Информационно-аналитическое издание

«Вбили за мову»: смерть как повод для свидомитов

Версия для печатиВерсия для печати

11 декабря в городах Украины анонсирована акция протеста «Його вбили за мову», посвящённая памяти умершего от побоев активиста Артёма Мирошниченко. Заявлены пикетирования управлений Национальной полиции с требованиями «квалифицировать убийство активиста, как убийство на почве языковой и национальной вражды, а также закрытия контрольных пунктов въезда-выезда на линии фронта московско-украинской войны», поскольку один из подозреваемых якобы зарегистрирован в ЛНР.

29 ноября в Бахмуте (Артёмовск) Донецкой области молодые люди напали и жестоко избили местного активиста Артема Мирошниченко, который был с травмами доставлен в больницу и находился в коме. Операция не помогла, и Мирошниченко скончался 7 декабря.

Смерть активиста почти совпала с парижскими переговорами Зеленского, где тот «чуть-чуть не сдал Украину», а также с решением венгерских властей совместно с Россией защищать языковые права национальных меньшинств на Украине и главное – с опубликованными 6 декабря выводами Венецианской комиссии относительно лингвоцидного Закона о языке.

Эксперты комиссии указали, что «крайне важно добиться соответствующего баланса в её [украинской] языковой политике. Власти до сих пор не сделали этого, в том числе, в недавнем Законе о государственном языке», призвали внести в него изменения и приостановить имплементацию тех положений языкового закона, которые уже вступили в силу, пока в ВР не будет подан закон о национальных меньшинствах.

Смерть малоизвестного активиста стала «подарком» для мовнюков. В СМИ развернулась истерия. Свидомиты ещё до решения суда и выводов следствия определили, что Мирошниченко убили «за мову».

«Недавно российские гопники  (с украинскими фамилиями) забили до смерти украинского активиста Артема Мирошниченко, вероятно за украинский язык. Или поводом стал язык. Или, что наиболее вероятно, язык стал маркером, который отличает «своих» от «чужих», – пишет одно из изданий.

Несмотря на то, что Артёмовский межрайонный суд заявил, что информация о том, что убийство совершено якобы на почве ненависти к украинскому языку и всей Украине «основана на неправдивых данных и является недостоверной», свидомые граждане для себя уже все решили. Руководитель «Бахмутской лиги правозащитников» Оксана Болотнюк говорит: «Для нас очень принципиально доказать, что это нападение совершено именно на украинцев, которые берегут свой язык на Донбассе». Истина ни к чему. Главное – поймать хайп!

Теперь даже просьба одного из задержанных вести судебные заседания на русском языке или предоставить переводчика преподносится как издевательство над мовой, а похороны убитого превратили в шоу «национального единства» с непременной для последних пяти лет некрофильской направленностью. Подтянули волонтёров, «героев АТО», капеллана ПЦУ, который на «отпевании» сравнил убитого с Василем Стусом. Для Бахмута-Артёмовска непривычно звучала на похоронах бандеровская «Плыве кача».

Характерно, что первым версию «убили за мову» высказал брат погибшего Сергей, хотя по его же словам, свидетелей не было, и тело нашли соседи.

Между тем, среди  возбудившихся свидомитов появляются уже новые версии. Артём Мирошниченко был членом волонтёрской группы «Бахмут украинский». Как указывает его брат Сергей: «Мы с Артёмом с самого начала войны помогали украинской армии. Когда город был оккупирован, помогали военным информацией о противнике, а по ночам срывали со зданий флаги «ДНР» и раскрашивали деревья в сине-желтые цвета, чтобы все видели, что в Бахмуте не убили Украину, и людям было легче ждать освобождения… Артём разговаривает только на украинском, как и я, и даже последний его пост – о родном языке». Эти слова для некоторых патриотов стали основанием предполагать, что активиста убили за помощь украинской армии, чуть ли не ДРГ командование ополченцев прислало…

Сегодня национально-озабоченной публике не хватает поводов для привычного в их кругах стона о статусе загнобленной нации. Им нужна истерия, из которой они будут тщательно выковыривать для себя перемоги. Кстати, портрет Мирошниченко уже прицепили на Аллее «небесной сотни» в Киеве. Очередной идол готов. И уже неважно, что произошло на самом деле.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru