Информационно-аналитическое издание

В Украине 97% дорог требуют капитального ремонта - Вилкул

Версия для печатиВерсия для печати

В Украине 97% дорог требуют капитального ремонта. Об этом пишет вице-премьер министр Александр Вилкул в авторской статье.

По словам вице-премьера "80% дорог построено по стандартам 60-70 годов. При этом количество автомобилей с 60 годов выросло практически в 10 раз. Всего 37% дорог — это дороги с асфальтобетонным и цементно-бетонным покрытием. Только 1,6% украинских дорог — это дороги первой категории (с 2-мя и более полосами в каждом направлении, имеющими большую пропускную способность и скорость движения). За последние 10 лет сеть дорог увеличилась всего на 1 % (1,6 тыс. км). И главное — по состоянию на начало года 97% дорог, согласно действующим межремонтным периодам, требуют капитального ремонта. 88% дорог спроектирована на нагрузку на ось автомобиля максимум в 6 тонн. В то время как современный грузовой автотранспорт имеет нагрузку 11,5 тонн на ось. При этом, по оценке экспертов, 30-40% большегрузных автомобилей выезжают на дороги со сверхнормативной загрузкой".

Поэтому, убежден Вилкул, в Украине необходимо внедрить европейскую систему контроля над весовыми нормами и оплату за пользование дорогами для грузового транспорта с нагрузкой на ось 11,5 тонн. Также необходимо ужесточить ответственность и увеличить штрафы за превышение весовых норм. При этом легковой автотранспорт и небольшие грузовики не должны платить ничего.

По материалам: РБК-Украина, Минфин
создание сайта: drupal-service.ru