Информационно-аналитическое издание

Вашингтонский Волкер только хунте товарищ

Версия для печатиВерсия для печати

Спецпредставитель США по Украине К. Волкер продолжает красоваться в СМИ. И каждое его появление на публике все дальше отодвигает процесс урегулирования конфликта на Украине. Сложно сказать, чего больше в заявлениях К. Волкера, наглости, некомпетентности или самомнения, но его «миротворческая» миссия упорно ведет к войне.

Кошелек или жизнь

Если свести общую риторику К. Волкера в отношении России к одному предложению, выглядеть это будет как «капитуляция либо капитуляция».

При первом сценарии «Россия должна уйти», отдав Донбасс на растерзание так называемым миротворцам, что «смогут обеспечивать безопасность на всех спорных территориях, которые будут знать о местах размещения тяжелых вооружений и которые смогут реально контролировать украинскую сторону границы с Россией, чтобы через нее не переходили свободно люди и не перебрасывалось оружие». В интервью The Washington Post американский представитель особо подчеркнул, что «контингент должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала».

Второй сценарий является не меньшим шантажом. Если в России не покорятся «хотелкам» США, «это будет сопряжено для них с большими издержками». Речь идет о поставках Украине оружия. По утверждению Волкера, «аргументы, с которыми некоторые люди выступали в прошлом, они не очень убедительны, на мой взгляд. Один аргумент состоит в том, что поставки могут привести к эскалации боевых действий, к гонке вооружений, что у России всегда будет больше возможностей для эскалации, что мы сами разжигаем этот конфликт. Но на самом деле, конфликт уже существует, Россия уже разжигает его, уже ведет боевые действия. Так что, на мой взгляд, эти доводы неубедительны. А еще говорят, что такие поставки придадут смелости украинцам, которые перейдут в наступление… Смысл поставок военной техники в том, чтобы Украина могла применить силу в целях самообороны».

Российскую сторону американский представитель воспринимает исключительно как источник угрозы и агрессии, который до сих пор не омыл ноги в Ла-Манше исключительно потому, что Запад ввел санкции. По его словам, «если бы мы не продемонстрировали такую решимость, русские могли пойти на агрессию даже против члена НАТО. Так что на это можно смотреть по-разному. Но мне кажется, факты говорят о следующем: Россия считает, что мы продемонстрировали свою готовность ответить на ее нападение». Невольно вспоминается веселая сценка, показанная по ТВ. В сумасшедшем доме один из пациентов бродит по коридору и громко хлопает в ладоши. Второй интересуется:

- Что ты делаешь?

- Крокодилов разгоняю.

- Так ведь здесь нет крокодилов.

- Потому и нет, что я разгоняю.

Как всегда, все с ног на голову. Война в Южной Осетии произошла не потому, что бесноватый Саакашвили под диктовку США обстрелял мирные осетинские города, а потому что «Россия напала». И в Приднестровье гражданскую войну устроили не прорумынские фашисты, а Москва. Равно как и на Украину Донбасс напал во главе с «вежливыми», а не США и ЕС устроили госпереворот. А в остальном, прекрасная маркиза, «мы хотели бы поладить с Россией, но из-за ее действий поладить с ней чрезвычайно трудно».

Геноцид под прикрытием миротворцев

Что у Волкера на уме, то у членов киевского режима на языке. Ободренные поддержкой заокеанского суверена, они наперебой принялись обсуждать, как наказать население Донбасса, вырвавшись на штыках «миротворцев» на украинско-российскую границу.

По мнению главы МВД Украины А. Авакова, «Минск-2» умер, потому «миротворцы совместно с украинскими силами становятся на границу Украины, международно признанную, с территории Украины уходят все подразделения иностранных государств, Российской Федерации, забирают с собой все свои полубандитские организации, которые они меняют как перчатки, и туда вводятся органы юстиции. Никаких народных милиций, как они себе придумали, никаких там своих дополнительных прокуратур и судов — все исключительно в законодательном и юридическом поле Украины. Это все дает нам возможность для того, чтобы на промежутке 5-7, может быть, 10 лет, к сожалению, пройти некоторый путь реабилитации».

Не менее ясно выразился и экс-премьер Украины Ю. Ехануров: «Нам нужно четко поставить условия жизни в будущем Донбассе. Мы не можем дать им право быть такими же, если они сегодня вообще не понимают, что такое государство Украина, какая это часть населения. Ну и потом, для желающих, я так думаю, что Дальний Восток, Сибирь, необъятные. Много гектаров земли, которую Путин предлагает всем, подъемные — вперед, ребята. Все оттуда, с украинской земли».

А кого выжить из родного края не удастся, поразят в правах, как предлагает проект закона «О прощении», внесенный депутатами Ю. Тимошенко. Как подчеркивает одиозный украинский депутат А. Геращенко, это будет «касаться права занимать определенные государственные должности, участия в выборах, на допуск к гостайне, у нас очень большой перечень ограничений к тем людям, которые проявили нелояльность к Украине. Наказаны будут все, даже дворники, работающие в республиках». Людоедские нормы всячески пытаются протащить в принятый в первом чтении закон № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Именно такой сценарий «урегулирования» и «восстановления территориальной целостности Украины» защищает К. Волкер, отстаивая оккупационный и антироссийский характер миротворческой миссии и потакая Киеву в его агрессивных планах.

Кто хочет мира?

Как утверждает К. Волкер, американский президент Д. Трамп хочет мира. Если учесть тайные планы Волкера и явные планы киевской власти, то мир получается поистине оруэлловский: мир – это война. Впрочем, для США, стремящихся «продвигать демократические общества, общества процветающие, приводимые в движение рыночными силами», - это вполне нормальная практика. Достаточно полюбоваться на бывшую Югославию, Ирак, Ливию и Сирию, куда демократию уже продвинули.

Это четко понимают в Донбассе. Как заявил депутат Народного совета ДНР М. Руденко, «план США был четко озвучен Волкером: любой ценой ввести международную миссию в Донбасс с последующей его оккупацией и выходом на границу с РФ. В данном случае международная миссия – инструмент для воплощения планов США по оккупации Донбасса Украиной. Этот план на 100% является неприемлемым для Донбасса». Как считает депутат, мнение Волкера, что «вероятность возобновления военных действий на Украине через год равна 80% свидетельствует о том, что США будут всячески содействовать началу новой горячей фазы конфликта. Америка устами Волкера просто открыто об этом говорит: если вы не пойдете на наш ультиматум, мы всячески будем содействовать вооружённой агрессии, поставляя летальное оружие Украине».

Их мнение разделяет и спикер парламента ЛНР А. Карякин, подчеркнувший, что «Волкер посылает сигнал Порошенко, что Америке выгодна эскалация конфликта для достижения своих целей на территории Донбасса. Он также пытается шантажировать Москву, чтобы она сдала свои позиции и разрешила размещение миротворческого контингента на всей территории республик, что для них смерти подобно».

Комментируя выкрутасы К. Волкера в СМИ, помощник президента РФ В. Сурков заметил, что «Россия выступила с реалистической и реализуемой мирной инициативой. Тот, кто эту инициативу не поддерживает, не хочет мира. Если кому-то не нужен мир на Украине, пусть так прямо и говорят. И не предлагают для отвода глаз разные химерические контрпроекты». Так что мистер Волкер, красующийся перед журналисткой Politico и утверждающий, что В. Путин вот-вот пойдет на его условия, явно себя переоценил.

Кто убивает «Минск-2»?

На словах утверждая, что альтернативы минским соглашениям не существует, и даже требуя от Киева «пойти на сложные шаги для возвращения Донбасса, а именно предоставить этим территориям особый статус и объявить частичную амнистию сепаратистов», К. Волкер явно выходит за пределы резолюции СБ ООН.

Сложно предположить, что высокопоставленный американский дипломат не умеет читать. Начнем с того, что минские соглашения не предусматривают никаких «оккупированных территорий», которые при потворстве США пытается протащить в украинское законодательство Верховная рада. Более того, по некоторым данным, в этом законе киевский режим собирается ввести абсолютно противоречащее «Минску-2» понятие «оккупационная администрация РФ». Напомним, что подписанные в 2015 г. соглашения признали ДНР и ЛНР стороной переговоров, с которой Киев должен напрямую согласовывать все свои законодательные решения по урегулированию конфликта. К. Волкер усиленно делает вид, что он этого не видел.

Не предполагают минские соглашения и никаких миротворцев. Предложение обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ и разведение конфликтующих сторон – исключительно добрая воля России, стремящейся прекратить гибель местного населения. А вот граница, куда мистер Волкер так хочет ввести своих оккупантов, – это последний пункт минских соглашений, который будет выполнен лишь после полного урегулирования конфликта. Представитель Госдепа притворяется дурачком или просто нагло пошел против СБ ООН на поводу у киевского режима?

Причины всех этих дипломатических танцев ясны. Чтобы снять пух со своего рыла, Вашингтон судорожно пытается переклассифицировать украинский внутригосударственный конфликт, разожженный именно руками США, в межгосударственный. И свалить всю вину за свои преступные действия на Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору