Информационно-аналитическое издание

Василий, держитесь!

06.08.2017
Версия для печатиВерсия для печати

У каждого, кто пострадал от февральского неонацистского переворота, есть своя боль и свое «кладбище». Умирают наши родные, гибнут и попадают в тюрьмы друзья, подвергаются пыткам и преследованиям соратники. У меня эта боль тоже есть. Последним ударом стал арест журналиста Василия Муравицкого, с которым мы познакомились во время его работы редактором газеты «Новая волна+» в Киеве. Мне Василий запомнился как интеллигентный парень, талантливый журналист, пишущий глубокие и интересные стилистически статьи, умный и интересный собеседник, крайне добрый человек, искренне переживающий за Украину и ее народ. Помилуйте, какая измена родине у человека, который искренне любит Украину и никогда не ставил под сомнение необходимость ее существования?

Обвинения против Василия столь же ужасны, сколь и нелепы. Наличие у журналистов гражданско-правовых договоров со СМИ – это совершенно нормальная и законная практика, говорящая лишь о том, что репортер сотрудничает с информационным агентством на официальной основе, платя установленные нормативно-правовыми актами налоги и сборы. А получение редакционных заданий – повсеместная практика, направленная на то, чтобы СМИ могли освещать актуальные темы и избегать ситуаций, когда несколько журналистов направляют несколько статей на одну тему в один номер. И порохоботам ли, строчащим свои опусы по темникам, или грантоедам, получающим от западных посольств и фондов тысячные долларовые гонорары, обвинять В. Муравицкого в написании «заказных» статей? Бревнышки из глаз выньте, панове.

А претензия в том, что Василий в соответствии с нормами грамматики русского языка, на котором и писал свои статьи, употреблял формулировку «на Украине», вообще из серии творчества сумасшедших. Я понимаю, что у Верховной рады хватит ума принять закон о введении уголовной ответственности за употребление «антиукраинских» предлогов, а у Порошенко его подписать. Но закона такого пока нет. Извините и подвиньтесь.

Преследования В. Муравицкого – яркий пример настоящего беспредела, который киевская власть применяет в отношении настоящих патриотов Украины, которые не приемлют героизацию гитлеровских прислужников, произвол нацистов, преступность, социальный геноцид украинцев, повсеместную коррупцию, издевательства над верой людей и исторической памятью, распродажу Родины и гражданскую войну. В точном соответствии с оруэлловской реальностью терроризмом стали призывы к миру, сепаратизмом - борьба за единение украинского народа, а изменой Родине – стремление защитить ее национальные интересы. А настоящие преступники, заливающие фосфором и напалмом детские сады в Донбассе, расстрелявшие «небесную сотню» и заживо сжигавшие людей в одесском Доме профсоюзов, распродающие земли под диктовку МВФ и режущие на металлолом заводы, остаются на свободе и правят бал.

Крайне показательно, что почти никто из коллег Василия в украинских СМИ не выразил солидарность с ним. Молчат правозащитники, омбудсмен, так называемая парламентская оппозиция, различные Соросы и репортеры без границ. Молчит ОБСЕ, Совет Европы, ООН, Еврокомиссия, Госдеп США и прочая свора заказчиков украинского госпереворота, готовая защищать лишь своих клевретов.

Но поддержка и сочувствие, Василий, у Вас есть. Сегодня с радостью узнала, что к В. Муравицкому прибыл адвокат, который подаст ходатайство об изменении меры пресечения. А многие соратники, включая меня, готовы оказать Василию помощь и после освобождения.

К сожалению, вынуждена признать, что вся борьба за освобождение В. Муравицкого еще впереди. Как и все новые и новые репрессии киевского режима, который не остановится ни перед чем, чтобы сохранить свою власть.

Пока могу лишь сказать: «Держитесь, Василий. Мы с Вами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору