Информационно-аналитическое издание

В Житомире в одну могилу второпях закопали аж трех атошников

Версия для печатиВерсия для печати

Скорость, с которой Киев пытается скрыть следы своих военных преступлений, включая отправку на верную гибель солдат и офицеров, приводит к многочисленным скандалам, часть из них становится достоянием общественности. Особенно касающихся неопознанных трупов, которых, по информации организации «Черный тюльпан», в моргах Запорожской и Днепропетровской областей более тысячи.

Недавний скандал в Житомире тоже стал известен благодаря, с одной стороны, вопиющей халатности и равнодушию властей, с другой - принципиальному стремлению узнать страшную правду семьи одного из погибших.

Оказалось, что в одной могиле танкиста Артема Абрамовича из 30-й омбр захоронили останки еще двух членов его экипажа - Петра Барбухи и Ярослава Антонюка.

Абрамовича уже сделали «местной легендой», героем, который «своим танком таранил российских агрессоров». Причем, назначив его «героем», не удалили разночтения в дате, месте и обстоятельствах гибели.

Так произошло и с захоронением. Как говорит эксперт отдела поиска и освобождения пленных Генштаба ВСУ Ирина Баданова, останки Абрамовича вывезли из зоны АТО в мешках и предали земле через 8 месяцев после гибели. Официально объявили, что их опознали по ДНК.

Однако все эти годы мать добивалась повторной экспертизы, а родственники Антонюка и вовсе не имели информации о судьбе сына, которого считали то ли пропавшим без вести, то ли сдавшемся в плен. Результаты эксгумации и новых экспертиз ДНК подтвердили опасения матери Артема.

В могиле оказались останки двух его сослуживцев. Потому 10 октября в Житомире Абрамовича хоронили второй раз.

Пока в Министерстве обороны не могут объяснить, почему эксперты, которые в 2015 году проводили расследование, не идентифицировали тела сослуживцев Артема Абрамовича. «Как можно попутать мешки - спрашивает поисковик Андрей Мелешко, - неужели нет ответственности даже в таком деле?».

Жена Ярослава Антонюка Нина и мать погибшего бойца Артема Абрамовича утверждают, что в захоронении тел в одной могиле и некачественной экспертизе виновны эксперты из Запорожья. «Это халатность. Я не могу подобрать здесь других слов. Через некоторое время после похорон я начала рассматривать и изучать документы. Как потерпевшая сторона, у меня есть право иметь все ксерокопии документов. Я не очень в этом разбираюсь, но видела, что что-то не так», - говорит мать.

Останки 25-летнего Петра Барбуха, найденные в могиле Абрамовича, перезахоронят в Винницкой области.

Происшествие в Житомире - демонстрация того, во что обходится простым украинцам «порошенковская бойня» - ведь даже похоронить по-людски не могут. А оно ему надо?

 

Соб. корр. «Одной Родины»