Информационно-аналитическое издание

Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов

Портрет Сеченова работы Репина
Версия для печатиВерсия для печати

Будущий отец русской физиологии Иван Сеченов родился 13 августа (1 по ст.ст.) 1829 года в селе Тёплый Стан Симбирской губернии (сейчас – село Сеченово Нижегородской области). Иван был восьмым ребенком в небогатой дворянской семье. Отец будущего учёного отставной военный, служивший в Преображенском гвардейском полку. Его мать до замужества была крепостной крестьянкой, которую накануне женитьбы отец направил в монастырь для обучения грамоте. Начальное образование Иван получил дома. Его обучением занималась гувернантка, выпускница Смольного института Вильгельмина Штром, обучившая мальчика азам грамотности, арифметики, французскому и немецкому языкам.

После смерти отца на семейном совете решили отдать Ивана учиться в Главное военно-инженерное училище Санкт-Петербурга. Основными аргументами такого решения послужила дешевизна обучения, которая составляла всего 285 руб. за четыре года. За эти деньги учеников кормили, одевали и предоставляли жильё. Профессия военного инженера считалась довольно престижной. Иван приступил к учёбе в 1843 году. Естественные науки давались ему легко, но возникла проблема с черчением. Успешно сдать экзамен по фортификации и быть переведенным в офицерский класс, Ивану Михайловичу не удалось. В 1848 году в чине прапорщика он был направлен в резервный сапёрный батальон, расположенный в Киеве. Здесь он понял, что карьера военного - это не его и в 1850 году подал в отставку. В том же году он записался вольным слушателем на медицинский факультет Московского университета. Выучив латынь и сдав экзамены, он стал студентом.

Патология и терапия вызвали в юноше разочарование. Сеченов вспоминал: «Какая же это наука медицина - ничего, кроме перечисления причин заболевания, симптомов болезни, ее исходов и способов лечения; а о том, как из причин развивается болезнь, в чем ее сущность и почему в болезни помогает то или другое лекарство, сведений нет».

Может быть его судьба сложилась бы иначе и он оставил учёбу, если бы ни профессор Ф.И. Иноземцев, который кроме хирургии занимался изучением симпатической нервной системы и считал, что именно она является причиной многих заболеваний. Иван Михайлович увлёкся физиологией нервной системы и это определило его жизненный путь. Его первая научная студенческая работа называлась «Влияют ли нервы на питание».

Иван Сеченов в молодости

Иван Сеченов в молодости

В 1856 году он закончил университет «в степени лекаря с отличием с предоставлением... права по защищении диссертации получить диплом на степень доктора медицины». Получив после смерти матери часть наследства в 6 тыс. руб., он решил продолжить обучение за границей. Три года Иван Михайлович проработал в клиниках и лабораториях Берлина, Вены, Гейдельберга, у знаменитых европейских учёных: Магнуса, Розе, Дюбуа-Реймона, Карла Людвига, Бунзена, Гельмгольца. За границей он занимался острым алкогольным отравлением, газами крови, физиологическими опытами по влиянию на сердце раздражения блуждающего нерва, изучению рефлексов у лягушек. Здесь Сеченов закончил свою докторскую диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного отравления», которую защитил, вернувшись в 1861 году на родину в Москву. После защиты докторской диссертации он получил звание экстраординарного (внештатного) профессора московской Медико-хирургической академии. В том же году Иван Михайлович познакомился со своей будущей женой Марией Боковой, бывшей вольнослушательницей академии. Высшее образование для женщин в России в ту пору было недоступно, но под руководством Сеченова Мария Александровна и её подруга выполнили докторские диссертации, которые потом защитили в Цюрихе. До конца жизни Мария была не только женой, но другом и единомышленницей Сеченова.

Всемирную известность и в то же время неприятности Ивану Михайловичу Сеченову принёс его главный научный труд «Рефлексы головного мозга». В этой монографии он писал: «Для физиологов достаточно и того, что мозг есть орган души, то есть такой механизм, который, будучи приведен какими ни есть причинами в движение, дает в окончательном результате тот ряд внешних явлений, которыми характеризуется психическая деятельность... Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению…»

Работа была напечатана в малоизвестном специализированном издании «Медицинский вестник», а на тираж книги был наложен арест.

Церковь и государственные чиновники встретили выводы Сеченов в штыки и объявили крамолой. Цензор Веселовский писал, что сочинение Сеченова «подрывает религиозные верования и нравственные и политические начала». Министр внутренних дел Валуев сообщал в докладной записке в министерство юстиции князю Урусову, что «сочинение Сеченова неоспоримо вредного направления».

Против учёного даже начали судебное дело, но Иван Михайлович отнёсся к этому совершенно спокойно. Когда друзья поинтересовались, какого адвоката он собирается выбрать он ответил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня».

Опасения скандала и реакции ведущих европейских учёных, вынудили в 1867 году снять запрет с публикации «Рефлексов головного мозга» и книга была издана.

Несколько лет Иван Михайлович проработал в Новороссийском университете Одессы, затем вернулся в Санкт-Петербург, где получил должность профессора кафедры физиология физико-математического факультета Петербургского университета и создал первую в России лабораторию физиологии. С 1889 по 1901 год он преподавал в Московском Императорском университете.

Сеченов внёс огромный вклад в изучение нервной системы, транспортировки кислорода гемоглобином, стал одним из основателей новой науки психологии. В 73 года он на себе проводил опыты по изучению развитию утомления на эргометре и доказал, что рабочий день не должен превышать 8 часов, а наилучший отдых – это смена деятельности с физической на умственную.

Сеченов проводит опыт по развитию утомления

Сеченов проводит опыт по развитию утомления

Иван Михайлович до конца своих дней сохранял хорошую физическую и интеллектуальную форму, продолжал заниматься наукой, читал лекции. Умер Иван Михайлович 2 (15 по ст.ст.) ноября 1905 года от крупозного воспаления лёгких и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Жена пережила его на 24 года. В 1940 году прах Сеченовых перенесли на Новодевичье кладбище.

Памятник И.М. Сеченову в Москве

Памятник И.М. Сеченову в Москве

Первый московский медицинский институт, где учился и преподавал Сеченов, в 1955 году был назван его именем. В Москве установлен его памятник.

Заглавное фото: Портрет Сеченова работы Репина

создание сайта: drupal-service.ru