Информационно-аналитическое издание

Вадим Мулерман – голос с маминых пластинок

Вадим Мулерман
Версия для печатиВерсия для печати

18 августа 1938 года родился кумир советской эстрады, лирический баритон Вадим Мулерман

В 60-е годы он был одним из самых популярных и узнаваемых певцов. Его голос, искренний, проникновенный, звучал отовсюду. Его любили, считали «народным из народных», песенным символом эпохи. Но после пяти лет огромной популярности певец исчез с экранов телевизоров и советской эстрады. По этому поводу распространялись  всевозможные слухи.

Вадим Мулерман, которого в свое время власть и пресса посчитали нужным «похоронить», жил в США, наведывался в Харьков, выезжал на гастроли, умер в прошлом году (в Нью-Йорке), не  дожив трех месяцев до 80-летия.

Мы собрали интересные факты о певце.

– Родным городом Вадима Мулермана был Харьков. Он родился и учился в «первой столице» Украины, чуть ли не с первого класса пел на сцене. Позже певец учился вокалу в Харьковской консерватории. Сюда же, в город детства, возвращался в период жизни в США.

– Первый значительный успех к певцу пришел в 1966 году. Он стал победителем Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Мулерман должен был выступить с песней  «Хромой король». Несмотря на то, что песня была шуточной, в ней усмотрели политическую подоплеку, из-за чего в буквальном смысле «выбросили» слова. Последний куплет был изменен, и уже «новая» песня называлась «Король-победитель».

– По некоторым источникам, в документах имя певца  – Владимир, а фамилия — с двумя буквами «л». У него был псевдоним – Владимир Володарский.

– Песни, исполненные Вадимом Мулерманом, оказывали влияние на эпоху, становились приметами времени. Так, оптимистичная «Лада» привела к популярности этого женского имени и, по всей видимости, послужила причиной одноименного названия марки «Жигулей». Сборная СССР по хоккею всегда выходила на лед под песню «Трус не играет в хоккей», которую первым исполнил Мулерман. В его репертуаре также были такие известные песни, как «Приснилось мне», «Как хорошо быть генералом», «Восточная песня», «Колдовство», «Гуцулочка» и другие.

– Почти всю жизнь у Вадима Мулермана было противостояние с другим не менее известным певцом Иосифом Кобзоном. Началось с того, что Вадим Иосифович женился на бывшей жене Иосифа Давыдовича. (С певицей Вероникой Кругловой на концертах выступал дуэтом и тот и другой певец). Кобзон невзлюбил за это коллегу, считая, что тот увел его жену (хоть и бывшую).

– Вадим Мулерман был хорошо знаком с Леонидом Утёсовым, работал с его оркестром. В 1966-м мэтр назвал молодого певца «хулиганом». При исполнении шлягера, напевая мотивчик с «тирьям-тирьяриям…», Мулерман стал с микрофоном двигаться по сцене. Тогда это считалось небывалой вольностью, «развязностью». Советским артистам полагалось вести себя на сцене «поскромнее», не отходить от рояля.

– Вадим Мулерман имел головокружительный успех у публики. Среди его почитателей были известный партийный деятель Алексей Косыгин с супругой, дочь Брежнева Галина, генсек Михаил Горбачев. По протекции Алексея Косыгина певец стал заслуженным артистом РСФСР. Впоследствии он получил звание народного артиста России, а позже и заслуженного артиста Украины.

– Рождённый в еврейской семье, певец часто включал в концерты еврейские песни. Одно из таких выступлений в 1967 году совпало с началом арабо-израильского конфликта. С артистом «работало» и КГБ, и телевизионное начальство.

– Строгий запрет на деятельность Вадима Мулермана был наложен в 1971 году, когда он поругался с Сергеем Лапиным, возглавлявшим Гостелерадио. Артисту было «заказано» выступать как с концертами, так и в теле- и радиоэфире. Кроме того, был уничтожен  телеархив певца (около трехсот песен). Правда, потом за певца вступилась министр культуры Екатерина Фурцева. Мулерману разрешили выступать с концертами. Однако запрет на выступления в теле- и радиоэфире так и не был снят.

– Вадим Мулерман до Кобзона озвучивал известные песни в фильме «Семнадцать мгновений весны». Они прозвучали очень лирично. Режиссер Татьяна Лиознова хотела, чтобы певец исполнил их «голосом Тихонова». Мулерман, который обладал способностью пародирования голосов, сумел спеть так, как просила режиссер. Однако потом Лиознова из боязни скандала и того, что фильм окажется «на полке», пригласила Иосифа Кобзона. Кобзон исполнил песни своим, не «тихоновским», голосом, какими они и остались в нашей памяти.

– Вадим Мулерман в юные годы занимался спортом – классической борьбой. Он, говорил, что именно спортивный характер помог ему в годы гонений, жесточайшей депрессии не упасть духом и не спиться.

– Впервые в США Мулерман остался в 1991 году из-за болезни брата (он перевёз его туда). Делал все что мог, чтобы брат смог победить онкологию. Выступал, давал частные уроки (ранее Вадим Мулерман окончил режиссерский факультет ГИТИСа). По ночам работал таксистом. К несчастью, продлить жизнь родному человеку удалось лишь на год. Потом пришлось задержаться в Соединённых Штатах, чтобы зарабатывать на возврат долгов, в которые он влез в связи с дорогостоящим лечением.

– Пока Мулерман жил в США, его «бывшая» Вероника Круглова сумела продать их квартиру в Москве. Позже ему удалось восстановить только прописку. В свою очередь, женщина утверждала, что она продала то, что честно принадлежало ей.

– После «лет забвения», 30-летнего отсутствия на эстраде, у Вадима Мулермана начался новый виток выступлений и аншлагов. Он был на гастролях в России, Украине, Белоруссии. Артисту пришлось разубеждать поклонников, многие из которых считали, что певец давно умер. Был снят фильм о нем «Чужой среди своих». Юбилейный концерт по случаю 70-летия артиста состоялся в Харькове.

– Певец много курил. При этом он не боялся, что никотин ухудшит его голос, был уверен, что баритонам это не грозит.

– Вадим Мулерман трижды (по некоторым источникам, четырежды) был женат. Первый брак был очень коротким. Его супруга Иветта Чернова, работник телевидения в Харькове, рано ушла из жизни. С двумя другими спутницами жизни судьба свела певца в самолетах. С Вероникой Кругловой  они летели вместе в Барнаул, и разговорившись во время пятичасового полета, стали «родными». Мулерман, похоронивший первую супругу, неожиданно сделал скоропалительное предложение своей спутнице — ты одна, и я одни, давай поженимся… Этот брак продолжался двадцать лет, у артистов родилась дочь Ксения. Третья жена певца – стюардесса по имени Светлана. Они познакомились по возвращении певца из США, в самолете Киев-Харьков. Светлана Литвинова младше певца более чем на тридцать лет. Именно она была с Вадимом Мулерманом в последние минуты жизни. У них родились две дочери – Марина и Эмилия.

– Делом жизни Вадима Мулермана стала работа с талантливыми детьми. Вначале он создал для них музыкальный театр во Флориде, потом в Харькове появился музыкальный театр-студия, которую называли «Дети Вадюшины». Юные певцы (многие из малоимущих семей) занимались в студии бесплатно. Воспитанники ездили на гастроли, выступали в городах Украины, России, Израиля, пели песни на разных языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru