Информационно-аналитическое издание

Вацлав Клаус: Украина не в состоянии стать суверенной страной

Версия для печатиВерсия для печати
Украинский кризис стал следствием того, что Киев по-прежнему живет по принципам бывшей республики Советского Союза и не может построить полноценную государственность, считает бывший президент Чехии Вацлав Клаус.
 
По мнению экс-главы Чехии, сложившаяся на Украине ситуация вызвана не украинско-российским конфликтом или отношениями Москвы и Запада, а неспособностью украинских властей провести трансформацию существовавшей ранее коммунистической системы. Это выражается в отсутствии плюралистической парламентской демократии, полноценной рыночной экономики и даже свободы слова, считает Клаус, передает РИА «Новости».
 
По его словам, Украина все еще живет по принципам бывшей республики советской империи и не в состоянии построить полноценную государственность и стать суверенной страной.
 
Клаус также подчеркнул, что Россия является великой европейской державой, а ее конфликт с Западом создан искусственным образом и не представляет собой «конфронтацию двух принципиально различных политических и социально-экономических систем».
 
При этом политик заявил, что Украине не стоит ожидать ни экономической, ни тем более военной помощи от стран Запада.
 
Вместе с тем 96-летний бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в интервью немецкому телеканалу Das Erste раскритиковал нынешнюю политику Европы в отношении России и «попытки расширить ЕС до Украины и Грузии». Позиция Шмидта заключается в том, что конфронтация с Россией – это ошибка. Россия – это сосед, которого нужно понимать, а Украина – это еще молодое государство с переменчивой историей, передает RT.
 
Ранее Клаус уже говорил, что США совместно с различными европейскими политиками начали украинский конфликт, а Россия была вынуждена реагировать на сложившуюся ситуацию. По его мнению, Соединенные Штаты, часть Западной Европы и Польша хотят разбить Россию, отбросив ее на десятилетие назад.
 
Нынешний президент Чехии Милош Земан также не раз делал заявления в поддержку Москвы. Так, он назвал совершенно невероятной ситуацию, при которой Россия попыталась бы напасть на какое-то из прибалтийских государств. Кроме того, Земан заявил, что санкции Запада в отношении России не действуют, а лишь усиливают миф о России как об «осажденной крепости».
 
Земан, кроме этого, говорил, что Крым потерян для Украины: «В конце концов, он никогда не принадлежал Украине – кроме периода, когда тогдашний немного странный вождь Советского Союза Никита Хрущев преподнес его в качестве подарка Украине». После этого чешский премьер призвал Земана заранее обсуждать с правительством свои заявления.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru