Информационно-аналитическое издание

Ватикан призвал создать комиссию для диалога РПЦ и униатов на Украине

Версия для печатиВерсия для печати
Инициативу о создании такой специальной комиссии озвучил председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.
 
— В том, что касается болезненной ситуации в Украине, в особенности отношений между Русской православной церковью и Украинской греко-католической церковью (УГКЦ), мне кажется, что одним из плодов встречи в Гаване могло бы и должно было бы стать возобновление диалога, диалога на многих уровнях, — цитирует радио Ватикана записку Коха, сопровождающую текст его выступления в Институте экуменических исследований Фрайбургского университета (Германия). — На историческом уровне мне представляется необходимой совместная работа в рамках комиссии ad hoc (лат. "для данного случая". — Прим. Лайфа), которая без сомнения будет трудной и долгой, по поводу ран, полученных в прошлом теми и другими, чтобы позволить "очищение памяти".
 
Как подробно рассказывал ранее Лайф, в июне 2016 года УГКЦ, официально подчинённая папскому престолу, официально объявила о начале массированного расширения в восточные регионы Украины. В целом ряде городов Донецкой и Луганской областей на деньги зарубежных спонсоров были оперативно возведены деревянные униатские храмы. Одновременно УГКЦ провела операцию по "слиянию и поглощению" приходов раскольнической Украинской автокефальной православной церкви в Харьковской и Полтавской областях.
 
О представлениях униатов о взаимодействии с православными говорит хотя бы такой пример. С 12 февраля этого года в полтавском храме УГКЦ проходят "молитвы за церковное единство на Украине" вокруг привезённых в него мощей Иосафата Кунцевича, прославившегося силовым обращением в унию православных в Белоруссии в начале XVII века. Этого одиозного деятеля, закрывавшего православные храмы, униаты объявили "мучеником единства Церкви на Украине".
 
По материалам:  life.ru