Информационно-аналитическое издание

Венгрия не допустит участия Украины в очередном саммите «Украина-НАТО»

Версия для печатиВерсия для печати

Украино-венгерские отношения становятся всё более напряжёнными. И главная заслуга в этом киевского режима и украинских национал-радикалов. Принятие дискриминационного закона «Об образовании» вызвало возмущение всех соседей Украины. Будапешт отреагировал на это особенно остро из-за стотысячной венгерской диаспоры, проживающей на территории Закарпатья и руководство Венгрии пообещало блокировать все внешнеполитические инициативы Украины. Вслед за этим в феврале последовали два поджога венгерского культурного центра в Ужгороде.

Самое интересное, что губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль углядел в этом «руку Кремля», несмотря на то, что поджигатели были бывшими «атошниками». «С сожалением должен констатировать, что среди задержанных преступников — жителей Черкасс и Кропивницкого, которые подожгли офис "Общества венгерской культуры Закарпатья" в ночь на 27 февраля, есть и участники АТО. Лично у меня нет сомнений, что москальские спецслужбы и дальше будут устраивать различные провокации, чтобы попытаться рассорить украинцев и венгров и расшатать Закарпатье на межэтнической почве», - заявил Москаль.

А в марте по Ужгороду маршем прошли украинские неонацисты. 17 марта члены радикальной группировки «Карпатская сечь» провели шабаш в честь 79-й годовщины провозглашения непризнанного квазигосударства - Карпатской Украины, созданной в 1939 году, когда Закарпатье являлось частью Чехословакии. Последней каплей, переполнившей чашу терпения венгерского правительства, явилось решение Киева разместить в Берегово украинский военный контингент в составе 800 человек.

Комментируя эту инициативу венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил: «Это означает, что они считают венгерскую национальную общину угрозой Киеву, что является возмутительным, именно поэтому Венгрия выступает категорически против этого».

Министр иностранных дел Венгрии считает, что: «у Венгрии нет других инструментов, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические стремления Киева. Тот факт, что Украина занимает важное геополитическое положение не освобождает её от обязанности соблюдать международное право и её обязательства защищать проживающие на её территории национальные меньшинства».

Глава венгерского МИДа во время встречи министров иностранных дел в Брюсселе пообещал не допустить проведения в апреле очередной встречи ЕС - Украина на уровне министров обороны, до тех пор, пока Киев не даст гарантии, что дискриминационная языковая статья закона «Об образовании» не вступит в силу до 2023 года и Украина согласует свою позицию с венгерским национальным меньшинством.

Несмотря на это заявление Сийярто, президент Порошенко всё же собрался лететь в Брюссель на  заседание комиссии «Украина-НАТО».

Комментируя это решение Главкондитера нации, посол Украины при НАТО Вадим Пристайко рассказал: «Полагаю, что комиссия Украина - НАТО, которая должна состояться на уровне министров иностранных дел, - это мероприятие действительно под угрозой. Что касается саммита, Пётр Порошенко всё равно посетит Брюссель, поскольку кроме комиссии «Украина – НАТО» существуют и другие встречи, на которые Президент уже приглашён». И добавил, что «нас пригласили на саммит, но мы формально не получили ещё приглашение, и Сийярто угрожает этим. Мы приглашение ещё не получили, а он уже говорит нам, что заблокирует... Решение об этом будет приниматься не раньше конца апреля, а то и позднее».

Киевский режим, хоть тушкой, хоть чучелом, хочет таки попасть в Североатлантический альянс, несмотря на то, что Украину, с её вооружённым конфликтом и неразрешёнными территориальными спорами там никто не ждёт.

Соб. корр. «Одной Родины»