Информационно-аналитическое издание

Венгрия идёт навстречу России, Украина – в стороне

Версия для печатиВерсия для печати

75% венгров высказываются за развитие прагматичных отношений с Россией, 18% выступают за углубление отношений с Москвой, вплоть до союзнических. Такие данные получены фондом Századvég в ходе социологического опроса жителей Венгрии.

Это значит, что венгры рассматривают Россию как устойчивого партнёра, готового к реализации совместных проектов, несмотря на повышение градуса социально-политической дестабилизации всей Восточной Европы в целом.

Вокруг Венгрии сейчас происходят неоднозначные события. В Румынии наблюдаются массовые беспорядки из-за недовольства населения реформой уголовного кодекса страны, в Польше скапливаются натовские танковые подразделения, формируя железный кулак, направленный против России. На Украине идёт гражданская война, а украинская государственность трещит по швам.

Остаётся только взаимодействовать с теми, кто действительно желает стабилизации обстановки в регионе, и это отнюдь не США, и не ЕС. Это – Россия, заинтересованная в том, чтобы на западных рубежах Евразийского союза царил мир и стабильность.

Венгрию устраивала стабильная и нейтральная Украина. Без членства в НАТО и иностранных войск на её территории, потому что членство в военном блоке и иностранные войска вводятся с определённой целью, и эта цель – отнюдь не мирная торговля.

Через украинскую ГТС в Венгрию, а затем в другие страны Европы шёл российский природный газ. Это позволяло и Киеву, и Будапешту зарабатывать на транзите.

В ЕС через Украину и Венгрию шёл поток грузоперевозок, в т.ч. из России (сырьё для металлургической промышленности, нефтепродукты, с/х удобрения и т.д.). Треть всех грузоперевозок приходилось на железную дорогу.

С победой евромайдана Украина утратила роль логистического звена, связывающего Венгрию и Россию. Разрушение устоявшейся логистическо-инфраструктурной цепочки привело к тому, что Россия уже строит железнодорожную ветку в обход Украины, а российские транспортные компании предлагают клиентам альтернативный маршрут доставки грузов в Венгрию через Белоруссию, Польшу и Словакию.

Визит президента России Путина в Будапешт 2 февраля 2017 г. показал, насколько плодотворными могут быть отношения двух стран, когда во главу угла ставятся экономические интересы.

Достигнуты договорённости о расширении единственной в Венгрии атомной электростанции «Пакш» в сотрудничестве с «Росатомом», оговорены перспективы привлечения Венгрии к работе газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток» и согласованы программы совместного освоения космоса.

Пока украинцы боготворят ЕС, венгерское общество демонстрирует раздражение царящими внутри ЕС порядками. Они недоумевают, почему Евросоюз диктует им, какую сельхозпродукцию и куда они должны продавать, насильно заставляет принимать ближневосточных мигрантов и придерживаться антироссийских санкций, которые уже обошлись венгерскому бюджету в $6,5 млрд.

Грузоперевозки из Москвы в Венгрию – в обход Украины

В Будапеште премьером Венгрии Виктором Орбаном и Владимиром Путиным была затронута тема войны на Украине:

«Первая причина заключается в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги, деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, отдельных стран Европы, из Соединенных Штатов и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии» - так российский президент в присутствии венгерского премьера прокомментировал очередное обострение обстановки в Донбассе.

Никто из венгерских политиков не пытался опровергнуть слова российского президента, демонстрируя согласие с его мнением и понимая внутреннюю природу украинского конфликта. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто накануне приезда Путина в очередной раз высказался за отмену антироссийских санкций, которые вредят двусторонним отношениям и создают излишнее напряжение между Брюсселем и Москвой.

Украинская пресса повела себя предсказуемо. Поднятый ею визг на тему «Орбан и Путин угрожают единой Европе» показал, что в Киеве отказываются понимать всю серьёзность положения, в которое завело Украину увлечение майданами. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru