Информационно-аналитическое издание

Варшава и Киев подписали соглашение о военном сотрудничестве

Версия для печатиВерсия для печати
Киев и Варшава подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, сообщает пресс-служба президента Украины. Документ подписали министр обороны Украины Степан Полторак и министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич.
 
«Целью документа является создание договорно-правовой базы для развития сотрудничества между сторонами в оборонной сфере на принципах взаимности», – говорится в сообщении.
 
Отмечается, что соглашение создает правовые основания для расширения украинско-польского сотрудничества в оборонной отрасли, в частности по направлениям: военный связь и информационные системы; проведение научно-исследовательских работ для нужд Вооруженных сил; оборонная политика и планирование; логистическое обеспечение Вооруженных сил, проведение военных инженерно-технических работ; военная инфраструктура; разработка, модернизация, изготовление и поставки военного оборудования, сотрудничество в сфере оборонной промышленности; операции сил специального назначения; другие направления сотрудничества по взаимному согласию сторон.
 
В пресс-службе президента добавили, что соглашения  будет иметь положительное влияние на обороноспособность государства, развитие оборонно-промышленного комплекса и развитие Вооруженных Сил Украины, а также предусматривает возможность учреждения новых актуальных направлений и форм сотрудничества сторон.
 
Напомним, в феврале 2015 президент Украины Петр Порошенко ратифицировал соглашение о создании совместной с Польшей и Литвой бригады.
 
Формирование получило название LITPOLUKRBRIG. Бригада формируется по принципу боевых групп Евросоюза. Каждая из стран выделяет в ее состав по мотопехотному батальону и равноправно участвует в создании специальных боевых единиц. Приписанные к LITPOLUKRBRIG подразделения будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командованию на время учений и выполнения миссий. Штаб бригады, куда Литва направит шесть офицеров, планируется разместить в польском Люблине.
 
Соглашение было подписано странами в сентябре 2014 года и ратифицировано Верховной радой 4 февраля 2015 года.
 
Работа по трехстороннему проекту началась в ноябре 2009 года, когда министры обороны Литвы, Польши и Украины подписали документ, в котором были изложены намерения создать совместную трехстороннюю военную единицу.
 
По материалам: «112 Украина», ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru