Информационно-аналитическое издание

Вакцинация: Украина – не Европа

Украина – не Европа
Версия для печатиВерсия для печати

В аэропорту «Борисполь» 23 февраля сел самолёт с первой партией вакцины от коронавируса Covishield, изготовленной компанией Serum Institute of India. Накануне эта вакцина была официально зарегистрирована на Украине для экстренной профилактики COVID-19.

Президент Зеленский в интервью украинским телеканалам 22 февраля сообщил, что «это одна из лучших на сегодня вакцин». А сегодня уже разворачивается страшный скандал вокруг «одной из лучших» вакцин: оказалось, что заявку на регистрацию подала никому не известная фирмочка, торгующая всем, что под руку подвернётся – от овощей и фруктов до, как теперь выясняется, иммунобиологических препаратов. Называется она весьма примечательно – Grace of God или «Божья милость».

Со среды индийская вакцина начала развозиться по регионам Украины. Как заявил президент, «военные врачи и участники ООС - среди первых на вакцинацию. Так же, как и медики, которые на передовой борьбы с COVID-19, пожилые люди и другие граждане из группы риска».

Вакцина Covishield была закуплена британской частной компанией Crown Agents за средства государственного бюджета. Глава Crown Agents в Украине Татьяна Коротченко отказалась назвать цену вакцины, мотивируя это тем, что «находится под договором о неразглашении, поэтому не может озвучивать стоимость вакцин». Известна только сумма, которую заплатили за индийский препарат – 56,9 млн долларов (1,59 млрд гривен). Это данные украинского Минфина. По предварительным оценкам экспертов, Covishield каким-то чудным образом обходится Украине в 2,5 раза дороже, чем оригинальная AstraZeneca! Вот это сделка! Не случайно Crown Agents молчит под предлогом «неразглашения» стоимости индийского препарата, который, как выясняется, во-первых, не совсем аналог AstraZeneca (или совсем не аналог).

В связи со всем вышесказанным сам собой напрашивается вопрос: Украина – цэ точно Европа?

Массовая вакцинация от коронавируса в Евросоюзе началась 27 декабря минувшего года. Еврокомиссия подписала контракты на поставку 2 млрд доз вакцин от коронавируса с восемью производителями.

Первыми были зарегистрированы для использования вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna, а затем Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило вакцину AstraZeneca для экстренного применения у пациентов старше 18 лет. Причём эта вакцина производится не в Индии, а на четырёх европейских предприятиях. Американская вакцина Moderna изготовляется на заводах швейцарского фармацевтического концерн Lonza.

Как видим, европейцы не доверяют индийским препаратам. Впрочем, во многих странах Евросоюза с недоверием относятся и к оригинальному препарату AstraZeneca из-за его низкой эффективности и серьёзных побочных явлений. В Германии запретили использовать эту вакцину для привики людей старше 65 лет. Аналогичное решение приняли и власти Франции.

Лишь в Великобритании вакциной AstraZeneca широко прививают пожилых людей. Более популярны в европейских странах препараты Pfizer/BioNTech и Moderna.

Младоевропейцы также прививаются вакцинами Pfizer/BioNTech, Moderna и оригинальной AstraZeneca. Румыния в феврале получила 81 тыс. доз AstraZeneca, а всего ожидает 600 тыс. доз. Ею прививают людей в возрасте от 18 до 55 лет. Польша отказалась прививать вакциной AstraZeneca пожилых людей и намерена  перепродать Украине 1,2 млн доз этой вакцины.

У прибалтийских соседей Украины дела с вакцинацией обстоят неважно. Вакцин не хватает. В Литве началась вакцинация медиков и лаборантов, которые работают с больными COVID-19, а также работников домов престарелых и учителей. При этом было зафиксировано 311 побочных реакций на прививки. У 79 врачей вильнюсской клиники Сантара после прививки вакциной Pfizer/BioNTech был обнаружен COVID-19. Тем не менее Зеленский обратился к главе МИД Литвы с просьбой поделиться остатками вакцины.

Латвия на начало февраля израсходовала все 30 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech и 2400 доз вакцины Moderna. К марту страна должна получить 72,8 тысячи доз AstraZeneca и еще 21,6 тыс. доз Moderna, это позволит завершить вакцинацию медиков и начать прививки другим группам риска.

Эстония надеется получить около 700 тыс. доз вакцины  Pfizer/BioNTech и 1,3 млн доз вакцины AstraZeneca. В январе началась вакцинация медиков и работников домов престарелых, а с 15 февраля – педагогов. В январе после введения вакцины Pfizer/BioNTech скончались два пожилых человека, а серьёзные побочные эффекты были зафиксированы у 87 пациентов. Массовую вакцинацию населения планируют начать во втором квартале 2021 года. Так что надежды Украины получить халявную вакцину от «прибалтийских шпрот», мало.

Что касается российской вакцины «Спутник V», её уже сертифицировали и закупили Венгрия и Сербия. В этих странах российской вакциной прививают всех желающих, наряду с западными препаратами. В ближайшее время российскую вакцину собирается закупить Хорватия.

«Спутник V» ожидают и в государствах старой Европы. Глава федеральной земли Бавария в Германии Маркус Зёдер заявил: «Европейским регуляторам стоит как можно быстрее проверить российский и китайский препараты. Если будет установлена надежность и эффективность, то нам нужно использовать и их».

Французский министр Аньес Панье-Рюнаше в эфире радио France Info так прокомментировала возможность использования российской вакцины: «Любая вакцина, которая уже готова и отвечает критериям безопасности и эффективности, приветствуется в Европе. Мы заинтересованы в том, чтобы получить максимум различных вакцин и максимальный объём».

Вывод: Европа прививается вакцинами западного производства или российской, а Украина переплачивает за сомнительный индийский препарат. Так что до Европы как до Луны.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru