Информационно-аналитический портал
ссылка

Варфоломей «сеет кровь и слёзы» на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

С 15 февраля пошёл третий год молитвенного стояния верных УПЦ МП в Свято-Михайловском храме села Задубровка Черновицкой области. В мае 2019 года адепты Стамбульского томоса на основе протокола сборов территориальной общины незаконно перерегистрировали храм в ПЦУ, и православная община стала «виртуальной», несуществующей для государства. С тех пор пэцэушники обосновались на дороге, ведущей к церкви и принялись постоянно оскорблять православных верующих и угрожать им расправой. Так называемые активисты не только провоцировали конфликты с местными жителями, но и неоднократно пытались силой захватить здание церкви, избивая при этом её защитников. Об этом на состоявшемся в феврале Съезде представителей захваченных храмов рассказал староста общины Роман Хащук, сам пострадавший при одном из штурмов.

Так, во время одного из нападений сторонники ПЦУ кричали нанятым боевикам: «Вы их не бейте, вы их убивайте».

И вот новое тревожное сообщение из Задубровки, буквально потрясшее православную Украину. 13 марта со своего дежурства в храме возвращался 63-летний Василий Григорьевич Хащиюк. По дороге на него напали шестеро  молодчиков – то ли сторонников ПЦУ, то ли наёмников – и едва не забили его до смерти. В результате «сотрясение мозга, множественные ушибы лица и тела …Госпитализация и длительная реабилитация. Для пожилого человека многочисленные травмы могли закончиться летально». О происшествии сообщила пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП.

В селе для каждого прихожанина определено время, в которое он дежурит в храме. Таким образом, в нём всегда есть люди, постоянно готовые оповестить прихожан о нападении раскольников из ПЦУ. Ведь дня и часа очередного штурма православные УПЦ МП не знают.

Свято-Михайловский храм с. Задубровка

Свято-Михайловский храм с. Задубровка

Настоятель Свято-Михайловского храма священник Виталий Дуров рассказывает: «У нас где-то 35 человек поочередно находятся в храме. Василий Григорьевич тоже постоянно дежурит в свое время. Утром ему нужно было идти на работу, потому женщины отпустили его домой, чтобы он выспался. Когда он шёл из храма, это было где-то в половине первого ночи, то наткнулся на этих парней. Сначала на дороге возле магазина-бара, где постоянно собираются определённые компании, был один парень, а потом он позвал ещё пятерых-шестерых». А о самом Василии Григорьевиче говорит так: «Он очень хороший, спокойный такой». Но ведь националисты и нападают на тех, кто не может им ответить – в этом вся их подлая суть. Накинуться толпой на беззащитного старика и избить его до полусмерти – это и есть их «подвиг».

Священник также рассказал, что эти же молодчики ранее у себя в социальных сетях хвастливо рассказывали о штурме храма с избиением верующих УПЦ МП. А также напомнил, что за всё время конфликта в селе было открыто несколько уголовных дел: «Но, к сожалению, само дело по силовому захвату храма даже не передано в суд». А вот по факту последнего по времени штурма церкви, предпринятого раскольниками 4 мая прошлого года, были открыты уголовные дела. Но суд вынес приговор виновным: наказание в виде условного лишения свободы и штрафы, которые они уже оплатили. По словам отца Виталия, ночью 13 марта «была вызвана оперативная группа полиции и скорая помощь. Правоохранители приняли заявление и результаты медицинской экспертизы, свидетельствующие о сотрясении мозга, гематомах лица и других тяжелых травмах от побоев».

Избиение Василия Григорьевича Хащиюка, 63-летнего прихожанина Михайловского храма с. Задубровка,  – яркая иллюстрация последствий того разделения, которое принес в наше общество проект ПЦУ, заявил глава юридического отдела УПЦ МП  протоиерей Александр Бахов. «Я уверен, что это преступление попытаются выдать за бытовой конфликт, ведь власти не выгодно, что возникают конфликты на религиозной почве. За справедливое и тщательное расследование этого позорного преступления ответственность лежит как на местной власти, так и на правоохранителях, которые будут заниматься этим делом И хочу обратить внимание, если власть и в дальнейшем не будет замечать нарушения прав верующих и религиозных общин УПЦ, то это приведёт к катастрофе», сказал он.

В то же время митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Варфоломею лично со следующими словами: «Лицо этого пострадавшего человека на фото – один из многих плодов, которое принесло “Ваше божественное всесвятейшество” на земле моей многострадальной Родины. Ваши духовные чада по Вашему благословению и под Вашим чутким руководством сеют кровь и слёзы в Украине. Они не просто избивают, они пытаются уже убивать тех людей, которые остаются верными чадами нашей Матери-Церкви… Приезжайте к нам… Мы покажем Вам искалеченных людей, оскверненные храмы, поруганные святыни, изломанные судьбы, запуганных детей. Мы покажем Ваши грехи в избытке. Вы своими глазами увидите все то зло, которое принесли верующим людям моей страны».

Василий Григорьевич Хащиюк после нападения молодчиков из ПЦУ

Василий Григорьевич Хащиюк после нападения молодчиков из ПЦУ

Напомним, во время приема делегации депутатов Верховной рады в храме святого Георгия Победоносца на Фанаре, патриарх Варфоломей признал ответственность за созданную им ПЦУ.

 

2810
Поставить лайк: 622
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору