Информационно-аналитическое издание

В Житомире уничтожают областную медицинскую библиотеку

Версия для печатиВерсия для печати

Украинский журналист Сергей Форест сообщил на своей странице в Facebook: «Сегодня на сессии облсовета в Житомире 37 депутатов приняли решение уничтожить, другого слова не нахожу, областную научную медицинскую библиотеку по ул. Пушкинская. Более 200 тысяч книг и научных журналов выбросят или сожгут. Сотни врачей, медсестёр посещают ежегодно сей храм науки для повышения своей квалификации. Много докторских. диссертаций было написано в стенах этой библиотеки. 72 года библиотеке, ни во времена Кучмы, Ющенко, Януковича, ни у кого не поднялась рука уничтожить книги, а у нынешних шариковых у власти ничего святого за душой. Сотрудники библиотеки в отчаянии вышли сегодня на митинг, протестуя против беззакония власти в Житомире».

21 декабря работники Житомирской областной медицинской библиотеки пришли в областной совет, требуя не присоединять их заведение к универсальной библиотеке им. Ольжича.

Директор областной научной медицинской библиотеки Алла Осыка рассказала депутатам: «Присоединение нашей специальной библиотеки к массовой не имеет смысла, мы специализированная научная медицинская библиотека. Если присоединять детскую, юношескую, там у них фонды одинаковые, у нас уникальные фонды, библиотеке 72 года. Самое главное, что на заседании нашей профессиональной постоянной комиссии по здравоохранению нас поддержали врачи: все члены комиссии проголосовали за то, чтобы данный вопрос отправить на доработку».

Председатель областной государственной администрации Игорь Гундич был категоричен – денег на медицинскую библиотеку нет. «На сегодня на вашу библиотеку в год из областного бюджета выделяется 1 млн 870 тыс грн.: 200 тыс уходит на оплату коммунальных услуг, а всё остальное, более 1,5 миллиона – на зарплаты. Двадцать человек для чего? Для того, чтобы туда пришло два с половиной посетителя в месяц?», – заявил он. Губернатора поддержал депутат от львовской партии «Самопомощь» Олег Пасечник: «Кто на сегодняшний день ходит в библиотеку? Все ресурсы есть в Интернете, тех, что нет в Интернете – их туда просто нужно залить».

Председатель Житомирского областного совета Владимир Ширма поставил вопрос на голосование: «Профильная комиссия здравоохранения данный вопрос не согласовала, комиссия по вопросам бюджета и коммунальной собственности данный вопрос согласовала, президиум областного совета данный вопрос согласовал. Проект решения вы все имеете. Ставлю на голосование проект решения. «За» – 37, решение принято». Научную медицинскую библиотеку решили объединить с общественной, несмотря на протесты медиков. Места для медицинских изданий в общем помещении не найдётся, и большая их часть пойдёт на свалку.

Возмущённые сотрудники библиотеки покинули облсовет и устроили перед зданием пикет. «Это просто захотелось так сделать, потому что там здание интересное и всё. Нас присоединят к массовой библиотеке, и очень быстро заберётся это здание, и это говорят врачи. К нам приходят врачи и говорят: вас здесь не будет, здесь будет хостел… Нам это уже объявляли на «пятиминутках», – рассказывает работница медицинской библиотеки Елена Вонсович.

Другая сотрудница медицинской библиотеки Татьяна Домс поддерживает свою коллегу: «Это «договорняк» под определённых лиц, которые уже давно захотели помещение. Хотите помещение – забирайте, но дайте нам работать, чтобы медработник мог повысить свою квалификацию. Уникальные издания сейчас уничтожаются, и информационная поддержка медицине пойдёт насмарку».

Медицина нынешней власти не нужна, хотя местным депутатам стоило бы призадуматься, у кого они будут лечиться через несколько лет.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru