Информационно-аналитический портал
ссылка

В военном угаре Киев саботирует переговоры

Увеличить шрифт
А
А
А

На этой неделе прошло очередное заседание в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Украинская делегация традиционно занималась откровенным и беспринципным саботажем переговорного процесса. Впрочем, было бы удивительно, если бы представители Киева отнеслись к переговорам серьёзно.

Так украинская сторона продолжает блокировать не только попытки урегулирования взрывоопасной ситуации на линии разграничения или разработки совместного проекта «дорожной карты» по урегулированию конфликта, но даже обсуждение вопросов повестки дня. Любые предложения от представителей республик отвергаются на корню, так был, например, отвергнут и предложенный новый проект по урегулированию ситуации.

И если представители Донбасса выдвигают проекты и предложения, прямо касающиеся безопасности и мирного урегулирования, украинская делегация каждый раз пытается своими инициативами увести диалог в сторону. Внезапным стало предложение Кравчука добавить в состав их делегации новую должность – советника, который будет общаться с представителями республик.

На вопрос, какими функциями и полномочиями будет обладать «советник», будет ли у него возможность донести до украинского правительства мнения противоположной стороны с целью добиться компромисса от официального Киева в вопросах урегулирования ситуации в Донбассе, пан Кравчук ничего вразумительного не ответил. Поэтому и выглядит очередная «инициатива» первого президента Украины как неудачная попытка затянуть время, чтобы только не выполнять Минские соглашения.

К слову сказать, недоумение и вопросы луганских и донецких представителей поддержала и координатор ТКГ госпожа Грау. Она попросила Леонида Кравчука все его «предложения» изложить как можно более внятно на бумаге и направить официально в адрес участников переговоров.

«Учитывая предыдущий опыт подобных инициатив со стороны Украины, мы подозреваем, что, скорее всего, введение новой должности в состав украинской делегации – это не что иное, как очередная уловка, направленная на ещё большее затягивание и усложнение переговоров»,

говорится в комментарии пресс-секретаря делегации ДНР в ТКГ Владислава Московского.

Работа в подгруппе по вопросам безопасности прошла не менее «продуктивно». Стороны отметили нарастание напряжённости на линии соприкосновения, причиной этого стали участившиеся обстрелы и провокации со стороны ВСУ.

Чтобы не признавать свою вину, украинская сторона поспешила предложить ввести ещё раз принятые 22 июля прошлого года Меры по усилению режима прекращения огня. Эти Меры вступили в силу 27 июля 2020 года, и до сих пор их никто не отменял. Однако украинская делегация предложила их ещё раз согласовать и принять, что выглядит достаточно странно. Кроме того, вскрылась очередная махинация с публикациями заявления по данным Мерам на сайте Министерства обороны Украины. Текст заявления постоянно менялся в зависимости от ситуации на линии разграничения и даже дополнялся несуществующими пунктами. Последний раз он был изменён уже 31 марта.

Представители республик настояли на том, чтобы сообщение на сайте Министерства обороны Украины было приведено в полное соответствие с текстом Мер от 22 июля 2020 г., как это и предусмотрено. А также сообщили, что повторно обсуждать и повторно вводить в действие ранее уже подписанные документы – это «путь в никуда».

Однако в украинских СМИ это было подано как «отказ России от соблюдения режима прекращения огня».

«Перемирие нуждается в выполнении, а не в переподтверждении. Вместо того чтобы выполнять действующие договорённости по соблюдению бессрочного режима прекращения огня, а также Меры по его усилению, представители Киева вновь пытаются перевести внимание с основных вопросов на символические, ничего по факту не меняющие, новые даты и названия. К сожалению, у нас с украинской стороной разные подходы и отношение к договорённостям – мы предлагаем механизмы их реального и эффективного действия в то время, как они ищут лишь способы продемонстрировать намерения их выполнять»,

прокомментировали поведение украинской делегации в МИД ДНР.

Не принесло результатов и заседание гуманитарной подгруппы. Официальный Киев, прикрываясь «гарантиями безопасности», продолжает блокировать открытие двух пунктов пропуска, в связи с чем тормозится доставка гуманитарной помощи от Международного комитета Красного креста.

На вопрос делегации Донбасса: «На какой стадии находится вопрос процессуальной очистки лиц, которые были освобождены в ходе предыдущих обменов?», Леонид Кравчук ответил: «Вопрос находится в работе у президента». Однако этот вопрос находится «в работе у президента» уже не первый месяц. О чём напомнила и координатор ОБСЕ госпожа Грау, поинтересовавшись, неужели у президента Украины нет времени поставить свою подпись на документе.

При этом украинская делегация отказалась обсуждать убийство украинским снайпером пенсионера в пригороде Донецка, хотя по всем международным нормам это является военным преступлением.

«Такая позиция Киева является циничной и абсолютно безответственной», – считает полпред Российской Федерации в Трёхсторонней контактной группе Борис Грызлов.

Очередная встреча в ТКГ происходила на фоне резкого обострения ситуации на линии разграничения.  За две последние недели вновь зафиксированы обстрелы жилых домов и школьных зданий с украинской стороны. Продолжается и размещение боевой техники ВСУ в жилых кварталах на территории, подконтрольной Киеву.

И хотя украинская делегация в ТКГ готова была заново согласовывать уже принятые Меры по усилению режима прекращения огня, но вопреки всем этим Мерам 1 апреля ВСУ вновь открывали огонь из СПГ-9 по многострадальной Александровке, в которой не осталось ни одного не повреждённого дома. Вот и в первый апрельский день украинский снаряд разрушил крышу ещё одного жилого дома по адресу ул. Горького, 58.

А на территории ЛНР 1 апреля украинские военные открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов по н. п. Золотое-5 и Голубовское.

Сегодня и на Украине, и на Донбассе  самая обсуждаемая тема – начало нового витка гражданской войны, слишком откровенны стали заявления в Киеве.

По мнению военкора Юрия Котенка, ситуацию на Донбассе сегодня вполне можно проиллюстрировать словами Антона Чехова о том, что висящее на стене ружьё обязательно выстрелит.

«Настораживает факт ползучей неминуемой милитаризации Украины. Число участников т.н. АТО-ООС превысило уже полмиллиона человек, приближается к 600 тысячам – это серьёзная цифра. Градус безумия достаточно высок. Там есть горячие головы в Киеве, которые хотят разрубить донбасский гордиев узел одним ударом. Но Александров Македонских у них нет. Перейти в масштабное наступление по всей линии разграничения она составляет более 400 километров они не смогут. При этом всё будет зависеть от указаний кураторов вассального киевского режима»,

уверен военкор.

9
Поставить лайк: 695
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору