Информационно-аналитическое издание

В зоне ООС отменили ротацию – ВСУ от злости два дня обстреливали Донбасс

19.03.2020
Окраина Горловки, март 2020 г.
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине принято решение об отмене весеннего призыва в армию в связи с карантинными мерами, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. Кроме того, приостановлена ротация военных, находящихся в зоне ООС. Личному составу отменили отпуска и запретили покидать расположение своей части, в связи с чем в рядах «киборгов» началась паника – никто не знает, как долго продержится карантин. Вероятно, этот факт и послужил причиной нового витка обострения на линии разграничения.

Рано утром 17 марта украинские боевики обстреляли Куйбышевский район Донецка (посёлок шахты Октябрьская) из миномётов калибра 120 мм. Под огнём ВСУ оказался многоэтажный дом по улице Маршала Жукова и газопровод. В доме получили повреждения 29 квартир.

В то же время с разницей в пять минут, открыли огонь и по городу Докучаевску, и по посёлку Ясное из миномётов 82-мм и крупнокалиберных пулемётов. В результате обстрелов в Докучаевске получил повреждения один жилой дом, котельная и оборудование нефтеперерабатывающего завода, а в Ясном повреждены два жилых дома.

«Важно отметить, что, по имеющейся у нас информации, на позициях украинских оккупантов находятся съёмочная группа украинского телеканала ICTV. Их цель зафиксировать ответный огонь с нашей стороны, для обвинения Народной милиции в нарушении Минских договорённостей. Мы призываем международных наблюдателей, которые находятся в Донбассе, немедленно вмешаться в происходящее, предотвратить попытки украинской стороны, направленные на срыв минских договорённостей, и избежать трагедии среди мирных жителей в ходе обстрелов республики»,

говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 17 марта.

В это время в Донбассе находится с рабочим визитом заместитель руководителя СММ ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон. Тем не менее украинские военные не стесняются присутствия руководства ОБСЕ, а это самое руководство особенно и не обращает внимания на то, что творят «киборги».

Накануне ВСУ обстреляли юг ДНР – посёлки Новоазовского района на мариупольском направлении. Была повреждена линия электропередач, в результате без света и без тепла остались несколько населённых пунктов. Местные жители в один голос жалуются на то, что в последние два – три дня обстрелы не прекращаются.

Обстреляли «киборги» из противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» даже гражданский автомобиль, который регулярно, по графику привозит воду жителям посёлка Саханка (мариупольское направление). Обстреляли в то время, когда люди стояли в очереди за водой, что нарушает все нормы международного гуманитарного права. На этот раз очередное преступление ВСУ заметили.

«В настоящее время в бригаду прибыли сотрудники СБУ, с целью проведения разбирательства по факту обстрела с применением ПТУР. Расчет ПТРК, производивший обстрел даёт объяснения, после чего будет отправлен на полиграф для подтверждения показаний. Такое пристальное внимание к данному обстрелу вызвано тем, что представители международных правозащитных организаций обратились к командующему ООС с требованием наказать виновных в обстреле, который противоречит нормам международного гуманитарного права»,

сообщил официальный представитель УНМ ДНР Олег Никитин.

Вечером 17 марта стараниями украинских боевиков были разрушены ещё два дома – в посёлках Сигнальное и  Старомихайловке. А в ночь на 18 марта ударили по Горловке из тяжёлой артиллерии, запрещённой Минскими договорённостями. В результате повреждено 14 гаражей в автокооперативе «Спутник», высоковольтная линия электропередач, обесточены 8 трансформаторных подстанций.

18 марта в ДНР было относительное затишье – всего 8 обстрелов, для сравнения: накануне их было 24.

Неспокойно и в Луганской народной республике, и хотя там традиционно обстрелов меньше, но за эти два дня укровояки успели разрушить дома и в ЛНР.

17 марта – в посёлке Донецкий, который расположен прямо на линии разграничения, повреждены 4 жилых дома, 18 марта – ещё три дома в посёлке Фрунзе.

Всего за два дня «киборги» столько всего разрушили в разных городах и посёлках Донбасса, что всё это будет ремонтироваться и отстраиваться не один день. Понесёт ли наказание хотя бы один украинский «херой», бездумно стреляющий по Донбассу?

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Окраина Горловки, март 2020 г., источник – News Front

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru