Информационно-аналитическое издание

Вакцины: за что стоял майдан

Вакцины: за что стоял майдан
Версия для печатиВерсия для печати

Эпидемия коронавируса отодвинула на второй план проблему плановой вакцинации на Украине. Но ни корь, ни дифтерия, ни туберкулёз, ни полиомиелит не исчезли. После «революции гидности» и прихода к руководству Минздравом «реформаторов» грузина Квиташвили и американки Супрун ситуация с плановыми прививками резко осложнилась. Российские иммунопрепараты были запрещены, а новых не было. Уляна Супрун передала все закупки вакцин и сывороток иностранным агентам ЮНИСЕФ, ПРОООН и английской частной компании Crown Agents, что сразу же привело к вымыванию денег из госбюджета и заполнило страну низкокачественными вакцинами с истекающим сроком годности.

В 2015 году ЮНИСЕФ завезла на Украину 12 млн доз гуманитарной французской живой вакцины от полиомиелита ОПВ. Ещё в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что с апреля 2016 года использование ОПВ запрещается, и все страны переходят на инактивированную вакцину ИПВ. Однако Украины это не коснулось. Было объявлено о дополнительной кампании вакцинации детей от полиомиелита, но использовать столь огромное количество вакцины не удалось и около 5 млн доз ОПВ было утилизировано. Но даже сейчас на складах лежат остатки этой вакцины.

В 2016 году  ПРОООН и ЮНИСЕФ начали поставку в страну дешёвых индийских вакцин АКДС, вызывающих множество побочных реакций. Родители стали массово отказываться прививать своих детей этой вакциной. В 2018 году на Украину поступила очередная партия индийских вакцин на 304 млн грн ($12,1 млн) из выделенных 320 млн ($12,8 млн) бюджетных средств. В мае 2020 года истёк срок годности около миллиона доз этих вакцин и их начали утилизировать. Холодильники в государственных поликлиниках забиты индийскими препаратами, у которых  тоже истекает срок годности.

Что касается качественных комплексных вакцин бельгийского, французского, швейцарского производства, то они поступают на Украину небольшими партиями через коммерческие фирмы и недоступны для бесплатной вакцинации. Пентаксим, тетраксим, инфанрикс можно приобрести в аптеках или привиться в частных клиниках за свой счёт. Их цена колеблется от 700 до 1100 грн ($25-38).

Доктор медицинских наук иммунолог Андрей Волянский написал на своей странице в Facebook: «Ближайшие кандидаты на утилизацию - болгарская БЦЖ (закуплена за бюджет 2017 года, годность январь 2021, на остатках около 700 тысяч доз), индийская ХИБ (закуплена за бюджет 2017 года, годность февраль-июнь 2021 года, на остатках 900 тысяч доз), корейская вакцина против гепатита В (закуплена за бюджет 2017 года в начале 2019 года, на остатках около миллиона доз, годность апрель-май 2021) и индийская АДС-м (бюджет 2017 года,1,8 млн. доз, годность апрель-май 2021 года)... Вакцины за бюджет 2019 года ДО СИХ ПОР НЕ ЗАКУПАЮТСЯ, хотя в первой половине 2021 года придётся утилизировать большую часть того, что навёз ЮНИСЕФ за последние годы».

Остатки вакцин по состоянию на август 2020

Остатки вакцин по состоянию на август 2020

В связи с эпидемией коронавируса и вероятной вспышкой гриппа, сейчас идёт активная рекламная кампания, призывающая вакцинироваться от гриппа. На Украину поступило 665 тыс. доз противогриппозных вакцин, хотя их эффективность сомнительна из-за постоянных мутаций вируса гриппа. Зато эти вакцины приносят колоссальные доходы фармацевтическим гигантам. Если ревакцинацию от дифтерии, коклюша, столбняка, кори, паротита проводят раз в 5-10 лет, то от гриппа необходимо прививаться ежегодно.

На Украине запрещены эффективные и дешёвые российские вакцины. Страна наводнена индийскими препаратами. В то же время наблюдается парадоксальная ситуация. В Харькове имеется завод «Биолек», имеющий международный сертификат на производство украинских вакцин. На заводе выпускаются вакцины АКДС, АДС, АДС-м, АД, АС, но из-за отсутствия госзаказа уже готовые препараты пылятся на складах. Профессор Волянский пишет: «На сегодняшний день на складах предприятия лежат 357 тысяч доз АДС-м, которые отказываются брать дистрибьюторы из-за отсутствия спроса. Годность - декабрь 2020-го и июль 2021-го. При этом качество харьковской АДС-м значительно выше индийской... Завод платит налоги в Украине, сохраняет уникальные кадры, по-прежнему ждёт, что государство повернётся к нему лицом».

В то же время затеяна афера с фантастической украинской вакциной от коронавируса Фаворова, якобы производства киевской компании «Диапроф-мед». Как заявил глава Минздрава Макисим Степанов, «если ожидания подтвердятся, то уже через... где-то год мы можем получить оригинальную украинскую вакцину от Соvid-19... Нам нужно пройти три фазы клинических исследований. Сейчас определяется производство, где эти фазы будут пройдены...»

По сообщениям информированного источника из министерства здравоохранения, под видом мифической украинской вакцины на гражданах Украины планируют провести испытание одной из американских вакцин, а затем продавать её в стране под видом украинской. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru