Информационно-аналитическое издание

Вариант «Х»: будет ли майдан проигравшего

18.04.2019
Майдан. Колонка Владимира Качура
Версия для печатиВерсия для печати

Этими днями, подвижная порошенковщина активно обсуждает вариант протестно-силового ответа на своё фиаско на выборах. Одно дело, когда об этом пишут «клавиатурные батальоны» порохоботов и сочувствующих, и совсем другое, когда появляются вбросы с тактическими предложениями. То есть где-то в окружении Петра есть группа, которая разрабатывает вариант «Х».

Теперь по порядку. На кого может опираться Порошенко географически? Это частично Киев, который может принять мятежников из нескольких западных областей. В этих же областях Порошенко имеет возможность помайданить, используя местные администрации. Подчеркнём – далеко не везде, в тот же Луцк президент побоялся приехать даже перед первым туром выборов, несмотря на лояльность к нему местного губернатора.

Что касается Юго-Востока и даже Центра, тут всё понятно, хотя многое зависит от харизмы руководителей местных облгосадминистраций и наличия человеческого ресурса, например, находящихся в местах постоянной дислокации боевых подразделений ВСУ.

Местные элиты подчинить или договориться с ними нынешнему президенту не удалось. Более того, в ряде областей он уже настроил их против себя. Можно однозначно говорить, что Порошенко не встретит поддержки в Днепропетровске по понятной причине; в Одессе и Херсоне, где идет управленческая рокировка после смещения глав ОГА; в Полтаве, где сформировалась крепкая оппозиция сброшенных градоначальника Мамая и губернатора Головко. Естественно, против Порошенко настроен Харьков, Мариуполь, в значительной мере – Закарпатье. Под вопросом Кировоград, Сумы, Житомир, Чернигов и даже Винница. Как вариант, в пользу проигрывающего выборы президента могут выступить Черкассы.

Понятно, что в зоне проведения так называемой Операции объединённых сил о «майданах» и речи быть не может.

Теперь по ресурсам. Уже высказались, что будут поддерживать Порошенко в том числе и насильственным путем, ряд бандеровских организаций. Они не столь многочисленны, но мобилизованы и боеспособны. Естественно, уже ведутся разговоры о покупке региональных спортклубов для формирования отрядов титушек. И наконец, пока опекаемые людьми Порошенко СБУ и ВСУ и «ручные нацики» – С14, «Братство», «Традиция и Порядок» и мелкие банды.

Что касается силовиков, здесь важную роль будет играть субъективный фактор готовности каждого командира на конкретные действия. Но применение армии и спецподразделений СБУ уже не в Донбассе лишний раз докажет, что война идёт гражданская.

Есть еще один нюанс. Если Порошенко надумает применять ВСУ, то это приведет к снятию «преданных подразделений» с участков фронта, чем наверняка воспользуются ДНР и ЛНР, ведь и без того нелегитимный для дончан и луганчан Порошенко в случае мятежа и вовсе будет вне закона. Так что в случае путча в Киеве Украина может легко лишиться всего Донбасса.

Опять же нельзя недооценивать неоднородное голосование армейских в первом туре. Чтобы там ни предполагали, Порошенко не выиграл выборов на полностью подконтрольной территории. Потому личный состав может по-разному реагировать на решимость власти использовать армию против «Зеленщины». 

Необходимо понимать и то, что сценарий майдана как такового не аутентичен. Кто и под какие обстоятельства и ресурсы писал «революцию гидности», хорошо известно, потому с большой вероятностью можно говорить, что самостоятельно сторонники Порошенко поднимут не майдан, а всего лишь бунт, пусть даже хорошо профинансированный и вооружённый. А как обстоят дела с креативом у этих людей, мы видим. Так что, на всеукраинский майдан это действо не потянет никак.

Следствием бунта станет усугубление внутригосударственного раскола, автономизация регионов, вплоть до провозглашения суверенитета. Это вполне реально с учетом того, что на Львовщине вслух говорят, что в случае победы Зеленского Галиция будет требовать самостоятельности. Вспомним и 2004 год, когда после победы Виктора Януковича едва не образовалась Галицкая народная республика.

Нельзя не учитывать довольно жирную прослойку оппозиционеров действующему пока президенту. Здесь есть и олигархи, и опытные политики и военные.  Отдельной фигурой стоит Аваков с МВД и «армиями» Билецкого, тем более что министр внутренних дел уже не раз убеждал перспективных мятежников, что он не Янукович и дело разгона доведет до конца. Вариант боевых столкновений пока гипотетичен, но вполне реален.

Пока что оппозиция ожидает парламентских выборов и в случае удачи ограничений полномочий президента. Однако  майдан или эскалация внутреннего конфликта могут выборы отодвинуть. Потому для той же Тимошенко сохранять спокойствие внутри страны выгодно.

И, наконец, на шахматной доске Украины есть ферзь, чьи возможности практически неограниченны. Это – Запад, который будет признавать легитимность и демократичность второго тура.

Если победу Зеленского зафиксируют арбитры ЕС  и Госдепа, то Порошенко просто не позволят бунтовать. Или, наоборот, позволят.

Второй вариант возможен, если  Вашингтон решит дестабилизировать ситуацию до реального раскола страны, часть которой США будут гарантированно контролировать на уровне Польши и прибалтийских стран.

Так или иначе, очередной майдан приведет к расколу и раздроблению. А вот судьба его инициатора в этом случае будет явно незавидной. Так что если Порошенко еще не пропил нюх, то он примет проигрыш и перейдёт в оппозицию.

Один из ведущих порохоботов Роман Доник пишет в «Фейсбуке»: «Если вы выберете своего героя, я не собираюсь переобуваться. Я собираюсь получать удовольствие и тыкать в вас палочкой, начиная с осени сего года. Когда вы начнете медленно и планомерно офигевать в своем разочаровании. А мы будем просто сидеть и говорить: "А мы же говорили"». Такой исход опаснее раскола державного, ведь расколотое общество будет вечно летать на политических качелях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru