Информационно-аналитическое издание

Вашингтон снова готов поставлять Украине летальное оружие

Вашингтон снова готов поставлять Украине летальное оружие
Версия для печатиВерсия для печати

«Новый день» начинается с оружия. Сразу после изгнания из рядов «слуг» депутата Александра Дубинского министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе позвонил новый госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Госсекретарь США Блинкен заверил Кулебу в готовности новой администрации США развивать прочную экономическую и военную поддержку Украины, включая предоставление летального оружия»,

говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины..

Напомним, во времена Обамы тот же Блинкен был против предоставления Киеву летального оружия, настаивая на том, что конфликт должен быть решён дипломатическим путём. Теперь же Блинкена не смущает вероятная эскалация конфликта на Донбассе после получения ВСУ американского оружия.

«В наших отношениях начинается новый день! Мы договорились поднять уровень амбиций и начать новую эру в отношениях!»

– оптимистично заявил Дмитрий Кулеба, радуясь заокеанскому  вниманию.

Одно плохо – пока даже не идёт речь о том, что Украина может получить статус особого союзника США вне рамок НАТО. Ну и о самом НАТО тоже речь не идёт, отметил глава МИД после переговоров с Вашингтоном.

Судьбу «Украины» разделит и «Винница». Вслед за крейсером «Украина» на металлолом отправится и «Винница» – советский малый противолодочный корабль, который был построен в 1975 году, а уже во времена незалэжности назван корветом. «Винница» – последний корабль проекта 1124П, сегодня у него полностью сгнил весь корпус и вышли из строя все системы. За 30 лет независимости корабль ни разу не ремонтировался, поэтому сегодня его проще продать на металлолом, а на вырученные деньги купить списанный американский катер, который ещё плавает. В отличие от «Винницы».

«На пыльных тропинках далёких планет…» Президент Украины Владимир Зеленский решил отметить 30-летие независимости запуском украинского спутника на орбиту Земли. О чём и дал распоряжение. По его словам, «запустить спутник для получения цифровых изображений Земли вполне реально» и над ним уже работают в Госбюро «Южное».

Видео: Президент поручил запустить украинский спутник к 30-й годовщине независимости — Уруский

В этом свете интересно, а что с уже существующим спутником «Лыбидь», запуск которого планировался много раз с 2011 года, последний раз – в 2019-м? Хранился, кстати, украинский спутник в России. А не запустили его потому, что деньги, взятые в долг у Канады, частично исчезли, желающих же доставить в космос украинский «Лыбидь» на своей ракете не нашлось. Теперь вот очередной космический проект…

Как тебе такое, Илон Маск? На сайте Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины можно ознакомиться со списком издательской продукции Российской Федерации, которая запрещена к ввозу на территорию Украины. Если вы думаете, что в этом списке из 308 наименований сплошь пропагандистская литература, то вы ошибаетесь. И если запрет книги под названием «Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки» ещё как то можно попытаться объяснить, то запрет на Книгу о грузинской кухне (Грузия – стратегический партнёр Украины!) объяснить нельзя. Как и запрет книги о здоровом питании, букваря, пособий по изучению английского языка, по пчеловодству, по веганской кухне, танцевальной терапии, истории Древней Греции. А ещё запрещённой литературой стали «Сказка о старике Хоттабыче», «Илья Муромец» и «Поэзия серебряного века».

И даже книга Илона Маска «Никогда не сдамся». Его-то за что?

Янукович зовёт прокурора в гости. На прошлой неделе украинские СМИ сообщили о том, что экс-президенту Украины Виктору Януковичу вручено подозрение в государственной измене за Харьковское соглашение по Крыму. Однако Янукович официально заявил, что никакого подозрения ему не вручали.

«Виктор Янукович обратился в офис генпрокурора и в Государственное бюро расследований с просьбой прибыть по месту его временного жительства в РФ для выяснения всех необходимых вопросов по существующим делам. Соответствующие заявления подали сегодня»,

сообщил во вторник, 2 февраля, адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

В заявлении указан адрес Януковича, по которому он ждёт украинских следователей и прокуроров.

Санкции против Никарагуа. Владимир Зеленский потребовал от Верховной Рады ввести санкции против Никарагуа. Причина – открытие консульства этой неведомой страны в Крыму без разрешения на то со стороны Украины. Почему неведомой? Ну так депутаты признаются сами, что они не совсем в курсе – где находится эта Никарагуа? По мнению, например, оппозиционера Ильи Кивы – в Африке. Вероятно, депутаты все насущные вопросы уже решили и других проблем, кроме санкций в отношении Никарагуа, в стране не осталось.

От президента к президенту – жизнь всё хуже. Согласно результатам опроса центра «Социальный мониторинг», 71,4% украинцев уверены, что с каждым новым президентом качество жизни в стране ухудшается. А 60,3% респондентов считают, что и с приходом следующего президента жизнь ухудшится ещё больше.

Опрос проводился среди жителей Украины всех подконтрольных Киеву областей с 15 по 25 января. Опрошены 3014 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 1,9%.

Как-то не везёт украинцам с властью, и чем дальше – тем больше не везёт.

Украина решила защитить журналистов. Во вторник, 2 февраля, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №3633, согласно которому ужесточается ответственность за нападение на журналистов. Согласно новому законопроекту, штраф за препятствование журналистской деятельности теперь оценивается от 500 до тысячи необлагаемых налогом минимумов (более 600 долларов США). Помимо этого, за преследование журналистов с препятствием их работе полагается штраф от одной до двух тысяч минимумов, а это более $1200.  К чиновникам закон особо строг: если все перечисленные действия совершит чиновник или организованная группа по сговору, размер штрафа уже составит около $1200 – $1800. Реально получить и тюремный срок за препятствование журналистской деятельности.

Вот только будет ли работать этот закон в стране, где убийцы журналистов разгуливают на свободе?

Страшно? Зато честно! Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко предупредил украинцев о возможных последствиях после вакцинации от Pfizer. Ляшко не стал таить, и рассказал, что у данной вакцины есть ряд неблагоприятных побочных реакций. В частности, высока вероятность смерти после вакцинации лиц преклонного возраста. Но насильно вакцинировать никого не будут, пообещал Ляшко. И на том спасибо.

Также известно, что Министерство здравоохранения Украины рассматривает сценарий изменения плана вакцинации. Это связано с тем, что первые лица государства решили вакцинироваться публично.

До пенсии доживут «не только лишь все». Не все украинцы смогут похвастаться наличием пенсии. Те, кто должен был выйти на пенсию в 2028 году, скорее всего, не смогут это сделать, ведь уже с 2021 года для выхода на пенсию необходимо иметь стаж работы не менее 28 лет. А эта цифра с каждым последующим годом вплоть до 2028 года будет только расти, пока не достигнет отметки в 35 лет рабочего стажа. Но и тут выход есть! Нет стажа – купи его. Если по достижению 60 лет у гражданина не будет за плечами необходимого стажа работы, его можно выкупить. В этом году стаж можно будет купить по цене примерно $1130 за один год. Напомним, минимальная пенсия на Украине примерно 63 долара в пересчёте на национальную валюту.

Учитывая, что многие граждане Украины работают за границей и не зарабатывают стаж в своей стране, а другие многие получают зарплату «в конвертах», будущее всеобщего пенсионного обеспечения туманно. Впрочем, это тоже достижение социализма, с которым нынешняя Украина усиленно борется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru