Информационно-аналитическое издание

Венгрия осудила закон о тотальной украинизации и пообещала меры на уровне ЕС

Версия для печатиВерсия для печати

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что осуждает законопроект, которым предлагают сделать украинский язык обязательным даже в быту. Отвечая на вопрос издания "Коммерсант" о перспективах принятия дискриминационного "языкового" закона на Украине с её 150 -тысячным венгерским населением, он, в частности, сказал:

"В ноябре прошлого года премьер Украины Владимир Гройсман посетил Будапешт, и мы ясно дали ему понять, что не потерпим никаких поправок — ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка,— которые ухудшили бы положение меньшинств. Мы слышали, что этот закон, возможно, не будет принят. И мы надеемся на это. Если же какие бы то ни было поправки и изменения ухудшат жизнь меньшинств, в том числе венгерского, то мы, конечно, поднимем этот вопрос на уровне ЕС. Это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины. Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты — в том числе в отношении Украины".

Напомним, согласно зарегистрированому в раде законопроекту о тотальной украинизации, "мову" хотят сделать обязательным в СМИ, в образовании и в магазинах. Попытки введения многоязычия будут приравнены к свержению государственного строя.

По материалам: strana.ua, Коммерсант

создание сайта: drupal-service.ru