Информационно-аналитическое издание

В украинском селе Новоалексеевка свято чтят память героев Великой Отечественной

Памятник в селе Новоалексеевка
Версия для печатиВерсия для печати

Россиянин Валерий Громак  считает термин «малая родина» не совсем удачным. Для него украинское село, где  родился, школа, где учился, земля, на которой трудились  родители (ныне в этой земле они и покоятся) – Большая родина.  Он каждый год  навещает родные места, чтобы  встретиться с родными и близкими, одноклассниками,  поклониться родительским  могилам.

Валерий Громак на праздновании дня громады в Новоалексеевке

В  нынешний  приезд он отправился в родное село Новоалексеевка  Приморского района Запорожской области вместе с двоюродным братом Александром. В этом селе  похоронен их  прадед, здесь родились и выросли  отец Валерия и мама Александра.

Несколько лет назад центральная улица  Новоалексеевки была названа  именем  отца Валерия – героя поэмы Александра Твардовского «Иван Громак» (улица Ивана Громака  есть и в Приморске). Внук героя Великой Отечественной войны Андрей Громак профинансировал изготовление и установку табличек на сельских домах, и земляки  пригласили  Валерия увидеть все собственными глазами и  поучаствовать в праздновании  Дня громады.

Улица Громака

В советские времена в Новоалексеевке и близлежащих сёлах процветали крепкие колхозы. Колхоз им. Тараса Шевченко, имеющий 4922 га сельхозугодий и производивший зерно, мясо, молоко,  в 1967 году даже  участвовал в ВДНХ СССР и был  отмечен  грамотой. 19 передовиков  сельского хозяйства  были награждены орденами и медалями СССР. Председатель колхоза «Серп и Молот» соседней  Лозуватки был награжден орденом Ленина. Но  с распадом СССР украинское крестьянство пережило трудные времена. Не оказались здесь исключением  и  жители сёл Приморского района: колхозы распались, молодежь  стала уезжать, пропали целые улицы. Не стало в Новоалексеевке  и  улицы, где родился и рос  Иван Громак.

Пытаясь остановить  дальнейший упадок села, новоалексеевцы  первыми в Приморском районе Запорожской области поддержали идею создания сельской объёдиненной территориальной громады,  объединившей сёла Новоалексеевка, Лозуватка, Калиновка, Мануйловка, Петровка. Правда, веры в то, что жизнь может измениться, мало. Пытаясь переубедить земляков,  уроженец села Сергей  Дубовик все свои силы и энергию приложил для благоустройства  и  на деле показал, что благодаря децентрализации  у селян  появились на это деньги. На двух улицах в селе Лозуватка выполнили ремонт, за год провели уличное освещение,  переделали отопление в Доме культуры, провели проточную воду, заменили окна в Новоалексеевском фельдшерско-акушерском пункте и в здании сельсовета.  Селяне увидели: если трудиться сообща, преобразить село реально.  Они единогласно поддержали идею создания громады с центром в Новоалексеевке, а  Сергея Дубовика  избрали головой объединённой громады.

Ныне отмечали два года со дня  создания  громады. Не всё идет гладко, но за последний год  в трёх сельских школах заменили  окна,  провели текущий ремонт детского садика, отремонтировали  дорогу между Новоалексеевкой и Лозуваткой,  приобрели служебную  машину для сельского совета. Гостю  из России показали  отремонтированный Дом культуры, школу, фельдшерско-аккушерский пункт и даже предложили  сфотографироваться у  памятника  гетману Войска Запорожского Филиппу  Орлику – соратнику Ивана Мазепы, со временем раскаявшемуся и безуспешно пытавшегося получить прощение Петра Первого.

Был Владимир Ленин – стал Филипп Орлик

История создания  этого памятника  такова.   По закону  о  декомунизации  на Украине уничтожили все памятники Ленину.  В  Новоалексеевке же  основатель СССР  превратился в Филиппа Орлика в шароварах, с чубом и усами. На пояс ему прицепили саблю и пистоль. В соседней Лозуватке  скульптуру Ленина  переделали в памятник первому болгарскому переселенцу в честь 155-летия переселению болгар в приазовские степи. Переработка скульптур обошлась в 7 тысяч гривен, что оказалось значительно дешевле их демонтажа.

Рядом с  Домом культуры, где проходили праздничные мероприятия,  находится мемориал Славы,  посвященный односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и участникам боевых действий, которые возвратились живыми, но на сегодняшний день из-за возраста ушли из жизни. На мемориале гости из России  пообщались с инициатором его создания  – Николаем Петровичем Панченко. На фронтах Великой Отечественной войны с гитлеровцами сражались свыше 400 новоалексеевцев. Много лет назад в память о  каждом погибшем рядом с сельским кладбищем  была высажена ореховая роща. Орех в честь родного брата Сергея, пропавшего без вести в первый день войны в Брестской крепости, высадил в этой роще Иван Григорьевич Громак. Но со временем роща стала приходить в упадок. Николай Панченко неоднократно поднимал вопрос  о  реставрации «Ореховой рощи», но местные власти постоянно находили отговорки. И тогда  Панченко   обратился  к депутатам сельского совета с просьбой  организовать  сход  граждан.  На сходе  было принято решение о сооружении Мемориала Славы в центре села, возле Дома культуры.  Жители села  и депутаты  обратиться ко всем местным  руководителям сельхозпредприятий и предпринимателям выделить необходимую сумму средств для строительства памятника, так как в бюджете  они не были запланированы. И шесть лет назад, в день 70-летия освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, Мемориал Славы торжественно открыли. На памятных досках выбиты имена всех 257 жителей села, погибших в сражениях с гитлеровцами и 141 участника боевых действий, ушедших из жизни после Победы. Есть здесь и Громаки – Сергей и Иван, не забыли односельчане и о   Семёне  Путре (отце Александра), замученном фашистами в Бухенвальде.  Рядом  с мемориалом  сверкает золотом Звезда Героя Советского Союза на обновленном бюсте земляку  – лётчику Петру Сергеевичу Кударю.

Памятник Герою Советского Союза, лётчику Петру Сергеевичу Кударю

Выступая на праздничном митинге,  капитан 1 ранга в отставке Валерий Громак поблагодарил земляков отца за память. И выполнил просьбу  писателя  Сергея Бортникова из города Луцка, передал в дар громаде его книгу «Три смерти Ивана Громака».

Книга «Три смерти Ивана Громака»

Валентин ТАЛАН

 

создание сайта: drupal-service.ru