.

На встрече глав МИД Украины и Венгрии Дмитрия Кулебы и Петера Сийярто в мае 2020 года последний заявил, что Будапешт прекратит блокирование деятельности комиссии Украина – НАТО, если Киев внесёт изменения в закон «Об образовании» и закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Ранее он подчёркивал, что обвинения Венгрии в пророссийской позиции нелепы. Забота о венграх Закарпатья – это не про Россию, это про закарпатских венгров. «Для нас 150-тысячная община закарпатских венгров важнее любой геополитики», – сказал Сийярто.

Министр несколько слукавил, потому что закарпатские венгры и есть для Будапешта та самая геополитика. И, в отличие от Киева, Будапешт выступает здесь с заведомо выгодных позиций.

Когда-то Закарпатье и другие территории, бывшие до Трианона венгерскими, венгры захватили у своих соседей и проводили политику жёсткой ассимиляции. Например, «венгерский Пушкин» Шандор Петёфи был мадьяризированным то ли словаком, то ли сербом (единого мнения у историков нет). Но в XXI веке у Будапешта есть возможность выступать с позиций правозащиты. Что было двести-триста лет назад, давно прошло, а закарпатские венгры подвергаются ассимиляторской политике Киева сегодня.

Будапешт предусмотрительно подчёркивает, что его забота о закарпатских венграх, лишённых по букве принятого в 2017 году закона «Об образовании» возможности получать стабильное образование на родном языке, – это забота о положении всех нацменьшинств на Украине. Киеву ответить нечем, кроме как выдумками про антиукраинский сговор венгерского премьер-министра Орбана с российским президентом Путиным.

К столетию Трианонского догвора Будапешт выделил €31 млн на информационную кампанию, призванную показать несправедливость того, что случилось с венграми. Фонд им. Габора Бетлена выделил заграничным венграм, в том числе закарпатским, €3,25 млн. Внесены изменения в Национальный учебный план по истории и литературе, согласно которому Трианон признаётся несправедливой трагедией венгерского народа. Реализуется Программа поддержки венгерской диаспоры им. Петёфи – подготовка в Институте национальной политики гуманитарных кадров из числа заграничных венгров.

Украине нечего противопоставить Венгрии, кроме ущербной идеологии украинского национализма – главного катализатора межнациональной вражды в стране. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru