Информационно-аналитическое издание

В Ялте прошёл украино-российский форум «Взаимодействие-2013» (ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати

7 июня в знаменитом ялтинском Ливадийском дворце состоялся общественный украинско-российский форум «Взаимодействие-2013». Мероприятие проходит ежегодно в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово».

От российской стороны в работе форума приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев, заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Георгий Мурадов, член Общественной Палаты РФ Сергей Марков и руководители ряда российских регионов. Также на мероприятии присутствовали директор Института стран СНГ Константин Затулин и новоназначенный Генеральный консул РФ в Симферополе Вячеслав Светличный. Украину и Крымскую автономию представляли народный депутат Украины Вадим Колесниченко, глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов и члены президиума крымского парламента, заместитель Председателя Совета министров АРК Ольга Удовина, представитель Президента Украины в Крыму Виктор Плакида и др.

В числе участников «Взаимодействия-2013» были представители православного духовенства, работники образовательной сферы, крымские и украинские политические эксперты, социологи и журналисты.

Форум включил в себя два тематических блока: «Украина – Россия. На перепутье: нейтралитет, партнёрство или стратегическое сотрудничество» и «Украино-российские отношения в системе геополитических координат Евразии».

Форум открыл председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

Представители крымской власти

«Россия и Украина обречены на «особые дипломатические отношения» друг с другом. Говоря о нашем стратегическом сотрудничестве, в понятие «особые отношения» я вкладываю дружбу народов и, если так можно выразиться, дружеский прагматизм во всех сферах: экономической, политической и гуманитарной», – сказал он в своём приветственном слове.

«Оптимальным решением» назвал спикер крымского парламента подписание Меморандума об участии Украины в работе органов Таможенного Союза в качестве наблюдателя.

Значительное внимание в выступлении В. Константинова было обращено на угрозу воинствующего украинского национализма и вопрос законодательной защиты русского языка.

В приветственной речи председателя Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), народного депутата Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко говорилось главным образом о вызовах агрессивного украинского национализма и движения сексуальных меньшинств, а также о препятствиях в ходе реализации закона «Об основах государственной языковой политики». Характерно, что В. Колесниченко был единственным народным депутатом Украины, прибывшим на форум «Взаимодействие-2013».

Вадим Колесниченко и Олег Лебедев

«Условия отношений с Евразийским Союзом для нас – вопрос сегодняшнего дня и выживания двух государств, а вопрос евроинтеграционного сотрудничества и подписания соглашения с ЕС – это тема далёкой и серьёзной перспективы», –  объяснил нардеп смысл геополитического «шпагата» Киева.

При этом он отметил, что наличие положения об однозначном евроинтеграционном векторе Украины в законе «Об основах внутренней и внешней политики» совершенно не означает, что он впоследствии не сможет быть изменён.

От российской стороны к форумчанам обратился заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев.

Он подчеркнул, что одной только моральной поддержки России для соотечественников за рубежом недостаточно и её должна дополнять материальная помощь. Российский парламентарий сообщил, что, несмотря на сложный период для мировой экономики в целом, Президент России принял решение об увеличении бюджета финансирования Федерального агентства «Россотрудничество». О. Лебедев заверил присутствующих, что под руководством Константина Косачёва «Россотрудничество» уже скоро заработает с новой силой.

«Я уверен, что мы вместе приложим все максимальные усилия для того, чтобы каждый наш соотечественник, в т.ч. проживающий в Крыму и Украине не просто понимал, что о нём заботятся, а ощущал эту заботу», – добавил представитель России.

Симптоматично, что эффективной формой сотрудничества между двумя государствами он назвал именно приграничное сотрудничество, локальное по своему охвату.

«Я очень хочу пожелать всем нам, чтобы те государственные границы, которые сегодня есть, не являлись для нас препятствиями для общения и взаимодействия друг с другом», – заключил депутат Госдумы.

В принятой по итогам форума Декларации говорилось о соответствии политики добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества Украины с Россией интересам двух братских народов, высказывалась поддержка получению Украиной статуса наблюдателя в Таможенном Союзе и выражалась обеспокоенность за будущее двусторонних отношений в связи с приходом в украинский парламент радикальных националистов.

Немаловажно также то, что участники форума отметили «возросшую потребность в создании и развитии институтов гражданского общества, более активном использовании возможностей народной дипломатии».

Тем не менее, однозначно ответить на ключевой вопрос о внешнем векторе развития Украины форум «Взаимодействие-2013» не смог.

«Предоставление Украине статуса наблюдателя в Таможенном Союзе сохраняет благоприятные перспективы развития стратегического партнёрства с Россией и странами СНГ и не противоречит евроинтеграционным устремлениям Украины», – отмечено в итоговой декларации.

Собственно, этот посыл не что иное как зеркальное отображение официальной позиции Киева, для которого сегодня взаимодействие с Россией возможно только с оглядкой на Брюссель и с учётом его мнения.

Кирилл Губа

создание сайта: drupal-service.ru