Информационно-аналитическое издание

Валютные кредиты остались без закона

Версия для печатиВерсия для печати
Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента на законопроект № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», сообщает «РБК-Украина».
 
За преодоление вето президента проголосовали лишь 54 нардепа при минимально необходимых 300.
 
«Уважаемые коллеги, закон отменен», — сказал спикер ВР Владимир Гройсман.
 
Документом устанавливалось, что кредиторы по письменному заявлению заемщиков, имеющих действующие невыполненные (на момент вступления в силу этого закона) обязательства по потребительским кредитам, обязаны провести реструктуризацию обязательств по таким потребительским кредитам.
 
Кредиторам запрещалось устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по уплате любых платежей, сборов, комиссий и тому подобное в свою пользу за проведение реструктуризации обязательств по кредитным договорам.
 
Законом определялось, что «реструктуризация невыплаченной суммы кредита и начисленных, но не уплаченных процентов (остаток задолженности по потребительскому кредиту) заемщика, осуществляется путем изменения валюты исполнения обязательств на национальную валюту по официальному курсу Национального банка на дату подписания кредитного договора.
 
Законом также был установлен мораторий на взыскание имущества и срок его действия в течение двух лет.
 
2 июля Верховная Рада поддержала в третьем чтении и в целом законопроект № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».
 
18 декабря президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" (№1558-1) и вернул его с предложениями.
 
По материалам: Минфин
создание сайта: drupal-service.ru