Информационно-аналитическое издание

Венгерская община предложила заключить договор с конторой Гройсмана

Версия для печатиВерсия для печати

Представители венгерской общины Закарпатья приняли решение добиваться создания территориальной автономии через подписание специального договора с Кабмином.

По мнению представителей венгерской общины, украинское руководство не соблюдает законодательство в области защиты прав нацменьшинств. Такие решения были приняты в ходе трёх форумов национальных меньшинств, которые прошли в Закарпатье.

На мероприятиях обсуждался договор о специальных экономических, административных и культурных полномочиях венгерской общины, проект которого в ближайшее время будет передан в Кабмин и Администрацию Президента.

Участники венгерского форума заявили, что если власть решает предоставить автономию крымским татарам, то национальные меньшинства и целые регионы, такие как Донбасс, также имеют право на автономию.

"Властям надо переходить к договорным отношениям с такими общинами, как венгры, прежде всего, в области экономики и бюджетного регулирования, в сфере образования, культуры и развития территорий компактного проживания таких нацменьшинств", - заявил представитель Демократического союза венгров Украины, один из лидеров общественной организации Союз венгерских журналистов Закарпатья Чоба Балог.

Венгерская община Закарпатской области выступила за расширение своих прав в рамках территорий компактного проживания в Украине.

"Наши парламентарии, наши представители имели несколько лет подряд своих депутатов в парламенте Украины от венгерской общины. Они пытались добиться, чтобы закарпатские венгры получили самоуправление. Но почему-то мы не получаем расширения прав", - подчеркнул он.

О необходимости расширения прав на самоуправление в рамках территории компактного проживания венгров также заявил глава Демократического союза венгров Украины, экс-нардеп Михаил Товт.

Глава союза венгерских писателей Закарпатья Элемир Кевсеги, комментируя инициативу Президента Украины Петра Порошенко о предоставлении крымским татарам автономии, заявил: "Мне кажется это смешным. Почему дали автономию тогда, когда нашей власти там уже нет, а не дали 25 лет назад? А чем крымские татары лучше румын, гагаузов, болгар, венгров? Почему не дать всем автохонам, которые проживают компактно и автономию? Вот это был бы шаг вперёд, а это - шаг назад. Это популизм".

Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, комментируя необходимость проведения административно-территориальной реформы, подчеркнул: "Я считаю, что автономия нужна и Донбассу, и не только. Мы говорим про реформу децентрализации, но происходит ли децентрализация? Нет, не происходит". Кроме того, дипломат отметил, что если государство взяло курс на децентрализацию, то должно отдать все права в регионы и "центр должен кормиться от регионов, а не наоборот".

 Директор Центра национальных меньшинств Янина Салмина поддержала предложения участников форума. "Государство регулярно и грубо нарушает не только собственное законодательство и Конституцию в этой сфере, но и международные правовые акты", - подчеркнула она.

Напомним, ранее против мероприятий венгерской общины резко высказался председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, который поручил областному управлению СБУ принять все меры реагирования в отношении организаторов форума.

По материалам: podrobnosti.ua

создание сайта: drupal-service.ru