ссылка

В зоне «АТО» к мовной украинизации населения привлекли ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На территории Донецкой области, подконтрольной Киеву, местные администрации приступили к практической реализации языковой политики. В Славянске и Краматорске начала работу общественная организация «Український розмовний клуб “Файно”» («Украинский разговорный клуб “Прекрасно”» - от англ. fine).

Характерно, что, как указывают в администрациях, инициативу поддержали офицеры группы военно-гражданского сотрудничества ВСУ, которые, по своей сути, осуществляют контрольные функции.

Организация открыла «добровольные курсы» по усовершенствованию и изучению украинской мовы для населения различных возрастных категорий. По словам организаторов в этом году количество желающих изучать украинскую мову выросло в 4 раза

Как говорят местные жители, пока занятия проходят добровольно, а потому реально массовости нет. Людям не до того, но власти так настойчиво рекомендуют заниматься изучением мовы, что создается впечатление того, что вскоре на занятия будут загонять насильно или делать это через административные методы. Не зря же военные так поддерживают «лингвистические эксперименты».

Как указано в презентации курсов: «В программе занятий – грамматика, лексика, углубленный курс для желающих далее общаться украинской мовой и изучать народные традиции украинского народа, украинскую литературу и так далее. То есть местное население изначально трактуется как «неукраинское», более отсталое, которое даже настоящих традиций и народных обычаев не знает.

После окончания курсов все слушатели получают сертификат от Всеукраинского комитета защиты украинской мовы.

Соб.корр. «Одной Родины»

1549
Поставить лайк: 16
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору