Информационно-аналитическое издание

Великобритания назначает лучшие украинские книги

Великобритания назначает лучшие украинские книги
Версия для печатиВерсия для печати

Подразделение BBC («Британской вещательной корпорации») ВВС News Украина опубликовало длинные списки изданий, претендующих на первые места в конкурсе литературной премии «Книга года ВВС-2020». 

Победители определяются в трёх категориях: «Книга года ВВС-2020», «Детская Книга года ВВС-2020» и «Книга года ВВС-Эссеистика-2020». Спонсором конкурса является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Всего в различных номинациях участвуют 18 издательств, представивших 35 книг в трёх категориях.

По правилам конкурса «Книга года ВВС» каждое издательство может предложить до трёх наименованиё прозаических книг, ранее опубликованных тиражом не менее 1000 экземпляров и бывших на момент объявления конкурса в продаже. Но главным условием допуска книг к конкурсу является украинский язык публикации. Кроме того, издания не должны содержать клевету, разжигать любую вражду, а предпочтение отдаётся литературе, имеющей тематику социальной, расовой и этнической толерантности.

Например, по итогам прошлогоднего конкурса «Книгой года ВВС-2019» стал роман волонтёра АТО Тамары Гориха Зерня «Доця» («Дочь»), рассказывающий о войне на Донбассе и разжигающий ненависть к русским жителям этого региона. Гражданская война с собственным населением преподносится автором как война с Россией. Презентация этой книги прошла по многим городам Украины.

Презентация книги «Доця» в библиотеке Шостки

Презентация книги «Доця» в библиотеке Шостки

Весь предварительный список изданий, а также членов жюри, которые определяют лучшую книгу в номинации, составляет редакция ВВС Украина.

В жюри, которое определит победителей 2020 года, вошли далёкие от литературы люди, среди которых главный редактор BBC News Украина Марта Шокало и советник по вопросам культуры ЕБРР Светлана Пыркало.

Конкурс носит явно политический характер, о чём свидетельствует и допуск к участию только украиномовной литературы, и подбор книг, и состав жюри.

В списке авторов можно найти лишь нескольких известных украинских писателей: Андрея Куркова, Юрия Винничука, Оксану Забужко и Марию Матиос. Известных в основном на Украине и в украинской диаспоре. Андрей Курков пишет неплохие детективы и романы, до «революции гидности» был русскоязычным автором, его читали и в России, и на Западе. Оксану Забужко читатели заметили после издания в 1996 году скандальной книги «Полевые исследования украинского секса». Родная сестра бывшего главного военного прокурора Мария Матиос получила известность после публикации полупорнографического романа о бандеровцах «Сладкая Даруся». Львовский журналист и переводчик Юрий Винничук стал популярен благодаря своим краеведческим произведениям: «Забегаловки Львова», «Тайны львовского кофе», «Тайны львовской водки». Винничук уже был победителем конкурса «Книга года BBC-2012» за роман «Танго смерти».

Все остальные писатели, представленные в отборочном конкурсе, не известны никому даже на Украине. Так автор детской книги «Это все мы» Евгения Завалий рассказывает, что её произведение о загрязнении морей, сортировке отходов и сборе подписей под петициями никто не хотел издавать, говорили, что «дети не будут такое читать».

«И, наконец, я нашла своих людей, которые издали эту книгу. И тех, кто будет издавать другие»,

– с воодушевлением сообщает эта «пысьмэнныця».

Самым продвигаемым участником конкурса является режиссёр Олег Сенцов, три книги которого присутствуют сразу в двух номинациях. Известен он стал после Евромайдана как член «Правого сектора», готовивший террористические акты в Крыму – взрывы самодельных зарядов у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Как террорист он был приговорён российским судом к 20 годам колонии строгого режима, но в 2019 году освобождён в рамках обмена пленными между Донецкой и Луганской Народными Республиками с Украиной. Теперь он решил заняться литературой.

 Итоги конкурса будут подведены в декабре. За каждую книгу в окончательном списке должен проголосовать как минимум один член жюри, после чего из короткого списка в 5 книг выберут лучшую. Победитель в каждой категории получит премию в размере 1 тыс. фунтов стерлингов в гривневом эквиваленте.

Очевидно, своим конкурсом британцы пытаются привлечь внимание к украинской литературе, дела которой с каждым годом обстоят всё хуже. После вступления в силу закона «об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» в 2017 году поток российской литературы на Украину резко иссяк. Читабельной современной  украиномовной книги практически нет. Во-первых, нет интересных авторов, во-вторых, украинская книга стоит в разы дороже российской из-за малого тиража.

«Рынок русскоязычного читателя – 250 млн. Рынок украиноязычного читателя – 40 млн. Русскоязычный рынок в 6 раз больше нашего!»,

– поясняет эксперт Института общественных исследований Павел Вернивский.

Директор издательства «IPIO» Ольга Иванова обоснованно утверждает:

«В Украине читающая целевая аудитория, которая готова покупать и покупает книги, – это возрастная категория 35/40+. Среди них многие говорят и думают на русском языке. Поэтому они, конечно же, предпочитают покупать и читать книги на русском, особенно если речь идёт о книгах «для души», о художественной и развлекательной литературе».

Несмотря на то, что лишь за 2019 год тираж литературы на мове вырос вдвое, а количество изданий на русском языке сократилось на 3,8%, украинскую книгу покупают очень мало. Среди читающих людей большинство составляют русскоязычные. 57% жителей Украины за год не прочитывают ни одной книги, больше всего таких «грамотеев» на Западной Украине. Британцы из ВВС делают ставку на антироссийскую литературу и вопреки своим стандартам выбирают книги, разжигающие межнациональную рознь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru