ссылка

Варшава и Киев просчитывают варианты потери Украиной транзита российского газа

Увеличить шрифт
А
А
А

Нежелание Украины завершать реформы в газовом секторе, в частности в области  реструктуризации НАК «Нефтегаз Украины», подрывают доверие к Украине и убеждают Европу в необходимости «Северного потока-2». Об этом заявляют эксперты Польского института международных дел в бюллетене, посвященном реструктуризации «Нефтегаза».

«Украинским властям, похоже, не хватает политической воли для завершения реструктуризации. Их контроль над финансовыми потоками в «Нефтегазе» и его компаниях сыграет значительную роль в предвыборной кампании президентских и парламентских выборов 2019 года. Также неясно, решит ли правительство увеличить цены на газ для домашних хозяйств, поскольку оно опасается потерять поддержку избирателей», - отмечают эксперты.

Таким образом, власти Украины не желают терять контроль над финансовыми потоками, связанными с компанией, что и является причиной задержки. Продолжать реструктуризацию «Нефтегаза» нужно для того, чтобы не была потеряна поддержка Украины со стороны международных финансовых институтов, отмечено в документе.

«Возможность получить дополнительное финансирование со стороны финансового рынка может парадоксальным образом ослабить стремление правительства к реформам. Дальнейшие споры с руководством «Нефтегаза» могут также препятствовать инвестициям в украинскую ГТС со стороны иностранных партнеров», – считают эксперты института.

Сохранение украинской ГТС отвечает интересам Польши. «С точки зрения Польши реструктуризация «Нефтегаза» и реформы украинского газового сектора, необходимые для поддержания международного доверия к Украине, являются решающим аргументом против трубопровода «Северный поток 2»…  Поэтому разумно требовать, чтобы Украина не теряла этот актив. Предсказуемость энергетической политики Украины и прозрачность на ее газовом рынке также важны для совместных проектов, в том числе для газотранспортной связи Польша-Украина», - отмечено в бюллетене.

В Украине также понимают, что реструктуризацию «Нефтегаза» необходимо завершить, преодолеть корпоративный конфликт между правительством и «Нефтегазом», поскольку иначе Украина просто потеряет транзитный потенциал. «Хотелось бы, чтобы мы нашли взаимопонимание и с совместной позицией выступили перед европейскими партнерами», – отмечает исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Андрей Чубик.

Более того, он полагает, что это позволит Украине потребовать от Европы прекратить поддержку «Северного потока-2», а «Евросоюзу, Еврокомиссии мы должны тоже четко сказать: если ЕС допускает реализацию газопроводов, которые несут экономические убытки нашему государству, повышают политические угрозы и в области безопасности, то мы, как государство, будем требовать соответствующих компенсаций и дополнительных гарантий».  

Соб. корр. «Одной Родины»

2212
Поставить лайк: 142
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Časopis argument: Коллапс украинской энергетики? ЕС поможет свитерами!

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

На Украине нашли украинский русский язык

Украина в мировых лидерах по количеству мин

Кризис в Белоруссии сделал Минск ближе к портам России

Mysl polska: энергетическая независимость Украины оказалась дорогим обманом

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Украина и Белоруссия – особенности нынешнего экономического сотрудничества

Украина и Молдова: как из двух худых одного толстого лепят

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/varshava-i-kiev-proschityvayut-varianty-poteri-ukrainoy-tranzita-rossiyskogo-gaza