Информационно-аналитическое издание

Варфоломей разошёлся

Варфоломей
Версия для печатиВерсия для печати

Вселенский патриархат напрасно призывает не смешивать дела политики и церкви, поскольку сам этот принцип давно уже нарушает. В Константинополе решили обложить поборами недавно созданную «Православную церковь Украины» (ПЦУ). Данной информацией поделился с журналистами управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Разговор происходил в эфире телеканала NewsOne. Того самого, который требуют закрыть украинские радикалы.

Священник уточнил, что решение было принято Варфоломеем  аккурат после неудачной попытки встретиться с Владимиром Зеленским. Фанар хотел узнать, намерен ли преемник Петра Порошенко продолжать исполнять принятые тем на себя обязательства и отдать в ведение Константинополя местные святыни. Но новый украинский гарант встречаться с патриархом не стал, и тогда Константинополь «выставил Епифанию счёт», пишет интернет-издание «Страна».

Отныне по велению Вселенского патриархата новообратившийся приход так называемой «ПЦУ» обязуется выплачивать Константинополю «церковную десятину», величина которой варьируется в зависимости от величины прихода с €4 000 до €20000. Митрополит Антоний полагает, что это условие Вселенского патриархата стало причиной раздрая в среде самих раскольников, когда лжепатриарх Филарет покинул рамки «ПЦУ» вместе со своим «патриархатом» и тем самым организовал раскол в расколе.

«Они подсчитали сколько есть парафий при объединении Автокефальной церкви и Киевского патриархата и обложили каждый приход налогом. Наименьшая сумма – 4000 евро – это с каждой сельской парафии, и наибольшая – 20000 евро. И передали счет Епифанию. После этого как раз Филарет и поднял бучу», – рассказал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Напомним, «ПЦУ» создали под напором Петра Порошенко и патриарха Варфоломея 15 декабря минувшего года, когда состоялся так называемый «объединительный собор», решения которого теперь не признаёт Филарет.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru