Информационно-аналитическое издание

Вакцины для Украины: ждите вместе с Африкой

Вакцины для Украины: ждите вместе с Африкой
Версия для печатиВерсия для печати

Пословица о том, что «обещанного три года ждут» получила очередное подтверждение. Премьер Украины Денис Шмыгаль пообещал во время выступления в Верховной раде, что «в марте ожидается первая партия из 8 млн доз вакцины для 4 млн украинцев в рамках инициативы COVAX. Средства на закупку вакцины заложены в госбюджет». С аналогичным заявлением о получении бесплатной вакцины от Сovid-19 в «режиме тестирования» ранее заявлял и министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

На деле всё получается совсем не так.

8 млн доз вакцины достаточно для прививок 4 млн человек, но это количество вакцин будет поступать небольшими партиями. В реальности, по данным издания Bloomberg, оказалось, что пока Украина подала заявку о поставке вакцин для 2,1 млн человек, а это не 8, а 4 млн доз.

После того как посольство США в Киеве запретило использовать российскую вакцину «Спутник V», начались пляски с бубном. Украина действительно подала предварительную заявку на получение вакцины от коронавируса в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), который курирует COVAX. Но от желания до его выполнения долгий путь. Теперь Украина должна сообщить в GAVI все данные о возможности хранения вакцины, наличии холодильного оборудования, системе лечебных учреждений, которые будут проводить вакцинацию.

И. о. гендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин объявил: «Государство не имеет права влиять на ту вакцину, которая будет распределена в рамках механизма COVAX». Следовательно, ждать придётся то, что дадут, а дарёному коню в зубы не смотрят. В рамках COVAX планируют распространять три вакцины, которые ещё находятся на стадии клинических испытаний. Их эффективность и безопасность пока не доказаны, а когда завершаться испытания, точно неизвестно. Бесплатно планируют поставлять вакцины производства британско-шведской компании AstraZeneca,  франко-британской Sanofi-GSK и китайской UBI/UBIA Group. COVAX планирует поставлять бесплатные вакцины беднейшим странам мира в расчёте на 5% населения. Украина оказалась в одном ряду с африканскими странами. Выяснилось и то, что гуманитарную вакцину от COVAX придётся ждать как минимум до 2022 года. Такой прогноз опубликовал журнал The Economist.

Прогноз массовой вакцинации стран издания The Economist

Прогноз массовой вакцинации стран издания The Economist

Кроме бесплатного получения вакцин, в бюджете на 2021 год запланировано 2,6 млрд грн (около $93 млн) на их покупку. Глава Минздрава рассказал, что покупать вакцину будут у тех, кто согласится её продавать, а вот с этим пока всё обстоит очень туманно. Вакцина Pfizer будет стоить минимум $19 за две дозы, а Moderna – $65-70. Вакцина производства компаний Pfizer-BioNTech требует сверхнизких температур (минус 70°С) для транспортировки и хранения. Таких условий на Украине нет. А за $93 млн удастся купить всего около 1,4 млн доз вакцины Moderna для 700 тыс. пациентов.

Интересно, что руководство Pfizer отказалось прививаться собственной вакциной, мотивируя это необходимостью «соблюсти очередь».

Из-за проблем с производством вакцины Moderna было утилизировано 400 тыс. доз препарата, но компания продолжает её изготовление. Несколько тяжёлых побочных реакций возникло и при испытании вакцины AstraZeneca. К тому же эта вакцина показала более низкую эффективность у пожилых пациентов.

В России с 5 декабря началась массовая вакцинация, и в течение 6-9 месяцев планируют привить 50% населения. Российскую вакцину уже получили Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Венгрия и другие страны. Всего желание получить «Спутник V» высказали 27 стран. Её производство собираются начать в Бразилии, Индии и даже в Германии.

На сегодняшний день массовая вакцинация населения, кроме России, проводится в  Великобритании, США, Канаде, Китае. В ближайшие дни начнётся вакцинация во всех странах Евросоюза. А Украина застыла в ожидании западной вакцины, отказавшись от российской. 

Во время визита лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в Москву и его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, обсуждался вопрос производства на Харьковском заводе «Биолек» вакцины «Спутник V». Однако украинские националисты увидели в этом «зраду».

Граждане Украины не понимают, почему они должны умирать и дожидаться непонятно какой вакцины от COVAX, когда уже сегодня могут начать прививаться российской.

Президент Зеленский вынужден был признать в интервью американскому изданию The New York Times, что «мы не входим в список стран, которые первыми получают вакцину... Конечно, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее у России, – любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно». Но тут же он заявил, что «Украина будет бороться за то, чтобы наши партнеры дали нам вакцину, которая подтверждена – Moderna, Pfizer, AstraZeneca». Когда это произойдёт и наскребёт ли правительство денег на эти препараты? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru