Информационно-аналитическое издание

Василий Сухомлинский – создатель школы «новых людей»

Василий Сухомлинский
Версия для печатиВерсия для печати

28 сентября родился выдающийся Учитель, создатель собственной педагогической системы, Герой Социалистического Труда Василий Сухомлинский.

Несколько десятилетий назад его педагогические труды издавались миллионными тиражами. Сухомлинский – автор более тридцати книг, переведённых на многие языки (среди них – «Сердце отдаю детям», «Письма к сыну», «Сто советов учителю»), нескольких сотен брошюр, рассказов и сказок.

Его школа базировалась на четырех столпах: культ Родины, человека, книги, а также культ родного слова. Эти принципы он воплотил в сельской школе, которую возглавлял больше двух десятков лет. Позже большинство его идей, новаторские методы были введены в педагогическую практику.

Мы собрали интересные факты о знаменитом Учителе.

– В простой крестьянской семье на нынешней Кировоградщине, где родился выдающийся педагог, было четверо детей. Все они стали учителями. Учительскую стезю также выбрала дочь Сухомлинского, ныне она доктор педагогических наук.

– С началом войны учитель добровольцем ушел на фронт. В бою под Москвой был тяжело ранен (несколько осколков всю жизнь носил под сердцем). Вернувшись на родину после изгнания фашистов, он узнал, что жену и сынишку замучили в гестапо. Своего первенца отец ни разу не увидел.

– В 30-летнем возрасте Василий Сухомлинский стал директором школы в поселке Павлыш (неподалеку от Кременчуга). Здесь он проработал 22 года, до конца своей жизни.

– Сухомлинский был учителем украинского языка, а его вторая жена – преподавателем русской словесности.

– Рабочий день директора начинался в четыре утра. В ранние часы он анализировал записи в своих блокнотах, в восемь – ежедневно встречал учеников и учителей на крыльце, знал каждого ребенка по имени.

– Сухомлинского называли «научным учреждением» в одном лице. Он издавал книги, защитил диссертацию. Постоянно расширял свой кругозор, знал новости науки, литературы, искусства… Сухомлинский овладел всей школьной программой и мог заменить любого учителя. Также он изумительно знал природу: по поведению пчелы мог предсказать погоду…

– Личная библиотека директора насчитывала 19 тысяч томов. Она была доступна для учителей и школьников.

– У многих детей того времени отцы погибли на фронте, матери с утра до вечера трудились в колхозах. Видя «брошенность» мальчишек и девчонок, Сухомлинский взял их под собственную опеку. «Ни одного ребенка с больной душой нельзя оставить в одиночестве – вот самое главное. Таких детей я должен ввести в мир человеческого благородства, для многих из них стать и отцом и матерью»… «Я чувствовал, что нет креста тяжелее, чем крест воспитателя. Так началась жизнь нашей Семьи Несгибаемых».

– Впервые в СССР в Павлышской школе старшеклассники и ученики младших классов обучались в разных помещениях. По мнению учителя, начинать учебу ребенок должен с шести лет («нулевой» класс больше для подготовки к школе малышей и их родителей). Были организованы уникальные «Школа под голубым небом», «Школа радости» для малышей.

– Сухомлинский трепетно относился к сокровищнице народной мысли: ценил сказки, поговорки, притчи, мифы, легенды… Сочинение сказок у педагога было «школой эмоциональной жизни». Традиционными стали праздники сказки. Обделённых талантом ребят в школе не было. Ученики придумали десятки томов сказок. Школьники 8–9 лет писали поэтические миниатюры, позже — миниатюры в прозе, сочинения, эссе… Сам Сухомлинский написал больше тысячи сказок.

– Частью учебной программы были так называемые зелёные уроки. Пробудить поэтическое чувство в детях помогали походы в лес, встречи рассветов… Общение с природой в системе педагога было важной составляющей «воспитания красотой».

– В сельской школе работало до восьмидесяти разнообразных кружков. Это помогало выпускникам покорять самые престижные институты.

– Подобно Макаренко, Сухомлинский уделял важное внимание трудовому воспитанию. «Если хочешь быть красивым – трудись до самозабвения, трудись так, чтобы ты почувствовал себя творцом, мастером, господином в любимом деле». Школьники мастерили по дереву, рукодельничали, ухаживали за растениями. Учителями с детьми были выстроены учебные корпуса, библиотека, мастерские, теплицы, пекарня, кроличья ферма, пасека, разбит сад… Действовала даже школьная метеостанция! В школьных мастерских изготавливались, как необходимые для сельских работ сеялки и молотилки, так и электронные пособия, электротаблицы умножения…

– В эпоху господства точных наук (математики, физики) Сухомлинский говорил о важной роли гуманитарного образования, способствующего «очеловечиванию знаний». В послевоенные годы, когда люди поднимали страну из руин, было будто бы не до красоты. Но учитель старался привить детям чувство прекрасного – нежности к пробивающемуся цветку, крохотному жучку, солнечным лучикам…

– Одна из идей воспитания красотой воплотилась в школе в виде огромной цветочной клумбы. Известен случай, когда первоклассники с педагогом ночью посадили цветущую розу у дома старой женщины, потерявшей на войне четверых сыновей.

– Доброе отношение к людям школьники проявляли в делах. Когда дети накачали первый гречишный мёд, то понесли чашу старейшему колхознику, угощали инвалидов-фронтовиков.

– Педагог не уставал внедрять в школе своеобразный «культ женщины». Мальчиков воспитывали рыцарями, женщин-преподавательниц освобождали от субботников. В большом школьном саду был специальный уголок — Сад матери, где сажали яблони. Потом угощали яблоками матерей. «Чтоб было святое на душе!» – подчёркивал педагог.

– За годы своей деятельности Сухомлинский побывал во многих странах – в Германии, Болгарии, Венгрии, на Кубе…

– Известную книгу учителя «Сердце отдаю детям» впервые опубликовали в Германии, а после — в Советском Союзе.

– Говоря о том, что детской душе нужно привить «коммунистический идеал», Василий Александрович имел в виду больше не марксистские, а духовные ценности. Любовь к ребёнку, признание ценности его личности, воспитание дружбой, созидательный, творческий труд… В этом плане его идеи близки к христианской педагогике.

– Один из принципов, которые внедрил учитель, – «воспитание без наказания», даже без плохих оценок, травмирующих душу ребенка. Он отмечал, что, к сожалению, «многие учителя не умеют воспитывать без наказаний. Если вы хотите, чтобы в нашей стране не было преступников, – воспитывайте детей без наказаний». Из школы никого не отчисляли, даже самых «необучаемых».

– Профессию учителя («человековедение») Сухомлинский считал одной из самых главных. Более пятисот выпускников его школы за полвека стали учителями.

– В 60-е годы Сухомлинский стал придерживаться принципа, что человека нужно воспитывать как личность, способную самостоятельно мыслить, а не как «винтика системы», подчиненного коллективу.

– Жизнь педагога также оборвалась в сентябрьский день. Он умер 2 сентября 1970-го, в неполных 52 года. В тот тёплый день первоклассники, которых он готовил к занятиям, слушали первый школьный урок…

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru