Информационно-аналитическое издание

В УПЦ сравнили создание "новой церкви" со строительством Вавилонской башни

Версия для печатиВерсия для печати

"Новая церковь" на Украине, как и амбициозный проект Вавилонской башни, обречена на провал, считает митрополит Бориспольский и Броварский, управляющий делами канонической Украинской православной церкви Антоний.

"Строить башню побудили их гордыня и высокомерие. Господь остановил это абсурдное предприятие… Амбициозный проект рухнул под грузом непонимания и разногласий", - приводит слова митрополита Антония газета "Православная жизнь".

Он отметил, что проект "новой церкви" на Украине – "это та же Вавилонская башня в современном исполнении". "И ее создателей со временем ждет подобная ей участь: многочисленные разногласия и разлад", - сказал митрополит.

"В команде "объединительного собора" представлены различные силы, и довольно серьезные по человеческим меркам, но там нет главной объединяющей силы – Божией. Верующий человек никогда не поставит личные интересы выше служения Христу, он не пойдет на поводу политических, раскольнических либо других манипуляций и ухищрений", - добавил он.

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.

По материалам: РИА Новости
создание сайта: drupal-service.ru