Информационно-аналитическое издание

Великобритания вышла из ЕС, но тащит туда Украину

Великобритания вышла из ЕС, но тащит туда Украину
Версия для печатиВерсия для печати

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию завершился подписанием двустороннего соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнёрстве.

По этому случаю Зеленский заявил:

«Сегодня для Украины и Великобритании исторический день: начинаем новый этап стратегического партнёрства между нашими странами».

Вряд ли англичане придают столь пафосное значение данному соглашению. Потомки «империи, где никогда не заходит солнце», которые до сих пор держат в своих руках несколько колониальных владений (Фолклендские острова, о. Маврикий и др.), они привыкли пачками принимать всяких туземных царьков.

В Стратегии национальной безопасности Украины стратегическими партнёрами названы США, Канада, Франция, Германия, Польша, Турция…Список партнёров всё больше, а жизнь на Украине от этого не становится лучше. И вряд ли «стратегическое партнёрство» с Великобританией изменит ситуацию.

Классик англосаксонской геополитики сэр Хэлфорд Макиндер рассуждал о подобном партнёрстве ещё сто лет назад, на борту корабля «Кентавр». В то время он исполнял функции представителя Лондона в Белой армии на юге России. В докладной записке британскому правительству Макиндер обрисовал план будущего развала Российской империи вне зависимости от того, кто победит в Гражданской войне – белые или красные. Украине он отводил роль буфера между Европой и Россией, обречённого пребывать в вечно промежуточном неразвитом положении.

В 2020 г. Лондон видит Украину в той же роли, что и в 1920 г. Добавочный пункт о свободной торговле не должен вводить в заблуждение – это дань реалиям XXI века. Есть товары, которые Великобритания может купить у Украины или Украина у Великобритании, но это не меняет главной сути подписанного соглашения – вступление Украины в разряд государств-тампонов, как говорят французы (état-tampon), занимающих промежуточное положение между двумя влиятельными политическими блоками. В нашем случае между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.

В Киеве надеются, что с выходом из Евросоюза по результатам консультативного референдума 23 июня 2016 г. (51,9% за) Лондон получит больше пространства для внешнеполитического манёвра. Со стороны выглядит странно: украинские власти упрямо тащат страну в ЕС и тут же спешат договориться с британцами, признавая выгоду, которую и Великобритания, и Украина могут получить от прекращения членства Великобритании в Евросоюзе.

В декабре 2019 г. на парламентских выборах в Великобритании большинство получили консерваторы, активно выступающие против членства в ЕС. Почему бы украинским властям не озвучить причины, по которым британцы не хотят больше быть в единой Европе, в которой они провели долгих 43 года? Почему градоначальник Лондона Борис Джонсон назвал выход из ЕС освобождением от тюремных оков?

А они таковы – недовольство экономической, внутренней и внешней политикой Брюсселя. Великобритания больше тратила на ЕС, чем получала от него. Так, в 2015 г. Лондон внёс в бюджет ЕС £13 млрд., а получил от ЕС £4,5 млрд. Лондон не устраивало и то, что европейские суды главенствовали над британскими, а внешнеполитические шаги приходилось согласовывать с Брюсселем. За 43 года британцы поняли, что такое ЕС, но Украина ещё не поняла.

Лондон сейчас реактивирует свои отношения с восточноевропейскими странами (Польша, Румыния, республики Прибалтики), чтобы без него Европа не превратилась окончательно в германскую. Вечная борьба за влияние в Европе между континентальной Германией и атлантистской Великобританией выходит на иной уровень. Завязывая партнёрские узы с восточными европейцами, англичане (и американцы) сооружают кордон, затрудняющий политические и экономические контакты России и Германии.

В марте 2017 г. президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о готовности Берлина и Парижа взять на себя ответственность за будущее Европы. В Лондоне и Вашингтоне сразу смекнули: появился франко-германский альянс, намеревающийся вытеснить англосаксонское влияние из Европы. Чтобы затруднить его развитие, англосаксы превратили «европейских новичков» (Восточную Европу) в его противовес. Восточная Европа сотрудничает с Лондоном и Вашингтоном через голову старой Европы, как бы ломая потенциальную геополитическую ось Париж – Берлин – Москва, появления которой англосаксы боятся как огня.

Что с этого Украине, чей курс на ЕС Лондон активно поддерживает? Ничего, кроме обязательного участия в подрывных антироссийских проектах. Ничто англосаксы так охотно не финансируют на Украине, как милитаристские идеи. Заметьте: ни один инициированный Западом экономический проект не принес Украине улучшения финансовой ситуации. Зато на военные проекты Запад не скупится.

Подписав с британцами ещё и меморандум о британско-украинском сотрудничестве в военной и военно-технической сфере, Зеленский ждёт от Лондона кредит на £1,25 млрд. Эти деньги пойдут на социальные проекты и улучшение качества жизни простых украинцев? Нет. Их направят на постройку ракетных катеров, причём часть денег освоят британские верфи. А украинцы будут платить проценты по этому кредиту для того, чтобы обеспечить британских докеров работой. Лондон ловко придумал: платят украинцы, работу получают британцы.

ВМС Украины ставят целью постройку флота, способного выполнять боевые задачи в акватории Азовского и Чёрного морей на расстоянии 50-100 миль от мест базирования. Украинские «морские волки» сокрушённо признают: Киеву не по карману строить корабли тоннажем свыше 450 т., потому как одна тонна обходится в $100-150 тыс. Москитный флот (стаи мелких катеров) – единственный выход. Британцы как раз и помогут, дескать, создать такой флот.

Лондон не заинтересован в реальной победе Украины в противостоянии с Россией. Вечно длящийся конфликт – хороший повод оправдать своё вмешательство и закрепить своё военное присутствие в стратегически важном регионе, каковым является Украина. Нудный и тягучий конфликт без видимых изменений позволяет втянуть в него Россию и заставить её в нём увязнуть, дабы англосаксы получили свободу рук.

Украине от этого печальней всех. Отношения с Российской Федерацией, самым крупным потребителем украинской продукции, опускаются всё ниже, ориентированные на российский рынок промышленные отрасли простаивают и теряют конкурентоспособность. Пресловутое соглашение об ассоциации с ЕС ситуацию не спасает, ибо обставлено множеством квот и ограничений.

Зеленский просил британцев поддержать разработку плана о членстве (ПДЧ) в НАТО для Украины. Как заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, членство повысит обороноспособность Украины. Лондон пока не дал прямого ответа на эту просьбу. Британцы – опытные геополитики и не спешат делать шаг, могущий вызвать нежелательную для них реакцию России.

ПДЧ в НАТО окончательно закабалит Украину. Неужели за этим Зеленский и ездил в Лондон?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru