Информационно-аналитический портал
ссылка

Вакцина CoviShield летит из Индии на Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинская власть отказалась от российской вакцины «Спутник V» (под давлением ли американского посольства или при его поддержке – в принципе, это всё равно) и договорилась о поставке американо-германской вакцины Pfizer/BioNTech, англо-шведской AstraZeneca и китайской Sinovac Biotech. Пока ни одна из этих вакцин на Украине не появилась (если не считать тайных VIP-прививок). Но в страну везут индийскую вакцину, изготовленную по британской лицензии от AstraZeneca фармацевтической компанией Serum Institute of India. Всего Украина собирается закупить в Индии 12 млн доз CoviShield и ещё одного кандидата в вакцины – Novavax, изготовленного по американской лицензии.

Индийские фармацевты выпускают самые дешёвые препараты для развивающихся стран Азии и Африки, и «европейская» Украина сегодня оказалась в одной с ними очереди.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов лично отправился в Индию, чтобы договориться о поставке вакцины от коронавируса. 21 февраля министр бодро сообщил: «Сегодня лично проконтролировал отгрузку первой партии вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне. 500000 доз вакцины едут в Украину и дальше будут распределены между регионами согласно плану Минздрава. Сейчас вакцина транспортируется в Мумбаи. Далее – долгий путь грузовым самолётом с остановкой в Стамбуле, и уже на днях вакцина прибудет в Украину».

CoviShield сейчас проходит третий этап клинических испытаний и уже используется для экстренной профилактики COVID-19 в Индии и ряде беднейших стран. Точных данных об эффективности CoviShield пока не имеется. Похоже, Украине суждено стать полигоном для тестирования этой вакцины.

Правда, CoviShield не требует сверхнизкой температуры транспортировки и хранения.

По замыслу украинских чиновников, первые 250 тысяч прививок индийской вакциной получат медики, работающие с больными COVID-19, работники лабораторий, занимающиеся диагностикой коронавируса, сотрудники домов престарелых и военнослужащие. Но вызывает большое сомнение, что медработники (многие из которых уже переболели «короной») и военные захотят прививаться индийским препаратом.

Между тем по состоянию на 22 февраля количество инфицированных коронавирусом достигло 1,3 млн, умерли от осложнений, связанных с COVID-19, 25045 человек.

Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Прикарпатье. В Ивано-Франковской области по причине резкого роста заболеваемости COVID-19 ввели особый режим въезда и выезда и развернули КПП, из них несколько круглосуточных. «Впервые за весь период COVID поступили тяжёлые кислородозависимые дети, в том числе двум до года. Сегодня все 120 инфекционных коек заняты, шесть реанимационных заняты, развернули еще два дополнительных», –

сообщила главный врач больницы городка Городенка Александра Косовец. Препараты для лечения заболевших приходится собирать по аптекам, их не хватает.

А пока власти Украины ждут самолёта с вакциной CoviShield, председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко заявил о том, что министр здравоохранения Украины Степанов врёт. По его словам, в страну летят не полмиллиона доз, а палеты с 41200 флаконами, срок годности которых – до 23 июня.

Но не только это является поводом для беспокойства.

 

СКРИН Кравченко. Альт. Кравченко обвиняет Степанова

 

11276
Поставить лайк: 7109
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору