Информационно-аналитическое издание

А вдруг Тимошенко действительно выйдет?

Версия для печатиВерсия для печати

18 апреля более 20 народных депутатов-женщин подписали ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко. Оно было зарегистрировано в Администрации Президента Украины в установленном порядке (1).

19 апреля многие новостные интернет-издания вышли с заголовками: «Тимошенко выпустят из тюрьмы 28 апреля!» Поводом для подобного сообщения стала якобы информация с твиттер-аккаунта Ю. Луценко: «Молния! У меня был телефонный разговор со Штефаном Фюле, он рассказал, что Янукович должен отпустить Юлию Тимошенко в вербное воскресенье».

И хотя в тот же день последовали опровержения со стороны пресс-службы «Народной самообороны», однако тезис уже был вброшен.

Новость не казалась совершенно неправдоподобной в преддверии надвигающегося часа икс для украинской власти со стороны ЕС.

 23 апреля оппозиционными партиями было принято открытое обращение к президенту Украины Виктору Януковичу и Европарламенту, в котором, в частности, говорится: «Мы, три оппозиционные политические силы, заявляем, что режим Януковича продолжает политические репрессии в Украине и не намерен их прекращать. Для прекращения политических репрессий в Украине мы требуем от Януковича – первое: немедленно освободить незаконно заключенную Ю.Тимошенко. Второе: немедленно закрыть все сфальсифицированные против нее абсурдные дела. Третье: обеспечить полную политическую и юридическую реабилитацию Ю.Тимошенко, не бояться ее и предоставить ей возможность принимать участие в выборах» (2).

* * *

Во всей этой ситуации самый интересный вопрос в том, а что действительно бы означало освобождение Ю. Тимошенко? Как для власти, так и оппозиции, а также для внешнеполитических игроков. Представляется, не будет преувеличением сказать, что с появлением этой новости у многих оппозиционеров сердце забилось значительно чаще, и далеко не у всех – от восторга. Отдаленное представление о том, как это будет выглядеть, дало освобождение Луценко, которое сопровождалось судорожными метаниями украинских оппозиционеров. В случае с Тимошенко – все будет гораздо серьезнее.

Освобождение Ю.Тимошенко не кажется столь уж невозможным вариантом. За прошедший год эта идея в разных интерпретациях уже столько раз обсуждалась, что не исключено, что в ближайшее время приемлемый вариант будет-таки найден.

Очевидно, что вряд ли украинская власть будет готова выпустить Тимошенко так, чтобы она смогла принять активное участие в текущей политической борьбе и тем более – в перспективе 2015 года. При этом требование ее освобождения остается доминирующим в переговорном процессе с Европейским союзом, для которого недавнее освобождение Луценко не является достаточной мерой.

Рискнем предположить, что и сам форсированный выход на волю Луценко имел целью в основном оттянуть тяжелый разговор с ЕС с мая на осень, выполнив формальные требования на 50%. Похоже, стороны согласились, что такой компромисс может иметь место. И приготовились к обсуждению тех условий, на которых власть готова отпустить Тимошенко. При этом поиск компромисса будет включать в себя варианты соблюдения законности при освобождении Тимошенко, а также способы «сохранения лица» для власти (чтобы не сложилось впечатления, что власть пошла на попятную).

Судя по сообщениям прессы и анализу интервью как украинских, так и западных чиновников и политиков, наиболее обсуждаемым остается вариант, при котором Тимошенко отправляют на лечение в Германию, но с таким условием, чтобы она не смогла принять участие в политической борьбе. На сегодняшний день единственный реальный вариант для такой комбинации – отправка ее для лечения в качестве заключенной, но тут появляется проблема, что юридически подобный сценарий оформить весьма сложно.

Видимо, сейчас идет активный многосторонний диалог, который призван решить данную проблему. Если же подобная схема будет реализована, то для украинской власти Ю.Тимошенко будет не опасна: находясь даже на особо льготном положении в Германии (хотя это предмет отдельных договоренностей), имея статус заключенной и будучи физически отдалена от украинского политического поля, она по-прежнему будет оставаться больше символом, чем реальным игроком. Это понимает и сама Тимошенко, которая не торопится облегчить решение этой задачи (и власти, и якобы западным «помощникам»).

Она, конечно, сможет создавать проблемы украинской власти. С учетом своего специфического положения, например, может иметь значительно более обширную медиаплощадку для критики власти, оптимизированные механизмы координации деятельности оппозиции, встречи с западными лидерами и чиновниками. Однако реальность такого «внешнего давления» во многом призрачна, поскольку того внимания (и в первую очередь – со стороны прессы), на которое хотела бы рассчитывать Тимошенко, на Западе она вряд ли получит. Максимум – до 2-х недель, после чего она просто перестанет быть реальным ньюсмейкером. Сам факт ее появления на Западе будет делать все обвинения в авторитарности украинской власти крайне шаткими, а других реальных претензий у Запада нет. В таких условиях для украинской власти вариант «Тимошенко за рубежом» – это, по существу, оптимальный вариант дальнейшего развития событий.

Совершенно иначе дело обстоит, если смотреть на это глазами украинских оппозиционеров. Несмотря на постоянные заверения, что «мы вытащим Юлю» и «Юля наш лидер» для триумвирата оппозиционных лидеров – Тимошенко в тюрьме – наилучший сценарий. За прошедшее с ее заключения в тюрьму время, в оппозиционном стане произошло так много событий, что желание Тимошенко вновь поучаствовать в реальной политике было бы для Яценюка, Кличко и Тягнибока крайне неприятным вариантом. Это, кстати, прекрасно показали и те ситуации, которые возникали во время парламентской избирательной кампании и сразу после нее. Например, когда требования Тимошенко по партийному списку были во многом проигнорированы, когда ее письма не хотели зачитывать на партийных съездах, когда от ее требований «не брать мандаты» и «не принимать участие в работе Верховной Рады» просто отмахнулись и забыли.

Тот же Яценюк уже более года ведет долгосрочную игру на реальный захват партии Тимошенко «Батькивщина», и, похоже, что в мае будет очередная попытка, когда на съезде (предположительно 18 мая) будет объявлено о слиянии «Батькивщины» и «Фронта перемен» Яценюка в единую партию (3). Вероятнее всего – под руководством того самого Яценюка. Что говорить, если «единого кандидата от оппозиции» в мэры Киева утвердили явно без учета ее мнения – им практически гарантированно станет П. Порошенко. Тот самый Порошенко, из-за конфликта с которым Тимошенко в первый раз потеряла премьерский пост, а появившиеся затем проблемы привели ее к нынешней ситуации. При этом кандидатура Порошенко – это однозначно часть его личных договоренностей с Яценюком.

Если же Тимошенко выйдет уже в ближайшее время, то встанет вопрос – что делать со всеми теми пакетами договоренностей, которые и являются нынешней мифической «объединенной оппозицией»? Очевидно, что Тимошенко не захочет оставаться в роли «свадебного генерала». И первое, что она сделает, это попробует вернуть себе полноценный контроль за партией, что может быть сложно ввиду засилья среди ее функционеров людей, преданных Яценюку и новым финансистам партии. Встанет вопрос и о том, как учитывать ее голос при судьбоносных решениях вроде единого кандидата от оппозиции на президентских выборах? Да, ее физическое удаление от Украины решило бы часть проблемы, но не всю проблему. Где гарантия, что Тимошенко не попробует начать абсолютно новую собственную игру именно из-за рубежа, скажем, сформировав «правительство в изгнании» (благо количество разнообразных украинских «политических беженцев» в Чехии уже позволяет это сделать)?

Ведь такой вариант может сделать бессмысленным для украинских оппозиционеров возможный радикальный сценарий отстранения Виктора Януковича от власти – в случае кризиса легитимности власти, большей легитимностью будет обладать как раз тот самый «в изгнании», а значит все усилия, которые оппозиционеры приложат к борьбе внутри страны, будут играть на руку Тимошенко. Вряд ли это будет их сильно вдохновлять.

Кроме того, хотя бы частичное освобождение Тимошенко сопряжено с ростом внутрипартийных протестов, которые даже в нынешней ситуации заметны все сильнее. Огромное количество людей, преданных Тимошенко, но оставшихся за бортом политики (лишенных должностей, мандатов депутатов и т.д.) вследствие узурпации власти Яценюком, получат реальный шанс поквитаться. Тот же А. Гриценко, который ежедневно занимается только тем, что критикует Яценюка, будет первым в этих рядах.

На самом деле освобождение Тимошенко – это весьма двусмысленная ситуация и для Запада. Если украинская власть освободит Тимошенко, то это во многом выбьет почву для критики нынешнего режима. С точки зрения 2015 года возможность «критиковать» – это значительно более ценный ресурс, чем призрачная возможность сильнее давить на украинскую власть публичной риторикой «освобожденной» Тимошенко.

С другой стороны, ее освобождение – это возможность сделать нынешнюю украинскую оппозицию более ручной и контролируемой (впрочем, и сейчас она далека от самостоятельности), но при этом – это новый игрок, который будет требовать вернуть ее в политическую игру, даже если это будет мешать стратегическим интересам всей кампании.

Кроме того, для Запада и в лучше годы Тимошенко была плохо управляема и часто непредсказуема в своих шагах. Запустить такого игрока в активную игру, когда на кону президентские выборы 2015 года, – это риск, и риск серьезный. Правда, если дело действительно дойдет до радикальных сценариев решения «украинской проблемы 2015», Тимошенко в руках Запада может придать легитимность всем действиям, которые будут предприняты с целью решения проблем с властью на Украине в 2015 году.

Освобождение Тимошенко несет в себе несколько последствий. Для всех трех игроков в украинском политическом пасьянсе: для власти (при условии удачной реализации этой идеи) – скорее больше плюсов, чем минусов, для оппозиционного триумвирата – одни неприятности, для Запада – возможность усилить влияние на политическую ситуацию в стране в зависимости от готовности самой Тимошенко играть в рамках навязанных ей правил.

Настойчивость, которую проявляет триумвират, свидетельствует о том, что число игроков в политическом пасьянсе вполне может поубавиться.

http://news.liga.net/news/politics/843503-yanukovich_prinyal_vo_vnimanie_prosbu_pomilovat_timoshenko.htm

2 http://www.unian.net/news/567557-yatsenyuk-klichko-i-tyagnibok-obratilis-k-predsedatelyam-politgrupp-evroparlamenta.html

3 http://obozrevatel.com/politics/68450-batkivschina-i-front-peremen-solyutsya-15-maya-smi.htm

Фото: lenta-ua.net

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору