Информационно-аналитическое издание

В защиту русинского народа

Версия для печатиВерсия для печати

Открытое письмо председателя Закарпатского Краевого общества Карпатских русинов Лакатоша Богдана Юлиевича


Сегодняшняя ситуация, связанная с преследованием русинов в Закарпатье, заставляет меня обратиться ко всем здравомыслящим людям и обсудить факты насилия над коренным народом территории русинов на юг от Карпат.

Мой отец, Лакатош Юлий Михайлович (1913-1998), в тридцатых годах ХХ столетия твердо поддерживал предоставление Подкарпатской Руси автономии (в составе ЧСР). С приходом советских войск был первым секретарем райкома комсомола, редактором районной газеты и т.д., но имел неосторожность при обмене партбилета чехословацкой компартии на советский партбилет сказать: "Но мы же не за это воевали!" И здесь началось: из партии исключили, из родной Свалявы заставили уехать (вместе с семей - 6 чел). Затем начались скитания и бесконечные перемены места жительства: Вариево - 2 года, Синевир - 3 года, Майдан - 4 года, Пилипец - 5 лет, - всюду он работал завучем в школах. В 1961 году хотел возвратиться в свой дом в Сваляве, но дом был уже оформлен на другого. Суд не помог.
Пришлось ехать в с.Тибаву, где с большим трудом получил прописку. Разве это не издевательство над патриотом Подкарпатской Руси и членами его семьи? Но это история.
 
А вот современность.
 
В 1991 году, 1 декабря, Подкарпатская Русь на референдуме проголосовала за предоставление Закарпатской области статуса самоуправляемой специальной территории - 78,2%.Украинская власть "забыла" реализовать результаты референдума. Кто дал право властям не принимать во внимание высшее волеизъявление народа? Ведь Конституционный суд подтвердил, что воля народа, высказанная на референдуме, не обсуждается, а принимается.
 
По разговорам в Украине самая справедливая Конституция, только никто её не соблюдает. В Конституции записано, что «каждый имеет право на самоопределение...», а СБУ создает в 1996 году "План мероприятий по решению проблем украинцев-русинов".
 
Кто в мире называет народ чужим именем: французов - англичанами или немцев итальянцами? Это же абсурд! А такой народ, как "русины", считают «украинцами»! Или в самом лучшем случае – «национальным меньшинством».
 
Ну, извините... Ведь национальное меньшинство: это народ, проживающий за пределами своей территории. А русины Подкарпатской Руси живут на своей исконной территории - "на южных склонах Карпат", а национальные меньшинства русинов живут в США - 620 тыс., Канаде - 20 тыс, Словакии - 130 тыс., Польше-60 тыс., Сербии - 25 тыс., Румынии - 20 тыс., Чехии - 12 тыс., Хорватии - 5 тыс., Венгрии - 3 тыс., Австрии - 2,5 тыс… А на земле, откуда пошло переселение по всему миру, Украиной официально зарегистрировано 10,1 тыс. русинов. Если посмотреть переписи досоветского периода, то русины составляли более 70% населения Подкарпатской Руси.
 
Так куда подевались русины? Народ запугали! Советские власти за одну ночь 1944 года всё население насильно записали украинцами. А ведь в Свалявском районе в с.Плавье проживают 178 человек по фамилии РУСИН! Из 272 человек. Это означает, что когда австро-венгерские власти записывали людей нотариально, то население называло себя – «Русин»! И это всегда звучало гордо!
 
А СБУ сегодня проводит массовые допросы, обвиняя людей в придуманном в Киеве «сепаратизме». В частности, и меня допрашивали начальник СБУ Свалявского района Симочко В.О., зам.начальника СБУ Янко А.А. и другие следователи. В конце протокола я записывал: "Мы будем хозяевами на своей земле".
 
Я Русин был, есмь и буду
Я родився русином,
Чесный мой род не забуду
Останусь его сыном!
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru