Информационно-аналитическое издание

ВЭБ подал на Украину в суд

ВЭБ подал на Украину в суд
Версия для печатиВерсия для печати

Внешэкономбанк (ВЭБ) обвинил Киев в нарушении межправительственного соглашения 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ и направил соответствующий иск на украинское государство в Стокгольмский арбитраж. В частности, он требует компенсировать понесённые убытки вследствие дискриминационного правового регулирования работы своей «дочки». «Начиная с 2014 года, Украина демонстративно нарушает принятые на себя обязательства и систематически дискриминирует российских инвесторов. Политика украинских властей была направлена на разрушение бизнеса российских банков, в частности ПАО Проминвестбанк», который российский госбанк приобрёл в 2008 году и вложил в него $2,7 млрд, - заявил старший вице-президент правового блока ВЭБа Игорь Краснов.

В результате действий Киева Проиминвестбанк «потерпел значительные убытки, и инвестиции ВЭБ РФ были обесценены». Антироссийские санкции марта 2017 года запретили ему осуществлять любые операции с материнскими структурами, чем фактически заблокировали её развитие, а в сентябре 2018 года акции «дочки» российского госбанка были арестованы решением киевского суда. В сообщении ВЭБа отмечается, что он письменно предлагал украинскому государству начать инвестиционный спор и урегулировать вопрос убытков в ходе переговоров, но Киев на это не пошёл.

«За последние несколько лет украинские власти нарушили все гарантии, которые сами же предоставили в инвестиционном соглашении. Сегодня пришло время призвать их к ответу. Мы убеждены, что состав арбитража под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма поддержит нашу позицию, и ВЭБ взыщет с Украины все причиненные банку убытки», - заявил И. Краснов. Российский госбанк неоднократно пытался продать украинскую «дочку», но безуспешно. В итоге первый зампред ВЭБа Михаил Кузовлев в свём интервью сообщил, что коммерческой перспективы у Проминвестбанка в Украине нет, и он будет работать как банк плохих долгов.

Точную сумму ущерба ещё предстоит оценить с помощью международных оценщиков, но в самом банке считают, что последствия дискриминационного регулирования потянут на несколько сотен миллионов долларов. Помимо ВЭБа  под ограничения украинского государства попали две «дочки» российского Сбербанка, а также ВТБ.

«Шансы на удовлетворение иска ВЭБа достаточно высокие: ведь от последствий страдают инвесторы и рядовые обычные клиенты, среди которых наверняка найдутся заявившие об этом открыто и представители бизнеса, и обычные граждане» - считает шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Пётр Пушкарёв. Впрочем, западная фемида может счесть нормой политику Киева отношение ВЭБа, поскольку дело связано с российско-украинскими отношениями и имеет ярко выраженную политическую окраску.

Николай Устименко

создание сайта: drupal-service.ru